Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Мою трилогию обзоров моделей китайских производителей сегодня завершает дисплей серии EP64 компании TCL. Предыдущие две серии с Hisense и Xiaomi в главных ролях вы можете посмотреть здесь(выделено синим).
TCL – бренд с мировым именем, очень сильными позициями на рынке США, но все еще не слишком популярный среди наших покупателей. И я, честно говоря, не понимаю, почему, ведь в своей ценовой категории их телеки зачастую дают фору корейцам и японцам.
У нас в гостях уже был старший брат сегодняшнего героя, телевизор серии EP68, и оставил он вполне приятные впечатления. А вот этот 55-дюймовый EP64 – моделька подешевле и явно попроще, ну а насколько – давайте разбираться.
К оглавлению ↑
Дизайн
Начнем с внешности. Перед нами все же эконом-вариант – не ждите тут металла в дизайне и вычурных подставок. Ножки самые простенькие, рамка вокруг дисплея – черный глянцевый пластик, в нижней части он дополнен матовой серебристой полоской с логотипом, но при этом окантовка достаточно тонкая, так что в итоге телевизор выглядит совсем не стыдно и особой бюджетностью от него не веет.
Качество сборки оставляет хорошее впечатление, никаких огрехов не заметила. Толщина – стандартные для модели с прямой светодиодной подсветкой три-четыре сантиметра в верхней части и около семи в нижней.
На задней панели (а вот она, кстати, металлическая) можно увидеть типичный для TCL узор из треугольников, а пластиковый короб внизу прячет электронику и порты. Абсолютно все они выведены на правую сторону телевизора: можете смело вешать телек на стену – все они будут доступны для быстрого подключения.
В наличии три HDMI 2.0 и два USB такой же версии, оптика, Ethernet, антенные гнезда спутника и эфира, мини-джек для переходника на тюльпаны и выход на наушники. Все на месте и ожидаемо.
Пульт
Пульт у TCL – рекордсмен по длине из всех виденных мною за последние пару лет. Я реально могу обхватить его двумя руками и закрою лишь наполовину. Впрочем, работать вы будете в основном с центральной его частью, и самые нужные кнопки собраны именно здесь.
Крестовина курсора, назад, домой, громкость, каналы, выбор входов и отдельная кнопка вызова настроек (привет телевизорам Xiaomi) – всё под рукой. А вот чего вы не найдете на пульте, так это отверстия микрофона и кнопки вызова голосового помощника.
Хотя у самого телевизора эта функция есть – просто придется воспользоваться приложением для смартфона T-Cast или докупить опциональный пульт с микрофоном.
Дисплей
В телевизоре устанавливается VA-матрица с разрешением Ultra HD и глубиной цвета 8 бит + FRC. Яркость составляет порядка 300 нит, что само по себе результат не слишком выдающийся, но в этом классе вполне ожидаемый. Таким образом поддержка HDR тут скорее «для галочки» – она лишь означает, что телек правильно распознает сигнал, покажет логотип с HDR, да и только.
Ведь для правильного отображения расширенного динамического диапазона требуется матрица поярче, минимум в два раза, а по-хорошему – в три. Впрочем, такая ситуация абсолютно со всеми «бюджетниками». Тем не менее, поддержка HDR10 имеется, а вот Dolby Vision приберегли для моделей постарше.
Зато с контрастностью все хорошо – черный цвет у EP64 очень неплох для данной категории. Есть и режим Smart HDR, который использует динамическое управление подсветкой для искусственного повышения контрастности, но чудес от него не ждите.
Несмотря на то, что в TCL используется прямая светодиодная подсветка, а в меню даже есть пункт Micro Dimming, локального управления подсветкой нет, да и за такие деньги это было бы удивительно. Телевизор может лишь частично приглушить или разогнать подсветку на площади всего экрана в зависимости от отображаемой сцены.
Если отключить все улучшалки и взглянуть на черный экран, можно заметить небольшие области засветов, но ничего из ряда вон выходящего, в реальном использовании меня ничего не раздражало.
Угол обзора как для VA-матрицы очень хороший, по крайней мере при легком отклонении от экрана сильно картинка не портится. Хотя максимально сочно и ярко она смотрится, конечно же, именно под прямым углом просмотра.
Палитра даже с заводскими настройками неплохая, есть возможность калибровки, но в целом можно выбрать режим «Кино» как самый честный и особо больше с цветом не работать. Похвалить можно и правильный баланс белого.
В общем, показывает TCL неплохо – я бы даже сказала лучше, чем прямые конкуренты (и вы знаете о ком я). Панель – 60-герцовая и никаких навороченных систем обработки движения в EP64 не предусмотрено.
Уплавнялки нет, а повысить четкость движущихся объектов предлагается с помощью системы сканирующей подсветки. Но она снижает и без того не заоблачную яркость плюс становится заметным мерцание, поэтому лучше ее не включать. С динамикой у TCL и так все в порядке.
В меню остальных улучшалок – лишь шумодавы и динамическая контрастность, все вполне ожидаемо. Первое – отключить, второе – по вкусу. Но в аскетичности начинки есть и свои плюсы. Нет кучи систем обработок – значит, и лаг минимальный. Он тут не более 10 милисекунд при использовании игрового режима, и это отличный результат. Для консольщиков – это идеальный вариант.
К оглавлению ↑Система
Работает этот TCL, как и почти все модели последней линейки компании, под управлением Android TV 9 версии. И пусть это не самая вылизанная операционка для телевизоров, будем честными, но все же многие покупают такие ТВ именно из-за Андроида.
Ведь сюда можно поставить практически какой угодно софт в дополнение к предустановленому. Cами TCL добавили к стандартным приложениям системы парочку своих фирменных, но особой ценности они не несут.
Медиацентр (аппка для воспроизведения видео с флешек) – быстрый и удобный, но не поддерживает DTS. Однако не стоит беспокоиться – просто загрузите из Play Store тот же Kodi, и он прекрасно декодирует любую существующую аудиодорожку (вот они – прелести Android).
Четырехядерного процессора хватает для плавного воспроизведения даже самых высокобитрейтных 4K-рипов. Я проверила – никаких фризов и пропусков кадров, но все же все операции по настройке с телеком лучше проводить, поставив тяжелый контент на паузу, иначе меню будет тормозить.
Netflix имеется, работает на ура и даже рапортует о совместимости с HDR, что тоже приятно. Единственный момент, с которым я так и не смогла разобраться – к нашему EP64 не удалось подключить по Chromecast ни один из телефонов в редакции, хотя в телевизоре он заявлен.
Сначала отсутствующий Chromecast в Xiaomi, теперь и TCL ушел в отказ – какой-то заговор, ей-богу. Это явно баг, который должны исправить прошивкой.
Ну а пока передача контента возможна через T-Cast на смартфоне, жить можно. В целом дисплей TCL серии EP64 я бы назвала, пожалуй, самым удачным телевизором среди брендовых бюджетников на Android TV.
У него солидное качество изготовления, очень приличная для данной цены матрица, хорошая сочная картинка с приятной палитрой, удобное управление, достаточная мощность для нормальной работы Android TV и просмотра 4K-видео, низкий лаг и очень приятная цена. От старшей модели EP68 его отличает корпус попроще, отсутствие поддержки Dolby Vision и звук чуть похуже.
Единственный минус – необходимость докупать отдельный пульт для голосового набора, но и это не сильно вас разорит.