Воскресенье, 14 апреля, 2024

Кросс-курсы валют: новый инструмент для успешного трейдинга

Софт и игры

На финансовых рынках котировки валютных пар – это основной показатель, на который ориентируются инвесторы и трейдеры. Наиболее популярные пары привязаны к USD, но на Форекс рынке функционируют сотни пар, не имеющих отношения к доллару. И тогда трейдеры пользуются кросс-курсами для обозначения их стоимости. Как работает этот инструмент и что важно знать профессионалу на финансовом рынке?

Что такое кросс-курсы валют?

Термином «кросс-курс» называют отношение стоимости двух валют через третью валюту. Как это понимать? Давайте разберем на примере.

У нас есть пара EUR/USD. Торговый терминал нам показывает, что стоимость данной связки составляет 1.07684. Иначе говоря, за один евро на финансовом рынке дают 1.07680 доллара США.

А теперь берем другую пару, EUR/GBP. Она пользуется на Форекс рынке большой популярностью, но с долларом не связана. Ее стоимость выражается через кросс-курс, считаем отношение каждой валюты к доллару, а затем уже определяем стоимость в паре.

На практике получаем следующее. Стоимость евро по отношению к доллару составляет 1.07684 (EUR/USD). Британский фунт по отношению к доллару имеет цену 1.24070 (GBP/USD). Теперь мы делим одно значение на другое:

1.07684 / 1.24070 = 0.86800

Мы получаем кросс-курс по интересующей нас паре. Стоимость одного евро к одному фунту, через их отношение к доллару, равно 0.86800.

На рынке представлены сотни валютных пар, не имеющих отношения к доллару, и стоимость каждой из них всегда выражается через кросс-курс.

Как работает инструмент кросс-курсы валют?

С понятием кросс-курса разобрались, но считать это значение вручную для каждой торговой пары, не связанной с USD, это не лучшая идея. Трейдерам доступен уже готовый инструмент по расчету кросс-курсов, причем найти его можно в открытом доступе.

Как он работает? Вы видите таблицу с горизонтальными и вертикальными рядами, а на пересечении этих рядков вы увидите цифровое выражение кросс-курса, и оно изменяется в режиме реального времени. Как высчитываются кросс-курсы в этом инструменте?

Источник: Trading.biz

Сначала разберем три формулы определения кросс-курса для разных типов валют. Всего выделяют три сценария:

  • В валютной паре доллар США выступает базовым активом для каждой валюты. Курс конвертируемой валюты делится на курс базовой.
  • В валютной паре доллар США играет роль базового актива для одной валюты, а для второй – конвертируемой. Курсы перемножаются между собой.
  • В валютной паре доллар США выступает конвертируемым активом для двух валют. Курс первой валюты делим на курс второй.

Рассмотрим особенности расчета на примерах.

Обратите внимание! На рынке Форекс место базовой и конвертируемой валюты определено исторически, и его нужно запомнить. Например, в паре USD/CHF доллар служит базовой валютой, как и для большинства других связок, но в паре с евро (EUR/USD) он уже становится конвертируемым активом.

Допустим, у нас есть валютная пара CHF/JPY. В паре с долларом обе валюты стоят на месте конвертируемого актива, поэтому мы применяем к этой связке первую формулу. Курс USD/CHF составляет 0.90470, а курс в паре доллара с иеной (USD/JPY) равен 138.419. Делим второе значение на первое и получаем 152.99. Это кросс-курс в паре CHF/JPY.

Для второго примера мы берем валютную пару GBP/JPY. В паре с долларом США фунт стерлингов – это базовый актив, а с иеной – конвертируемый. GBP/USD торгуется по 1.23995. А курс в паре USD/JPY равен 138.422. В нашей ситуации подойдет вторая формула, где необходимо перемножить эти курсы. Получаем значение 171.636.

Третий вариант расчета кросс-курса рассмотрим на примере валютной пары EUR/AUD. Когда эти валюты торгуются с долларом, они выступают в качестве базовых. Смотрим на стоимость в каждой паре. EUR/USD торгуется по 1.07662, а австралийский доллар – по 0.66340. Формула нам подсказывает, что нужно курс базовой валюты разделить на курс конвертируемой. И у нас получится 1.62288.

Трейдеры получают доступ к специальному инструменту, где кросс-курсы для большинства популярных торговых пар отображаются в лайв-режиме. Появление таких сервисов стало возможным благодаря мощным компьютерам, обрабатывающим сотни или даже тысячи процессов в секунду.

В работе конвертера заложены специальные алгоритмы. Система получает данные от поставщика котировок, а затем по встроенным формулам проводит моментальный расчет отношения цены. Обновляются данные в несколько миллисекунд, поэтому трейдер всегда владеет свежей и актуальной информацией.

Какие преимущества предоставляет Кросс-курсы валют для трейдеров?

Инструмент полностью автоматизирует процесс расчета кросс-курсов, и трейдер экономит свое время. Альтернативный вариант – открыть торговый терминал и среди представленных валютных пар найти нужную, чтобы мониторить стоимость. Но в конвертере вы сможете мониторить не одну пару, а кроссы сразу нескольких десятков пар.

По сути, инструмент заменяет лайв-график. Вместо того, чтобы открывать более 30 окон для мониторинга ценодвижения, у вас есть таблица, по которой вы находите кросс-курс, причем в обе стороны (например, отношение евро к доллару и наоборот).

Как использовать кросс-курсы валют для заработка на рынке?

Несмотря на то что наиболее популярные и торгуемые на рынке пары привязаны к доллару, профессиональные трейдеры часто открывают позиции на кросс-курсы (пары, где отсутствует USD). Как заработать на этом?

  1. Уделяйте внимание монетарной политике и ситуации в стране, где находится в обращении конкретная валюта. Следите за наиболее важными событиями по экономическому календарю, чтобы понимать, укрепляется или ослабевает национальная валюта.
  2. Выбирайте для торговли высоколиквидные активы. В парах с JPY, GBP, CHF и т.д. ежедневно идут торги на несколько миллиардов долларов, поэтому трейдеры получают минимальные спреды. Если взять пару NOK/UAH (норвежская крона к украинской гривне), появляется риск проскальзывания из-за низкой ликвидности.
  3. Изучите основные факторы и новости, влияющие на стоимость конкретной валюты. Например, AUD и NZD часто реагируют на ухудшение погодных условий (штормы, ураганы, наводнения) и последствия от них для экономики.

На кросс-курсах можно стабильно зарабатывать, если правильно анализировать ценодвижение. Опирайтесь на технический и фундаментальный анализ, проследите ряд закономерностей и выбирайте пары с высокой ликвидностью.

Какие валютные пары доступны в инструменте Кросс-курса валют?

Выбор зависит от конкретного инструмента. Обычно добавляются 9-10 самых топовых валют, формирующих более 30 торговых пар, и по ним регулярно обновляются кросс-курсы.

Какие функции предоставляет платформа Trading.biz для работы с Кросс-курсами валют?

На портале Trading.biz данный инструмент считается одним из самых популярных. Трейдер найдет девять популярных валют, среди которых EUR, USD, JPY, GBP, CHF, AUD, CAD, NZD и CNY. Они формируют 36 торговых пар, по которым постоянно меняются кросс-курсы валют онлайн. Причем вы можете увидеть отношение цены в двух вариациях – например, евро к франку и франка к евро.

Важно! В инструмент добавлен и доллар США. Вы найдете там отношение 8 валют к USD. Технически, эти котировки не являются кросс-курсами, но они добавлены в таблицу для экономии времени трейдеров.

Котировки поставляет провайдер Tradingview, один из самых известных поставщиков финансовых данных, поэтому обновление курса занимает миллисекунды. Когда кросс-курс повышается, ячейка окрашивается в бледно-зеленый, а понижение маркируется бледно-красным градиентом.

Источник: Trading.biz

Кроме таблицы с кросс-курсами, портал предлагает еще один полезный инструмент – конвертер в режиме реального времени. Вы указываете количество валюты, которое необходимо перевести из одной денежной единицы в другую, и конвертер выдает вам моментальный результат, опираясь на кросс-курс. Например, мы хотим поменять 1000 канадских долларов на швейцарские франки. Выбираем соответствующие валюты и получаем результат 667,29 (именно столько у нас получится франков после обмена).

Какие риски существуют при использовании кросс-курса валют и как их минимизировать?

Кросс-курсы отражают отношение одной валюты к другой через их стоимость в USD. Это полезные данные для торговли на Форекс рынке.

Торговый счет трейдера открыт в одной валюте, чаще всего в долларах США, поэтому прибыль или убытки по сделке необходимо конвертировать в USD, чтобы не запутаться. Для такого расчета есть сложные формулы, но профессиональные трейдеры пользуются инструментами автоматизации прибыли/убытков (например, калькулятор доходности или калькулятор пипсов). Такие инструменты также можно найти на Trading.biz.

Еще один недостаток, связанный с кросс-курсами, заключается в низкой ликвидности. Наиболее ликвидные пары представлены в парах с USD, EUR, GBP и JPY. Далее суточные объемы торгов снижаются.

Как начать работу с Кросс-курсом валют на платформе Trading.biz?

На платформе Trading.biz инструмент предлагается в открытом доступе. Заходите на сайт и смотрите за изменениями кроссов в реальном времени. При необходимости пользуйтесь конвертером валют, указав количество денежных единиц и две валюты для конвертации.

Выводы

Кросс-курсом называют отношение стоимости двух валют через третью (традиционно используется доллар). Есть несколько формул расчета кросс-курса, но профессиональным трейдерам больше нравятся автоматизированные сервисы, где данные обновляются в лайв-режиме. Они отражают информацию по более чем 30 торговым парам одновременно.

Свидетельство о регистрации СМИ в РКН: ЭЛ № ФС77-83818 от 29.08.2022

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь

Гаджеты

Как выбрать Pod-систему

Если вы решили перейти с сигарет на вейпинг и выбираете свою первую Pod-систему, есть несколько важных аспектов, на которые...

Также на эту тему