Вторник, 3 октября, 2023

7 СТРАННЫХ смартфонов – белые вороны и дичь в мире телефонов

Must Read
Вячеслав Питель
Вячеслав Питель
Редактор сайта, опыт работы 10 лет, пишу на тему гаджетов, новостей в мире технологий, игр и софта admin@uspei.com, VK, OK, сот. 89132476241

7 СТРАННЫХ смартфонов - белые вороны и дичь в мире телефоновЗдравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Производителям смартфонов удивлять нас стало все сложнее, а иногда кажется, что они и вовсе к этому не стремятся.

Что на рынке сейчас? Сплошные “челки”. А раньше… Хочешь раскладушку, хочешь слайдер, хочешь маленький, хочешь большой, салатовый, розовый, со стразами.

И согласитесь, что раньше большинство людей выбирали телефоны по внешнему виду, но среди действительно симпатичных встречались и откровенно странные модели.

Я задала вопрос в инстаграме: “Какие по-вашему мнению были самые странные модели за все время существования мобильных телефонов”. К моему большому удивлению, 17 ответов из 60 были про Nokia 7280. С него и начнем.

Бесклавиатурное чудо для девушек – Nokia 7280

Долгое время Nokia была лидером на рынке смартфонов. Компания выпускала и функциональные телефоны для взрослых мальчиков, и имиджевые модели для ценителей трендов. Для последних как раз и сделали 7260, 7270 и 7280.

И если первые две модели были похожи на телефоны, то вот последняя напоминала то ли диктофон, то ли MP3-плеер. Все три аппарата были нишевыми и задумывались как своего рода эксперимент, но именно Nokia 7280 получилась самой странной.

Бесклавиатурное чудо для девушек - Nokia 7280

Рассчитана эта модель была на девушек. Маленький, компактный, в сумочке можно было перепутать с помадой. Выключенный экран превращался в зеркальце, кроме пластика в корпусе также использовали замш, ну и лейба с надписью «Nokia» давала отсылку к дорогим брендам одежды.

Телефон выпустили в универсальном черном цвете. Таким смартфоном обзавелись модницы всего мира, буквально каждая девочка мечтала о стильной штучке.

Размер телефона 115х32х19 мм , для комфортной работы, телефон нужно было держать горизонтально. Разрешение экрана 104х208 точек — красота.

Но главным отличием от «нормальных» телефонов все-таки было отсутствие клавиатуры. Для управления всего пару клавиш и навигационное колесико, которым можно передвигаться по меню и писать сообщения — очень удобно (нет).

Главную функцию эта палочка, конечно, исполняла, сюда можно было вставить симку. Стоил такой телефон дофигищу, в районе шестисот долларов.

Конечно, хотелось бы еще говорить и говорить о телефонах Nokia. Для меня, например, не менее странной была модель 7600.

7600

Но не будем зацикливаться только на этой компании, ведь и другие выпускали много дичи.

Samsung и ее “пудренница” для мужчин Serene

Например, Samsung и ее телефон Serene, концепт которого разрабатывали совместно с Bang and Olufsen. Именно Bang and Olufsen отвечала за дизайн и меню телефона, а за аппаратные дела – Samsung.

Эта модель была рассчитана на мужскую аудиторию. Пользователем такого смартфона видели успешного молодого мужчину.

На тот момент у Nokia уже были слайдеры, а Samsung активно внедряла на рынок ракладушки, поэтому для новой модели выбрали уже проверенный форм-фактор.

Экран был всего один, поэтому в закрытом виде смартфон напоминал пудреницу, помним, что целевой аудиторией этой модели были мужчины.

Главной особенностью, пожалуй, была круговая клавиатура – странное и, как по мне, неудобное решение.

Samsung и ее "пудренница" для мужчин Serene

По задумке создателей телефон нужно была держать экраном вниз, чтобы было удобней использовать клавиатуру, но в настройках можно было переключить ориентацию экрана и пользоваться телефоном привычным способом.

Была в этой модели и камера, которую поместили на левую грань телефона, даже не знаю, чем пользоваться было неудобней: клавиатурой или такой камерой.

Едем дальше к следующей компании. Да, сегодня я пройдусь по всем топовым производителям смартфонов.

LG и ее боковой слайдер DoublePlay

Итак, на очереди LG и ее боковой слайдер DoublePlay. Что не так со слайдером, спросите вы? Да, в принципе, ничего, ожидаешь увидеть выдвижную qwerty-клавиатуру. Она действительно есть, только посередине у нее – та-да-да-дам – экран.

LG и ее боковой слайдер DoublePlay

Телефон выглядел, безусловно, странно, зато вроде как оказался удобным, я его в руках не держала, но по другим роликам выглядит функциональненько.

Например, ты шарился где-нибудь в браузере, а тут прилетело сообщение, сворачиваться и переходить никуда не нужно. На основном экране остается все, что ты набраузерил, а на втором экране читай себе и отвечай на сообщение.

Не без неудобств, конечно, например, если главный экран поворачивался в зависимости от положения, то вот дополнительный оставался только в горизонтальной ориентации.

Кстати, работал смартфон на Android 2.3 c процессором Qualcomm Snapdragon S2, камера была пятимегапиксельная.

Blackberry Passport похожий на паспорт

Следующий в списке телефон Blackberry Passport. Кстати, выпустили его не так давно, но выглядел он странновато даже для 2014 – квадратная лопатка с qwerty-клавиатурой, ну как лопатка – диагональ экрана была всего четыре с половиной дюйма.

Свое название телефон получил из-за размеров – в точности, как обычный бумажный паспорт. В руках такую бандурку держать было как минимум непривычно, а говорить неудобно, ну и в карман его сложно засунуть.

Blackberry Passport похожий на паспорт

Короче, в сравнении с другими моделями Blackberry эта выглядела как динозавр среди лошадок. Магия телефона заключалась в том, что QWERTY-клавиатура имела сенсорный слой, благодаря которому можно быстро перемещать курсор по тексту или скролить страницу. Что-то типа функции 3D Touch в айфонах.

Ну и работал он на своей собственной прошивке, что добавляло немало геморроя, хотя вроде бы с приложениями под Android он справлялся нормально.

Суперминиатюрный “коробок” Fly Z300

Следующий телефон попал в мой топ странных трубок потому, что в свое время я дико хотела его купить — Fly Z300.

Суперминиатюрный "коробок" Fly Z300

Во-первых, он ооочень миниатюрный и похож, скорее, на игрушечный, чем на настоящий телефон.

Безусловно, устройство было рассчитано на женскую аудиторию, я бы даже сказала на девочек-подростков, вряд ли серьезная тетя ходила бы с таким вырвиглазным телефоном.

Про удобство рассуждать сложно, мне кажется, что пользоваться им было не так уж удобно, слишком маленький. Хотя в нем была даже камера, клавиатура на шести кнопках и второй экранчик.

Слайдер-веер Motorola Flipout

Не менее странная модель была и у Motorola. Такие же нелепые размеры, но не раскладушка, а слайдер… квадратный слайдер с qwerty-клавиатурой, который открывался веером. Лучше один раз увидеть.

Слайдер-веер Motorola Flipout

Даже не хочу представлять, насколько удобно было набирать на нем сообщение. Попробуйте, например, взять бочонок от эирподс и набрать сообщение на нем. Может я и загнула чуток, телефон был немного больше бочонка, но совсем немного.

Еще там была кнопка управления в левом нижнем углу, уверена, что одной рукой ей было управлять невозможно, хотя, казалось бы, смартфон миниатюрный, не то, что современные лопатки. Работал он под управлением Android 2.1.

Siemens Xelibri – телефоны-градусники-амулеты-пудренницы

Вообще, видео должно было быть про пять странных моделей, но, просматривая всю эту дичь, я наткнулась на целую линейку телефонов Siemens Xelibri. Эти телефоны были похожи на все, что угодно: градусники, пудреницы, тамагочи.

На всех рекламных фото телефоны вешают на одежду. Вот на купальнике, вот за кармашек рубашки прицепили или просто вешали на шею.

Siemens Xelibri - телефоны-градусники-амулеты-пудренницы

Задача дизайнеров была – создать телефоны, которые не будут похожи ни на одну существующую модель, чтобы привлечь покупателей, которым не важна фирма или «внутренности» смартфона.

Вот так вот появились новые футуристические Xelibri. Первая линейка называлась Space on Earth. Продажи были никакими, всех отпугнула высокая цена.

Вторая волна Xelibri – это, по сути, работа над ошибками. Компания прислушалась к отзывам и запустила мощную рекламную компанию. И если в первую неделю все шло неплохо, то потом покупатели опять охладели к этой линейке.

В 2004 году Siemens официально закрывают проект Xelibri. На самом деле, это видео можно продолжать еще очень долго, только у Nokia найдется с десяток странных аппаратов, но на сегодня у меня все, с вас лайки, комментарии и идеи для следующих роликов.

Свидетельство о регистрации СМИ в РКН: ЭЛ № ФС77-83818 от 29.08.2022

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь

Latest News

Саперы Росгвардии обезвредили опасную находку в столице Алтайского края

На одной из стройплощадок столицы Алтайского края рабочие в ходе земельных работ случайно обнаружили минометную мину. Об этом они...

Также на эту тему