Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Сегодня в очередном ликбезе я расскажу вам о частотах обновления панелей в современных телевизорах. Вопрос «какая частота панели? А там 50 или 60 герц?» и прочие я постоянно вижу в комментариях к статьям про дисплеи.
И если у компьютерных мониторов с этим все как-то более-менее понятно – есть модели с частотой 60, 120, 144 и даже 200 Гц, и об этом прямым текстом сразу пишут в описании, то с телевизорами всё немного сложнее.
К оглавлению ↑
Теория
Начнем с теории. Изображение, которое вы видите на экране телевизора, состоит из множества кадров – в секунду их может быть 50, 60 и больше. Этот показатель и является частотой обновления панели: к примеру, частота 60 Гц означает, что каждую секунду дисплей выводит на экран 60 картинок.
Сам материал при этом может быть записан с любой другой частотой: для кино это обычно 24 кадра в секунду, телеэфир – 50, со смарт-ТВ отдается обычно 60, а с компьютера при условии правильного подключения можно вывести на телек даже до 120 кадров.
Практика
А теперь к практике. Сегодня на рынке существует два типа панелей – с частотой обновления 60 и 120 Гц. На этом всё. Никаких 240, 480, 600 и выше. Откуда же берутся такие цифры, я расскажу дальше.
Первая оговорочка – лет 5-10 назад выпускалось несколько моделей ЖК-телевизоров с частотой 240 Гц, но что-то не срослось, и такие больше не продаются.
Вторая оговорочка. Изначально частота еще у аналоговых телеков была привязана к частоте питающей электросети. В Европе и у нас – это 50 Гц, в США и Японии – 60. Сегодня вся аппаратура давно унифицирована, и это значит, что 60-герцовая панель спокойно воспроизводит и 50 кадров в секунду, а 120-герцовая – тянет «сотку».
Панели с частотой 50 и 100 Гц просто не выпускаются: так лишь пишут в характеристиках моделей для нашего региона, но все они по факту с частотой 60 или 120 Гц. Этими цифрами я буду оперировать.
Проблема же заключается в том, что производители телевизоров не всегда прямо говорят о том, какая панель стоит в конкретной модели. Ведь чем выше частота вывода картинки, тем она резче, меньше смазывается и тем более плавной ее можно сделать. Хотя последнее не всегда к месту – об этом я рассказывала тут.
В итоге, налегая на психологический эффект «больше – значит лучше», ТВ-бренды используют так называемые «рейтинги», которые исчисляются сотнями и даже тысячами. Раньше их даже в рекламных материалах писали с приставками «герцы», сегодня слава богу, угомонились и так откровенно мозги не пудрят.
Как эти рейтинги и индексы рассчитывают производители, мы знаем лишь очень примерно. Иногда формула сводится к тому, что частота панели умножается на два. Якобы картинка станет вдвое четче, если вы примените одну из наших технологий улучшения.
Обычно это сканирующая подсветка, которая вставляет черные кадры в видеопоток, чтобы уменьшить смазывание картинки на быстрых движениях. Эффект, конечно есть, но то, что при этом экран становится темнее, мерцает вдвое сильнее и далеко не все такое вытерпят – об этом, конечно, умалчивается.
Ну а если этого мало, то можно умножить частоту панели на количество кадров, которые умеет дорисовывать система интерполяции, она же «уплавнялка». Иногда можно перемножить вообще всё на всё – цифра получается внушительная, правда ни о чем особо не говорящая.
К примеру, вот у этого Samsung в характеристиках заявлены Motion Rate 200 и Picture Quality Index 3300. Что такое 3300 – одному Богу известно, но разделив первое значение пополам, получим 100 Гц, то есть по факту панель там – 120-герцовая.
LG и Sony в описании моделей стесняются меньше и рядом со своими «попугаями» 100 и 400 пишут честную частоту – 50 Гц. За это, кстати, спасибо.
У брендов помельче эту информацию найти тяжелее – лучше сразу идти на специализированные ресурсы вроде displayspecification.com
Стоит ли искать 120 Гц?
В итоге, что же выбрать и стоит ли гнаться за панелью с частотой 120 Гц? На самом деле, все просто. Весь бюджетный сектор использует 60-герцовые экраны, и если вы смотрите в основном лишь кино, которое все равно плохо выглядит при разгоне до 60 кадров, или играете в видеоигры на игровых консолях нынешнего поколения, то, скорее всего, этого вам хватит с головой.
А вот выбирая топ-модели телеков, вы все равно получите панель с частотой 120 Гц в нагрузку ко всем остальным модным фишкам. В таком телевизоре можно «уплавнялкой» разогнать эфирные трансляции тех же спортивных телепередач до 100 или 120 кадров в секунду, что действительно повышает четкость, а подключив компьютер с мощной видеокартой, вы увидите и все ваши сотни кадров в CS:Go.
Только помните, что 120 кадров будут доступны только в Full HD – для разрешений выше нужен HDMI версии 2.1, которого у видеокарт пока нет, а DisplayPort в телеках не встречается. Надеюсь, что сегодняшний выпуск помог вам разобраться.