Обзор телевизора Xiaomi L55M5 – доверяй и не проверяй!

7
4201

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Сегодня мы продолжаем исследовать интересные предложения рынка китайских телевизоров и, конечно же, что может быть интереснее, чем телевизор от самой Xiaomi. Ведь все знают, что «сяоми луДший», «топ за свои деньги» и вот это вот все.

Честно говоря, авторитет бренда Xiaomi сегодня настолько высок, что именно вот эту модель L55M5 мы не с первой попытки смогли выписать со склада – их просто разметают и без всяких наших обзоров. Что, впрочем, неудивительно – 33000 рублей за 55 дюймов, 4K, HDR и официальный Android TV?

 Xiaomi L55M5

Ну где такое видано? Дешевле только телеки производителей третьего эшелона, и даже за сравнимые по качеству аналоги Hisense и TCL могут просить больше денег. В чем же подвох? И есть ли он вообще? Может быть, это реально просто «луДший» телек, за вменяемые деньги и все тут? Давайте разберемся.

Дизайн

Выглядит L55M5… Ну, даже с прицелом на премиум, я бы сказала. На презентации этих телеков Xaiomi гордо пообещали металлический корпус и по большей части сдержали слово. Узкие рамки вокруг экрана действительно выполнены из шлифованного алюминия, да и задняя крышка – черный матовый металл.

Дизайн

Ну, правда, не полностью – вот этот «горб» с разъемами – пластиковый, но это мы простим. Как и общую толщину корпуса: подсветка явно прямая, а не контурная, светодиоды прямо за матрицей, поэтому рекорды по стройности модель не бьет.

«Горб» с разъемами – пластиковый, но это мы простим

Я вообще за боди-позитив, поэтому никаких претензий – тем более, что телеки с Direct-LED-подсветкой, как правило, меньше подвержены появлению засветов на темном экране.

Что по разъемам? Все популярные находятся сбоку. Три HDMI, три USB (щедро, ничего не скажешь), слот для CAM-модуля и выход на наушники. В утопленную нишу в тыльной части сосланы забытые богом тюльпаны, антенный вход, Ethernet и оптика.

Что по разъемам? Все популярные находятся сбоку

Стоит дисплей на паре вот таких ножек по краям корпуса, и им мы обязаны интересному открытию. Еще когда телевизор распаковывали, я отметил, что где-то такие ножки уже видел. Не просто похожие, а абсолютно идентичные стоят у телевизора TCL.

Стоит дисплей на паре вот таких ножек по краям корпуса

И я уже подумал что, наверное, где-то в Китае есть одна фабрика, делающая ножки для всех телевизоров, пока не прочитал вот эту строчку в наклейке на корпусе. Цитирую «Производитель – TCL Overseas Electronics».

«Производитель – TCL Overseas Electronics».

Вот это поворот! Вообще, Xiaomi известна тем, что товары под брендом Mi для нее производят множество компаний рангом помельче. Их там просто сотни, и некоторые даже потом отпочковываются и продолжают работать под уже своей торговой маркой. Но тут все наоборот, ведь TCL – крупная и известная фирма, которая входит в пятерку самых популярных ТВ-брендов в мире.

Ну что ж, наверное, хорошо, что Xiaomi отдали подряд на производство своих дисплеев не абы кому, а игроку из высшей лиги. Остается вопрос, конечно, как телеки TCL и Xiaomi будут конкурировать между собой, и не испортят ли они продажи друг друга – но это пускай у их маркетологов голова болит.

Зато мы теперь знаем, чего ожидать от L55M5. Ну, по крайней мере, так казалось. Но без сюрпризов не обошлось – об этом позже.

Дисплей

Пока же понятно одно – перед нами телевизор на VA-матрице (других TCL не делает) с разрешением 3840 на 2160 точек и с заявленной поддержкой HDR. Почему я отметила «с заявленной»? Потому что яркость данной панели находится в районе 300 нит. А для оптимального отображения HDR на ЖК-матрицах нужна яркость 1000 нит.

Перед нами телевизор на VA-матрице (других TCL не делает)

То есть по факту HDR тут есть, вот только практически никакого преимущества он не даст – дисплею просто не хватит яркости для отображения расширенного динамического диапазона. Иногда картинка может даже стать хуже, поэтому я советую HDR-сигнал на Xiaomi вообще не подавать. Качество же самой панели вполне себе заурядное.

Из плюсов – сильных засветов нет, черный фон более-менее однородный. Из минусов – контрастность бывает и получше; несмотря на то, что это VA-матрица, черный не очень черный – получше, чем на дешевых IPS, но ненамного. Ну и углы обзора, конечно же, не особо впечатляют, так что сидеть лучше прямо перед экраном, не отклоняясь.

Контрастность бывает и получше; несмотря на то, что это VA-матрица

Да и в целом по картинке Xiaomi – типичный середнячок. Для вечернего просмотра яркости хватает, палитра не кричащая, а сдержанная, хотя и слегка зеленит. Это можно поправить в настройках, сдвинув положение ползунка «Тон» влево на пару пунктов.

Для вечернего просмотра яркости хватает, палитра не кричащая

В настройках есть еще три улучшайзера, первый из которых я настоятельно рекомендую сразу же отключить – система шумоподавления на качественном сигнале лишь вредит, создавая шлейфы и замазывая большую часть деталей.

Система шумоподавления на качественном сигнале лишь вредит

Частота обновления панели – 60 Гц, никаких уплавнялок в телевизоре нет, по крайней мере в этой прошивке, хотя ходят слухи, что Xiaomi обещают ее добавить в будущих обновлениях.

К слову, о слухах: я уже в двух YouTube-обзорах слышала о том, что у этих телевизоров матрица якобы с нестандартной пиксельной структурой – а-ля популярный в прошлом Pentile у Samsung или RGBW у LG. Но тут вполне стандартная RGB-панель, без каких-либо ухищрений. А коллег по цеху явно с толку сбил тот факт, что мелкий текст в менюшках выглядит не слишком четким.

Тут вполне стандартная RGB-панель, без каких-либо ухищрений

Объясняется это очень просто – несмотря на то, что система Android TV, на которой работает телек, поддерживает 4K-разрешение в видео, свой интерфейс она все еще рендерит в Full HD, и перед выводом на экран искусственно растягивает его до Ultra HD.

Вот мелкие элементы и выглядят не так четко, как могли бы, если бы все выводилось пиксель в пиксель. Но это относится ко всем дисплеям на Android TV.

Вот мелкие элементы и выглядят не так четко, как могли бы

Операционка

Собственно, самое время поговорить про операционную систему Xiaomi L55M5. Но сначала я хочу отвлечься на пульт телека, которым вы будете этой операционкой управлять. Вот он – пластиковый, маленький и минималистичный, хорошо знакомый тем, кто видел приставку Mi Box этого же производителя.

Пульт телека, которым вы будете этой операционкой управлять

Но если на медиаплеере он проявил себя просто отлично (а что еще надо – курсор, пара кнопок управления и клавиша вызова голосовых запросов с микрофоном), то на мой взгляд, для телека он не очень подходит.

И проблема даже не только в нем, а еще и в общем интерфейсе системы. К примеру, вы только распаковали телек, по-быстрому запускаете ролик с YouTube и хотите отрегулировать настройки картинки. И как это сделать? Кнопки вызова настроек на пульте нет. То есть мы выходим на главное меню и углубляемся на ВОСЕМЬ пунктов внутрь, чтобы добраться до параметров изображения.

Кнопки вызова настроек на пульте нет, мы выходим на главное меню и углубляемся на ВОСЕМЬ пунктов внутрь

При этом YouTube, конечно же сворачивается, а регулировка параметров картинки у Xiaomi не относится к интерфейсу – меняются они только для видео, которое я сейчас не вижу и в итоге настраиваю все вслепую! А потом мне нужно вернуться в YouTube, посмотреть, что вышло и повторять процедуру снова и снова до получения нужного результата.

При этом YouTube, конечно же сворачивается

Выход, конечно, был найден – можно запустить голосом команду «открыть настройки». Но если в этот момент вы крутите какое-то 4К-видео, то это занимает вечность. Мой совет – ставьте на паузу и только потом нажимайте кнопку и говорите.

Можно запустить голосом команду «открыть настройки»

Процессора телевизора явно не хватает для одновременного вывода «тяжелого» видео и обработки голосовых команд.

Со встроенным плеером ситуация получше – можно поставить ролик на паузу, нажать влево и добраться до настроек картинки. Но, опять же, только на паузе.

Для внешних источников вызов настроек осуществляется нажатием центральной кнопки на курсоре. Но снова возникает проблема: если у вас включен HDMI-CEC для синхронизации питания аппаратуры и управления одним пультом, то отработается какая-то команда плеера, а не вызов меню. Надо или отключать HDMI-CEC в телевизоре, или снова вызывать настройки голосом.

Надо или отключать HDMI-CEC в телевизоре, или снова вызывать настройки голосом.

К слову, раз уж вы тут – не поленитесь зайти в раздел настроек входа и переключите выбранный HDMI на версию 2.0, иначе не видать вам 60fps в 4K и HDR. Почему в китайских ТВ по умолчанию отключен HDMI 2.0, который не очевидным способом нужно включать вручную, я до сих пор понять не могу – может, вы подскажете?

Переключите выбранный HDMI на версию 2.0

Буквально пару слов о фирменном лаунчере PatchWall, под который даже выделена отдельная кнопка на пульте (вот ее и неплохо было бы отвести под настройки, сразу все проблемы бы ушли). Его телевизор даже предлагает установить в качестве основного при настройке.

PatchWall, его телевизор предлагает установить в качестве основного при настройке

Отказывайтесь: например в Украине он пока не работает и при запуске заявляет, что не видит интернет-подключение – видимо, не может достучаться до сервера. Да и в других регионах там просто набор ссылок на стриминг-сервисы, разбитый по контенту, ничего особенного.

Что еще могу сказать про AndroidTV на Xiaomi? Удивительно, но в нем по непонятной причине выпилен Chromcast. То есть вывести на телек фотки или видео со смартфона у вас не выйдет. Вполне возможно, это вернут в будущих прошивках, ведь все же, как мне казалось, это неотъемлемая часть Android TV.

Как и Netflix, которого нет ни в предустановленных программах, ни в Play Market и который не запускается, если установить APK с флешки.

Netflix, которого нет ни в предустановленных программах, ни в Play Market

Еще хочу вас предупредить, что если вы нацелены смотреть 4K-видео с максимальным битрейтом с флешки или диска, то готовьтесь к частым микрофризам. Они были на любом плеере и любых настройках, победить их полностью не удалось.

Готовьтесь к частым микрофризам, победить их полностью не удалось

Странно, учитывая, что тут стоит четырех-ядерный проц Cortex A55 и графика Mali 470 – оба чипа на ступеньку старше, чем у того же Xiaomi Mi Box, который эти же ролики ест «на ура».

При этом стриминговые 4K с битрейтом «понароднее» идут вполне плавно. Видимо, тоже надо ждать обновления прошивки.

Стриминговые 4K с битрейтом «понароднее» идут вполне плавно

Настало время подвести итоги, и я прямо теряюсь. Ведь это же Xiaomi – святой бренд: пни его, и тебя заклюют в комментариях. Хотя мне и так не привыкать. Так что давайте честно – чуда не произошло. Это бюджетный телевизор со всеми вытекающими.

Все-таки у Xiaomi не получилось выпустить дисплей вдвое дешевле A-брендов при таких же качестве изображения и функциональности. Да и своих китайских соплеменников L55M5 не сказать чтобы обходит по картинке или начинке, а кое в чем даже проигрывает. Правда, он берет ценой, поэтому характеристика «топ за свои деньги» отчасти все же оправдана.

Так что вы должны понимать, для каких целей вы берете телевизор. Для HDR или 4K в ремуксах – копите деньги на модели подороже, сильно подороже. Как недорогой дисплей для игровой консоли, просмотра не слишком лицензионного онлайн-видео или, упаси Бог, эфирного ТВ – сгодится.

Так что вы должны понимать, для каких целей вы берете телевизор

Просто надо будет пережить этап первоначальной настройки, запастись терпением и надеяться на то, что в новых прошивках прилетят фиксы на мелкие глюки и добавятся выпиленные функции.

7 Комментарии

  1. Спасибо. Как всегда качественная и полезная информация. Буду ждать пока допилят софт (в случае с Шаоми частенько помогает)

  2. А какой смысл в них если тсл стоит практически столько же. За обзор лайк, все подробно и ясно. Короче все как и со смартфонами, спеки родные , а софт овнище

  3. Телевизоры Сяоми покупают, потому что это Сяоми. Но матрицы у них перенасыщенные, цвета кислотные. Бюджетный LG или Samsung лучше будет!

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь