Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. На носу праздничный сезон, ёлка, подарки и вот это вот всё. Но нет, сегодня я расскажу вам не про «сто мелочей, которые можно подарить друзьям и родственникам», лучше давайте поговорим о том, чем я бы порадовала себя любимую. Будь у меня возможность, конечно, и желание.
С последним, кстати, проблем нет, ведь покажите мне человека, который не захотел бы себе такой вот офигенный телевизор, как Philips OLED854. Да, вот так сильно я себя люблю.
У нас в студии модель с диагональю 65 дюймов, в продаже есть еще 55-дюймовая, так что выбирать придется из «большой» и «очень большой» диагонали. Меньше не существует, потому что так сложилось в мире OLED-дисплеев, а экраны побольше в эту линейку Philips не добавил, чтобы не травмировать нашу психику ценой.
Несмотря на то, что OLED-телеков развелось уже достаточное количество, и такие есть в каталоге минимум полудюжины брендов, все панели для них выпускает один и тот же производитель и все они одинаковы.
Поэтому, по большому счету, никаких ГРАНДИОЗНЫХ отличий ни в качестве картинки, ни в цене между ними нет – все фирмы соревнуются лишь в системах обработки и прочих фишках. Но дьявол – он, как известно, в деталях, поэтому давайте посмотрим, чем же выделяется на фоне конкурентов Philips.
OLED-дисплеи – это премиум-продукт, поэтому выглядит Philips соответствующе. Безрамочный экран тут – не просто маркетинговый термин, окантовка панели – пара миллиметров, да и в толщину она немногим больше. OLED-ам уже пяток лет, но каждый раз смотришь и восхищаешься.
Подставка – металлическая хромированная, T-образная, размещена по центру, что лично мне нравится намного больше, чем ножки по бокам, для которых приходится искать длиннющую тумбу. A тут 65-дюймового «гиганта» можно водрузить хоть на табуретку. И еще одна деталь, которая прям очень радует – ножка поворотная, телевизор можно развернуть на 20 градусов в обе стороны.
Почему все так не делают? Единственная потенциальная проблема – низкая посадка телека. До границы экрана снизу – всего три сантиметра, и саундбар просто так перед ним не поставишь. Впрочем, вопрос, нужен ли он еще – но об этом позже.
Заглянем сбоку – ранец с электроникой на спине сверхтонкой панели у Philips более внушительный, чем у других OLED-телеков, но это понятно. Где-то надо было разместить светодиоды трехсторонней фоновой подсветки Ambilight. В любом случае, за эту киллер-фичу можно телеку простить все что угодно – практической пользы от Ambilight в миллион раз больше, чем от тонкого корпуса.
Еще один бонус корпуса потолще – встроенный сабвуфер мощностью 30 Вт: вот он, в центре задней панели, в окружении двух пассивных излучателей. Компанию ему составляют два спрятанных снизу 10-ваттных динамика.
Забегая вперед, скажу, что хотя это и не Bowers&Wilkins, акустику которых Philips ставит в более дорогую девятую серию, но играют колонки для своего класса неплохо – есть даже и бас и намеки на объем. Поэтому, на какой-то хилый саундбар без саба менять их точно смысла нет – тут уже надо брать что-то посерьезней и повнушительней.
Что у нас с разъемами? Ну, ожидаемо. Четыре HDMI, два USB и куча всего старого ненужного. Оптика есть, если вам интересно, хотя удобнее пользоваться ARC-каналом, который тут есть на каждом HDMI. Порты, кстати, стандарта 2.0, всё по старинке, из фишек 2.1 поддерживается только Auto Low Latency Mode для уменьшения лага при подключении консолей.
Порт Ethernet – как и у всех, стомегабитный. Я знаю, сейчас кто-то будет кричать, что «мало, даешь гигабит», но наши ребята специально проверили – 4K в ремуксах по сети пролазят на ура, так что продвинутые «пираты» могут не волноваться. Да и WiFi тут двухдиапазонный, с поддержкой 802. 11AC – уж его скоростей точно должно хватить всем.
Пульт – классический, с микрофоном в верхней части, большой площадкой курсора для управления и клавиатурой QWERTY на задней панели. Я вообще-то сначала радовалась встроенной клаве, но, если честно, пригодилась она мне буквально пару раз, для ввода паролей. Лучше бы добавили гироскопное управление, как по мне.
Как же показывает Philips OLED854? Само собой, тут стоит матрица с разрешением UltraHD производства LG, и если вы хоть раз в жизни видели такой дисплей на органических светодиодах, то, скорее всего, знаете, что трудно представить себе более совершенную картинку.
Абсолютный черный, потрясающая контрастность, бесконечные углы обзора, сочные цвета и отсутствие смазов в динамических сценах. К прошлогодним моделям Philips были претензии по деталям в тенях – они могли теряться, но в нынешней линейке это поправили.
Из мелочей – панель яркая, такая же, как и остальные OLED-панели этого года, до 1000 нит, но на максимально белой заливке просадка яркости начинается раньше, чем у конкурентов. Видимо, так в Philips берегут ресурс панели. Впрочем, в реальной жизни это малозаметно.
Хорошие новости и в области HDR – OLED-телевизоры Philips помимо стандартов HLG, HDR10 и HDR10+ теперь умеют и Dolby Vision, за которым и ходить далеко не надо – весь Netflix в нем, да и новые фильмы в 4К – поголовно.
В итоге дисплей поддерживает вообще практически ЛЮБОЙ существующий в природе HDR-режим, а такой всеядностью в мире OLED похвастаться может еще лишь Panasonic (кстати, да, они еще живы и тоже выпускают OLED). Фирменный видео процессор P5 сегодня Philips ставит во все свои телевизоры со среднего класса и выше – не стал исключением и OLED854.
Мы рассказывали про его менее мощную версию в обзоре серии телевизоров Performance, можете глянуть, но если вкратце – то и тут он не подкачал. Честно говоря, по мастерству обработки картинки Philips вплотную приближается к лидеру класса Sony и вытягивает максимум из не самых качественных источников.
Ирония в том, что сегодня к таковым относится практически весь контент, ведь все же именно 4K на 4К-телеке гость не частый и большую часть видео процессору нужно все равно «подтягивать», хотя бы масштабированием.
А сейчас минутка радости пуристам и видеофилам. При всем том количестве обработок, которым сегодня телеки подвергают сигнал прежде, чем вывести его на экран, хочется поблагодарить кого-то в Philips – – для качественных источников предусмотрены режимы Кино и ISF (ночной и дневной), в которых сразу отключены все «улучшалки», за исключением реально полезных в данном случае.
К числу последних относится система обработки движения. У OLED-панелей отклик пикселей мгновенный и поэтому киношные 24 кадра в секунду могут бить по глазам. Обычно, когда пытаешься смягчить это интерполяцией кадров, то неизменно получаешь «эффект сериала».
У Philips же в кино-режимах по умолчанию активирован свой стиль движения «Кино» – и работает он чудесно: и картинка остается киношной, и не стробит ничего. Магия, да и только – остальным производителям стоит взять рецепт на заметку.
В общем, показывает Philips чудесно, да и звучит неплохо, ведь Dolby завезли не только в видеочасть – в аудиорежимы телека добавили поддержку Dolby Atmos. Ну и Ambilight, куда без него. Это фишка, как мне кажется, способна вытянуть даже самый захудалый телек, а уж в топовом OLED она смотрится вообще как нельзя к месту.
Хотите – выводите цвета за границы экрана в режиме соответствия видео, хотите – устройте дискотеку, заставив Ambilight мигать в такт музыке; а те, кто любит поспокойнее, могут выбрать статический режим (кстати, давно пора бы добавить сюда ещё оттенков, а то пока можно выбирать из двух типов белого и чрезмерно ярких синего, зеленого и красного).
Я, впрочем, пыталась строить из себя солидную барышню, настроив Ambilight на теплую белую статику, но все равно в итоге включила стандартный цветастый видеовариант. Ах да, новинка этого года – встроенный будильник, который скрасит момент просыпания мягким светом Ambilight, выбранной картинкой и мелодией.
К слову, предвидя многочисленные советы в коментариях о том, что на Али можно купить волшебную коробочку и LED-ленту и спаять в итоге самопальный Ambilight.
Да, можно наколхозить и такое, но работать оно будет с заметным лагом и только для внешнего сигнала по HDMI, причем с HDR и 4K там будут серьезные проблемы, не говоря уже об эстетике всего этого хозяйства. Поэтому, настоящий Ambilight переплюнуть пока не получится.
Работает Philips OLED854 под управлением Android TV последней версии Pie. Честно говоря, я не вижу особых отличий между 8-й и 9-й версией Android TV: если кто-то знает, в чем кардинальные изменения – расскажите в комментариях. Поэтому, для меня это все такая же привычная гугловская операционка, со всеми её плюсами и минусами.
Ещё из особенностей реализации Android TV у Philips хочется отметить отсутствие таск-менеджера – нельзя вызвать список задач, чтобы быстро переключаться между окнами и закрывать приложения. Хотя за все время общения с Philips у меня ничего не повисло и не заглючило, так что можно жить и так.
И хотя некоторые не в восторге от интерфейса AndroidTV, нельзя не признать, что по софту эта операционка на голову выше всего, что есть на рынке. Запустить на ней можно все, что душа пожелает – любой клиент любого видеосервиса находится и ставится с флешки за считанные секунды.
Даже игры тут вполне себе не стыдные, в отличие от смартов на других системах, где ваш максимум – убогие казуалки. А тут по крайней мере аркадные гоночки вполне себе зачетные – подключаешь геймпад и вперед.
Что же можно сказать про Philips OLED854? Я уже говорила, что выбирая сегодня OLED-телеки, ты в основном выбираешь их по «обвесу» – дополнительным фишкам и всяким мелочам. И при прочих равных тут Philips очень трудно превзойти.
Смотрите сами. Поддержка сразу всех форматов HDR? Такое есть только у Panasonic, но там странный смарт и нет Ambilight. OLED-дисплей с Android TV? Такой есть только у Sony, но там подставка не поворотная, цена выше и нет Ambilight. Кто там еще остался? HiSense? Ну ОК, может, чуть дешевле, но опять же, смарт непопулярный, нет Dolby Vision и нет Ambilight.
Ну, вы поняли к чему я, продолжать не буду. Честно говоря, единственный вариант, который может заставить пройти мимо Philips – это если вам ПОЗАРЕЗ нужна поддержка HDMI 2.1, которая есть, допустим, у LG.
Но знаете что? Да, вы угадали, там снова не будет Ambilight. А я надеюсь, что у вас будет желание поставить лайк этому обзору и пока!
Телевизор конечно хорош, но брать не стану))) диагональ как по мне большая. А когда увидел ценник, то сразу понял не мое. Не так уж часто я его смотрю)))
Ambilight остался последней и единственной фичей отличающей Philips от множества других китайских телевизоров
Пультом человека убить можно 🙂
Привет от Влада Кисельчука обзор отличный
Хочу такой вот офигенный телик
Это вот топ, LG топ матрицы делают! Не то что говно qled
У всех панели одинаковые. А это значит картинка одинаковая?))
Почему их нет в продаже в России? Я уже 2 недели пытаюсь купить 65oled903
На амолед телефоне он выглядит реально шикарным. Хотя у меня 120″ лазерный проектор, так что вряд ли бы променял.
Те же режимы hdr есть в олед от LG, не только у панасоник