Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Скорее всего, смотрите вы обзор на небольшом дисплее смартфона или ноутбука, а могли бы на огромном экране телевизора.
И если телека у вас до сих пор нет лишь потому, что вы не нашли на рынке неплохой вариант, сочетающий в себе доступную цену и большинство современных фишек, то, возможно, у меня для вас есть ответ – серия Performance компании Philips.
Дисплеи линейки 7300 относятся к среднему ценовому сегменту, которого обычно компании стесняются, что ли, и особо даже не продвигают, уделяя все внимание флагманам. А жаль, ведь именно такие телеки в большинстве своём и оседают в квартирах обычных покупателей.
Поэтому удивительно, что Philips решила сильно прокачать именно «середнячков» и даже придумала для этих телеков рекламный никнейм The One, что можно перевести как «Тот самый».
По заверениям компании, эти телевизоры она, насколько возможно для данной ценовой категории, упаковала по максимуму, поработав как над начинкой, так и над дизайном. Якобы за эти деньги лучше вы ничего не найдете, и не пытайтесь. Ну что же, давайте проверим.
У нас в редакции 50-дюймовая модель 50PUS7334, также доступны варианты с диагоналями 43 и 55 дюймов. Есть также вариации линейки – 65- и 70-дюймовые гиганты с индексом 7304 и даже 75-дюймовый PUS7354. В целом все они схожи, а про некоторые отличия я буду рассказывать в процессе обзора.
К оглавлению ↑
Дизайн
Начнем с дизайна. Выглядит наша 50-дюймовка очень свежо. Рамка серебристого цвета выполнена из металла, толщина ее, конечно, не минимальна, но скорее всего так и задумывалось – у телевизора есть свой шарм.
T-образная ножка тоже полностью металлическая, посадка у телевизора достаточно низкая – смотрится хорошо, но главная фишка не в этом, а в следующем.
Гляньте, он поворачивается, градусов на 30 в каждую сторону! Лет десять назад так умели делать чуть ли не все телевизоры, но в последние годы древнее искусство поворота было позабыто, и только Philips удалось его возродить.
А если серьёзно – это действительно полезная функция, она есть у всех моделей до 60 дюймов. Диагонали повыше вертеть уже, видимо, боязно.
В толщину Philips рекорды не бьет, тут сантиметра три, что объясняется применением прямой подсветки экрана, когда светодиоды стоят непосредственно за панелью, а не по контуру. Задняя панель – черный шершавый пластик: ничего особенного, но кто туда смотрит? Ну, разве что мы заглянем, посчитаем разъемы.
Сбоку слева – два HDMI, один USB и выход на наушники. В нише сзади – еще два HDMI и один USB, антенные гнезда, Ethernet, оптический аудиовыход и порты для переходников на аналог.
Все четыре HDMI – с поддержкой ARC, такое встречается редко. Версия интерфейса – 2.0, новомодный 2.1 в средний сегмент Philips пока не ставит.
Пульт – большой, серебристый и весь усыпанный кнопками. Причем в моделях серии 7334 – с двух сторон!
На обратной – полноценная QWERTY-клавиатура с микро-курсором в углу. Клавиши стоят вровень с корпусом, и ложных срабатываний, когда держишь пульт в руке, нет, не беспокойтесь.
А вот панелька по центру – не тачпад, а всего лишь крышка батарейного отсека. А жаль, было бы вообще классно. В итоге пульт полностью кнопочный, без гироскопа или другого свободного перемещения курсора, но зато с микрофоном в верхней части для голосовых команд – он есть во всех телеках линейки.
И, наверное, им вы будете пользоваться намного чаще, ведь ввод непосредственно текста нужен реже – разве что логины и пароли вбивать в аппки. Поисковый запрос в смарт-приложениях проще надиктовать.
Вы, конечно, ждёте, когда я все-таки включу телевизор и расскажу про самую знаменитую фишку Philips – фоновую подсветку Ambilight. Вуа-ля, смотрите, любуйтесь.
В серии Performance используется трехсторонний Ambilight – светодиоды расположены по бокам и сверху экрана.
Светят они на стену за телевизором, повторяя цвета картинки по контурам экрана, что, во-первых, как бы расширяет изображение за пределы дисплея, во-вторых, облегчает просмотр в темноте, а в третьих, это же просто чертовски красиво и занимательно.
Поэтому лучше всего Philips ставить поближе к открытой стене. В нише или тумбе он будет смотреться не так выгодно.
Если стена у вас не белая, это не страшно – в настройках есть коррекция работы подсветки в соответствии с цветом поверхности. Доступны несколько режимов, как статических, так и динамических, разной степени агрессивности – спорт, кино, музыка, игры.
Режимы управления можно выбирать нажатием светящейся кнопки на пульте. Ambilight – это действительно уникальная штука, аналогов которой нет ни у одного производителя.
Я знаю людей, один раз купивших телек Philips с Ambilight и больше не признающих никакие другие телевизоры – подсаживаешься на нее действительно очень крепко.
Новая фишка в моделях этого года – встроенный будильник. Можно настроить телевизор, и он будет будить одной из десяти настраиваемых тем с подсветкой и музыкой.
Качество изображения
Ладно, все же у нас тест телевизора, а не люстры или умных часов, поэтому посмотрим наконец на качество изображения.
Во всей линейке стоят 60-герцовые дисплеи с разрешением Ultra HD (оно же 4K) – 3840 на 2160 точек, но технологии самих панелей отличаются.
В нашей 50-дюймовке используется матрица типа VA, такую же можно встретить и в моделях с диагональю 70 и 75 дюймов. В тоже время в 43-, 55- и 65-дюймовых телевизорах устанавливаются IPS-панели.
Отличия VA от IPS многие знают, но я их повторю: у VA лучше контрастность, а у IPS – углы обзора. Отчасти даже можно похвалить Philips за такую солянку в модельном ряду. Хотите VA – берете 50, хотите IPS – к вашим услугам ненамного более дорогие 55 дюймов, и так далее.
Но вернемся к нашему герою, 50PUS7334 – картинка у него для своего класса очень достойная. Черный цвет неплох, а в паре с включенным Ambilight вообще может казаться идеальным (пусть это и обман зрения).
Цветопередача тоже в норме, сочная, когда нужно, но с плавной градацией оттенков. Правда, в случае с VA-панелью в конкретно этой модели при просмотре под углом палитра может искажаться, но, зачем же смотреть под углом, если можно повернуть телек на подставке!
Телевизор поддерживает все существующие сегодня стандарты HDR. К прошлогоднему дебюту HDR10+ в этом году добавили Dolby Vision, который сегодня победоносно шагает по планете и активно продвигается тем же Netflix, став де-факто HDR-режимом номер один.
Но есть один нюанс. Яркость панелей у всех телевизоров серии – в районе 350 нит. Этого достаточно для нормального вечернего просмотра, и это вполне ожидаемый для среднего класса показатель, но, честно говоря, с такой богатой поддержкой HDR хотелось бы увидеть хотя бы 500 нит – так расширенный динамический диапазон раскрылся бы больше.
Но тут у Philips есть внезапный туз в рукаве. Это процессор P5, который, по словам Philips, отвечает за пять главных аспектов картинки – улучшение источника (так благородно в компании называют масштабирование), четкость, цвет, контрастность и передачу движений.
Это, конечно, не двухчиповое решение из топовых OLED-дисплеев компании, а его бюджетный вариант, но и он способен выжать из картинки почти максимум по всем пяти вышеперечисленным фронтам.
И в итоге HDR-видео даже на панели с яркостью 350 нит выглядит эффектнее, чем у многих телеков с такими же техническими характеристиками – максимально ярко и проработано.
Правда, Natural Motion я бы все же отключала – не люблю эффект мыльной оперы, но это дело вкуса. Хвала производителю, кстати – в предустановленном режиме «кино» он по умолчанию деактивирован.
К оглавлению ↑Система и интерфейс
Ну и раз мы уже начали копаться в меню, поговорим про программную начинку серии Performance. Работают телевизоры под управлением Android TV 9 Pie – cамой новейшей операционки от Google.
Philips вообще была первой компанией, которая стала выпускать телеки на Андроиде, и не прогадала – сегодня это вполне взрослая платформа с самыми обширными возможностями с точки зрения смарт-функций.
Но при этом хочу отметить, что вся «телевизионная» часть меню – настройки картинки, режимов изображения и звука, Ambilight и прочее – имеет свой, родной классический филипсовский интерфейс, а не гугловско-андроидный. Так что логика управления такая же, как и у всех моделей прошлых лет.
Стартовый экран Android TV уже несколько лет унифицирован у всех производителей, так что здесь без сюрпризов – несколько лент с приложениями и настраиваемым контентом для каждого из них.
К примеру, для Megogo можно вынести отдельную секцию с новинками кино, и отдельную – с телеканалами, все сразу под рукой.
Количество приложений в Play-маркете просто зашкаливающее – есть абсолютно все легальные сервисы просмотра видео, Twitch, YouTube и прочие. Если же любимой аппки в магазине вы не нашли, то ее можно установить с флешки, скачав с просторов интернета – правда, на ваш страх и риск.
Отдельного упоминания заслуживают игры. Мало того, что вообще есть возможность запустить их на большом экране, так еще и можно подключить геймпад и играть «по-взрослому» в какие-то гонки или несложные аркады.
Чем славятся операционки от Google, так это отличным распознаванием голосового ввода и Android TV – не исключение.
К сожалению, на наших просторах пока не работает Google Assistant, но теоретически Philips его поддерживает, так что как только включат, так сразу можно будет задавать телевизору каверзные вопросы и задания, а пока все ограничивается обычным поиском – он также проводится по контенту внутри приложений.
Ну и куда же без Гуглкаста или Хромкаста – любой смартфон на Андроиде выведет картинку и звук на телек с помощью пары кликов.
К слову о звуке, чуть не забыла. Тут 20-ваттная аудиосистема со встроенным эквалайзером в меню – достаточно мощная заявка для телеков этого класса. Плюс поддерживается еще один моднейший аудиостандарт – Dolby Atmos.
Итого, оправдала ли серия Performance от Philips звание «того самого, избранного»? В целом – да. При оправданной цене у серии 7300 есть девятый Android, VA или IPS-панели по вкусу, поддержка всех существующих стандартов HDR, классный дизайн с поворотной подставкой и очень достойные картинка и звук.
Да, на рынке можно найти более-менее похожие комбинации от других производителей, но знаете что? Ни у одного из них не будет Ambilight. И это все решает.