Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Глажка – процесс не всегда любимый. А если еще утюг плохо скользит и портит вещь, то нелюбимый от слова «совсем» и даже нервный.
Поэтому какими бы модными технологиями не снабжали утюг, если с подошвой проблема, проблема с глажкой обеспечена. Да-да. Говорим о том, какими бывают подошвы и как за ними ухаживать.
Алюминиевые подошвы
Самые доступные по цене – алюминиевые. Но в чистом виде такую подошву сегодня встретишь нечасто. И всему виной особенность материала – он легко деформируется и царапается, после чего может оставлять затяжки на одежде.
А еще, если утюг перегреется, может прилипнуть к ткани, а если пройдетесь по шерстяной вещи, не удивляйтесь, когда увидите блеск. Хотя не минусами едиными. Утюги с алюминиевой подошвой быстро греются, недолго остывают, легкие и шикарно скользят по ткани.
Так вот вернемся к тому, что производители всячески апгрейдят такое покрытие. К примеру, Philips используют анодированный алюминий (Careeza и SteamGlide). Braun – окисленный электролитом алюминий, и называют это уникальной технологией Eloxal. Electrolux – DURAgliss.
А вот Bosch и Tefal покрыли керамикой алюминиевую основу. И первые назвали подошву CeraniumGlissee. Вторые – Ultragliss Diffusion.
Нержавеющая сталь
Этот материал, смело можно назвать самым популярным. Ибо тут все сошлось: приятная цена, устойчивость к коррозии, легкое скольжение, хорошая теплопроводность.
А еще, ей не страшны пуговицы, змейки. Так что вмятин, трещин, сколов ждать не нужно. Не сошёлся вот только вес. Немного увесистый, но не могу сказать, что мне тяжело держать такой утюг в руке. И время нагрева. Греются немного дольше алюминиевых.
А вообще, с этой подошвой производители тоже пошли дальше и пытаются ее апгрейдить, добавляя хром, титан, эмаль или сапфир.
Кстати, если что сапфировое напыление самое крутое. Его можно даже гвоздем царапать, и все будет ок. Правда стоят они немного дороговато. В Rowenta подвезли обработанную лазером подошву Platinium из нержавеющей стали.
А еще, у той же Ровенты есть подошва Inox – комбинация стали и алюминия. И есть она также у Siemens, Bosch, Philips и Braun. Есть комбинация стали с керамическим покрытием у Bosch под названием Palladium glissee. И комбинация стали с эмалью – Granit glissee.
Керамическая подошва
Керамические подошвы утюгов можно назвать самым передовым решением. Утюг с такой подошвой скользит получше двух предыдущих, весит приятненько, не портит ткань, без труда очищается, может выглядеть стильненько, нагревается равномерно.
Кстати, даже синтетические ткани не пригорают, а капрон и шифон и вовсе поют оды благодарности. Но хрупкий же какой. Одно неосторожное движение по кнопкам, заклепкам или нечаянное падение может привести к появлению нового тренда в дизайне, под названием скол, что равно отслоению покрытия в будущем.
Но есть и хорошие новости. Если отдать предпочтение подошве брендов, которые добавляют разные примеси, никаких проблем не будет.
Тефлоновое покрытие
Еще одно покрытие, которое можно встретить в мире утюгов – тефлоновое. По правде, утюги с таким покрытием не очень популярны, но людей, в чьем гардеробе много вещей из деликатных тканей – просто идеальный вариант. С ним ни одна вещь не будет испорчена.
По свойствам такое покрытие схоже на керамическое: хорошо скользит, легкое и даже при низких температурах эффективное. И, конечно же, боится пуговиц, металлических застежек, змеек, которые в свою очередь, могут привести к царапинам и сколам.
Следовательно, из этого выплывает один существенный минус – такое покрытие легко испортить. Но, производители не стоят на месте и думают о том, как бы апгрейдить его. С керамическим же получилось.
Титановая подошва
Утюги с титановой подошвой можно смело называть долгожителями. Они не боятся пуговиц, змеек и вот этого вот всего. А еще не боятся падений. Конечно, ронять их специально не стоит, но, если что, подошва будет целой, а не расколется, как керамическая.
Такая подошва хорошо скользит, не пристает к одежде, хотя, если долго держать утюг на ткани, может появиться желтое пятно, и равномерно прогревается.
Но есть и минусы. Первый – греется долго. Второй – весит немало. Да и стоит тоже немало, это третий минус. И да, таких утюгов очень мало на рынке.
Двойная подошва
Хотя знаете, дабы жизнь и глажка в ней была проще, производители предлагают еще одно решение и имя ему двойная съемная подошва. Одна работает с нежными тканями, вторая с прилично измятыми.
Кстати, самый универсальный способ по очистке, который подходит всем подошвам, кроме тефлоновых, соль. Высыпаем ее на белый лист бумаги и гладим или трем загрязненный участок. Можно заменить на соду. Только предварительно нужно сделать из нее кашицу, а затем протирать холодную подошву утюга.
Напишите в комментариях, какую подошву выбираете вы? И вообще, как часто чистите ее?
дурилиум… дальше будут писать наебилиум?
Всем привет! Я советую утюг с подошвой Durilium airglide от Tefal.Очень хороший утюг, легко скользит по поверхности ткани, все отлично пороглаживает, удобная регулировка по типу ткани а также можно отпаривать вещи на весу, хорошая подача пара.
Лично я за тефаль (очень классный )
Мне как раз утюг нужен. Парогенератор хотелось бы, конечно, но дорого ((
Я рекомендую Philips steamglade. Гладит все супер – и хлопок, и лен, и шёлк, и шифон. Кто гладит много рубашек, этот утюг – спасение))) Главное – заливать в него чистую воду из-под фильтра.
Спасибо большое очень полезная информация
Спасибо за интересную информацию.