108 Мп против 16 Мп: что лучше и почему? Xiaomi Mi Note 10 Pro против всех


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. 5 ноября был представлен Сяоми Ми СС9 Про, он же Mi Note 10 pro на международном рынке. Главной его фишкой стала камера на 108 Мп, это послужило не только инфоповодом, но и дало старт многочисленным обсуждениям на просторах интернета. Сегодня мы разберем, стоит ли за таким огромным разрешением реальная польза или это очередной маркетинговый трюк.

Главной его фишкой стала камера на 108 Мп

2019 год выдался очень насыщенным в плане новшеств. Первые гнутые устройства, безрамочники, окончательно заполонили рынок и стали доступнее, камер в смартфонах становится с каждым разом всё больше. И уже наверняка можно сказать, что начался очередной виток гонки мегапикселей в камерах.

Наверняка можно сказать, что начался очередной виток гонки мегапикселей в камерах.


В начале года бюджетный Redmi Note 7 наделал шума своей 48 Мп камерой. Конкурентам пришлось подстраиваться, дабы не отстать от тенденции и тоже выпустить смартфон с 48-ю мегапикселями. Затем Redmi Note 8 Pro снова поднял планку, на этот раз до 64Мп.

Redmi Note 8 Pro снова поднял планку, на этот раз до 64Мп

И вот, пока конкуренты еще не успели очухаться и что либо ответить, Сяоми добивает их своим Фаталити. Mi Note 10 получил камеру на 108 мегапикселей. 108. 108, черт возьми, мегапикселей. Это как 107 но на 1 побольше.

Mi Note 10 получил камеру на 108 мегапикселей

Думаю мои зрители с молоком матери впитали понимание простого принципа: “Больше мегапикселей — не значит выше качество фото”. И этот принцип недавно перестал работать. Что изменилось, неужели хитрым китайцам удалось обмануть физику? И почему в самых дорогущих флагманах от Apple, Google и Samsung по прежнему стоят 12Мп модули?

Почему в самых дорогущих флагманах от Apple, Google и Samsung по прежнему стоят 12Мп модули

Давайте по порядку. Все знают, как получается фотография. На матрицу попадает свет, проходя через линзы, затем оцифровывается и сохраняется в постоянной памяти. Мы делали кучу обзоров о том, как работают камеры в смартфонах, можете посмотреть я собрал целый плейлист, ссылка на который есть в описании.

Все знают, как получается фотография.

Если кратко, то качество итогового снимка зависит от совокупности сразу нескольких факторов. Это и качество оптики, количество линз, размер диафрагмы, размер матрицы, софт и процессор, которые обрабатывают фотографию и разумеется размер пикселя.  До недавних пор именно размер пикселя имел важнейшее значение.


До недавних пор именно размер пикселя имел важнейшее значение

Представим матрицу камеры смартфона как многоэтажный дом. Окна в нем и есть мегапиксели. В эпоху первой гонки мегапикселей Sony любила ставить в свои смартфоны 24-х мегапиксельные сенсоры с малюсенькими пикселями. Если бы дом строила Sony, то в нем было бы 24 маленьких окошка. Окон много, но светлее от этого в комнате не станет.

Смотрите также:  Xiaomi AirDots Pro - Достойная замена или ошибка от Xiaomi?

Представим матрицу камеры смартфона как многоэтажный дом.

Для сравнения вот дома Эппл или Гугл. Там 12 огромных панорамных окон. И света внутрь попадает много, хоть самих окон количественно меньше.

Для сравнения вот дома Эппл или Гугл.

А вот дом Сяоми. Тут 12 огромных панорамных окон как у Google или Apple. Но каждое поделено на 4 части. В итоге получилось как будто 48 окон, которые пропускают света как 12 больших.

А вот дом Сяоми.

Таким образом, хитрые китайцы решили сесть на оба стула. И поменяли правила игры. Когда освещение хорошее, камера может снимать с разрешением 48 Мп, а когда света мало, камера переключается в 12 мегапиксельный режим.

Камера переключается с разрешения 48 Мп в 12 мегапиксельный режим

Но ведь должен же быть подвох?- спросите вы. В чем недостаток этой технологии? Как всегда дьявол кроется в деталях. Каждый пиксель сам по себе может улавливать только силу света. Но цвет различать не может. Поэтому матрицу делят на группы пикселей и каждую группу покрывают слоем светофильтров красного, зеленого и синего цветов.

Матрицу делят на группы пикселей, покрывают слоем светофильтров 3 цветов


В итоге каждый отдельный пиксель на матрице отвечает за улавливание отдельного цвета. А уже во время обработки, процессор добавляет к цветовому значению каждого пикселя два других значения, полученных от соседних пикселей. Сливаясь, вместе они дают конечный оттенок, близкий к тому, что видит человеческий глаз. Такая схема называется Байеровской.

Сливаясь, вместе они дают конечный оттенок

Делать тоже самое с 48Мп сенсором, у которого совсем крохотные пиксели, очень сложно и дорого. Поэтому, производители пошли на хитрость. Они покрывают светофильтрами не каждый пиксель по отдельности, а объединяют их в группы по 4.

Покрывают светофильтрами не каждый пиксель по отдельности, а объединяют их в группы по 4

Таким образом, на матрице фактически 48 миллионов мелких пикселей, но цвет улавливают всего 12 миллионов групп по 4 пикселя в каждой. То есть 12 супермегапикселей (супермегапиксель - герой которого мы заслужили) Подобная группировка пикселей по 4 в один суперпиксель у Sony называется Quad Bayer, а у Samsung - TetraCell, но по сути это все название одного и того же трюка.

Смотрите также:  Huawei Mate 20 и 20 Pro - первый обзор📱

Суперпиксель у Sony называется Quad Bayer, а у Samsung - TetraCell

Как показывает практика, подобное разрешение может показывать чудеса детализации только при хорошем освещении. Но при этом такие матрицы не дают ощутимого прироста в качестве снимков, смартфон не начинает как-то по-новому работать с цветом, полутонами, тенями и яркими участками.

Разрешение может показывать чудеса детализации только при хорошем освещении

Безусловно, при хорошем освещении от огромного разрешения есть свой профит. Можно кропнуть значительную часть снимка, при этом качество все еще будет хорошим.


Можно кропнуть значительную часть снимка, качество все еще будет хорошим

Это свойство нашло применение в 50-кратном программном зуме. Можно стоя на одном месте делать фотографии деталей на зданиях, рассматривать архитектуру или просто по фану фоткать Луну и с откинутой челюстью смотреть на что способны современные технологии.

Это свойство нашло применение в 50-кратном программном зуме

У камер с технологиями Quad Bayer или TetraCell есть и другие фишки. Например, в пониженном разрешении камера умеет снимать так называемый однокадровый HDR. Обычный смартфон делает несколько снимков с разной выдержкой. Затем объединяет их в один программно вытягивая и светлые и темные участки. Для процессора это длительный и сложный процесс.

Обычный смартфон делает несколько снимков с разной выдержкой Затем объединяет их в один

Но смартфон с камерой тетрацелл может сделать то же самое одним щелчком. Так как один суперпиксель каждого цвета состоит из 4 маленьких, то можно заставить соседние пиксели снимать с разной выдержкой.

Но смартфон с камерой тетрацелл может сделать то же самое одним щелчком.

Например, четные с короткой, а нечетные с длинной одновременно. Так снижается нагрузка на процессор, так как теперь ему нужно обработать меньше снимков. И увеличивается скорость получения HDR фотографий.

Например, четные с короткой, а нечетные с длинной одновременно.

Но и это еще не все. Можно повышать чувствительность матрицы и убирать шумы и артефакты. Алгоритм имеет возможность сравнивать значения соседних маленьких пикселей друг с другом и брать в итоговый снимок самые чистые данные, лишенные шумов. Но все эти прелести не работают при полном разрешении. Огромное разрешение накладывает ряд ограничений и требований к железу.


Можно повышать чувствительность матрицы и убирать шумы и артефакты.

Во-первых, чтобы полноценно снабдить каждый из 108 миллионов пикселей достаточным количеством света, вам потребуется весьма дорогой и громоздкий объектив. Очевидно, что оптика, которой оснащены смартфоны, мягко скажем не дотягивает до необходимого уровня и не способна полностью раскрыть такие матрицы.

Оптика, которой оснащены смартфоны, не дотягивает до необходимого уровня

Во-вторых чтобы опросить и обработать каждый пиксель, нужно гораздо больше вычислительных ресурсов, нужно иметь более быстрые контроллеры, процессоры и память. Фотка с разрешением в 108 Мп в сжатом формате JPG весит порядка 20 мегабайт. А с матрицы снимается поток данных в разы больше - порядка 135 мегабайт.

Смотрите также:  Huawei P20 VS P30. Тест скорости!

Фотка с разрешением в 108 Мп в сжатом формате JPG весит порядка 20 мегабайт

Даже для современных процессоров и накопителей это непростая задача. При таких раскладах ни о какой вычислительной фотографии не может быть и речи. Вся мощь процессора и пропускная способность памяти уходит на то, чтобы просто сохранить огромный кадр в постоянной памяти.

Даже для современных процессоров и накопителей это непростая задача

Google, Apple или Samsung идут по другому пути, по пути вычислительной фотографии. Вместо того, чтобы мучаться с одним 108 Мп кадром, камера iPhone или Pixel делает десятки 12 мегапиксельных кадров, а процессор склеивает из них один шедевр. При этом смартфон обрабатывает примерно тот-же объем данных, но результат выходит куда полезней в повседневной жизни.

Google, Apple или Samsung идут по пути вычислительной фотографии

108 Мп разрешение хорошо, когда вам нужно распечатать плакат размером с 5 этажный дом, но чтобы запостить фоточку в инстаграм, такое разрешение - избыточно. На фотографии куда важнее; цветопередача, динамический диапазон, полутона и игра света и тени, а повышенное разрешение нужно далеко не всегда.

Повышенное разрешение нужно далеко не всегда


В итоге, на сегодняшний день камеры с огромным разрешением больше похожи на маркетинг, нежели на что-то действительно стоящее. Однокадровый HDR от Quad Bayer или TetraCell больше смахивает на костыль и способ, хоть как-то расширить динамический диапазон. Итоговый снимок все равно складывается из 2х экспозиций.  Тогда как HDR от Apple или Google, вбирает в себя информацию с десяти снимков.

HDR от Apple или Google, вбирает в себя информацию с десяти снимков

Такая  же ситуация с повышением чувствительности и борьбой с шумами. На практике традиционный подход Apple или Google оказывается выгодней. Десяток снимков по 12 МП все равно дают больше информации чем 4 пикселя Quad Bayer или TetraCell.

Традиционный подход Apple или Google оказывается выгодней

Да, безусловно, пока вычислительная фотография не может вытащить из 12Мп матрицы столько же деталей, что и 108 Мп матрица. Но давайте не будем забывать, что хороший снимок с таким огромным разрешением получится только при достаточном освещении в солнечный день. Преимущества и недостатки все описали, выводы делайте сами.

11

До встречи! Успевайте всё и всегда на страницах блога Uspei.com

Помоги проекту - подпишись на наш Яндекс.Дзен канал!

Комментарии и отзывы

  1. 8TS17:

    и по классике Выводы: ничего не понял, но интересно)))))))

  2. Макс:

    Хорошо что 2019 год, а не век как у Вилсы

  3. mesho4iK:

    о даааа, тот самый SMW на который я подписывался около 2.5 лет назад

  4. Ilya Luschikov:

    Наконец-то контент, делайте такое почаще

  5. Avadon K-POPER:

    Это реально познавательно, спасибо большое.

  6. Mark Khmelnytzkyi:

    Прямо по полочкам разложил! Садись, 5!

  7. RSK:

    108 мегапикселей , это как 107 но на один побольше.
    -smd, 2018+1 год.

  8. Il Il:

    выводы сделали в солнечный день никто со 108-ю не сравнится

  9. Sayan Baizhanov:

    Устанавливаем Gcam(google camera) на xiaomi получаем квадпиксель камеру с хорошей программной частью... Profit.

  10. Article'07 official:

    Нечего не понял, но очень интересно.

  11. Andrew Dolgushev:

    Посмотрел - не зря день прожил)) Хоть чему-то научился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *