Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Можно ли сделать пятнадцатидюймовый ноутбук максимально легким? Чтобы он ощущался легче, чем его тринадцатидюймовые собратья? Знакомьтесь, это Acer Swift 5, который весит всего 990 грамм.
И это самый легкий ноутбук такого формата в мире. Никакого пластика – корпус сделали из сплавов алюминия с магнием и литием, чтобы он был легким и достаточно крепким. И результат удивляет – Swift 5 кажется муляжом ноутбука, будто внутри ничего нет. Кроме того, он еще и тонкий. 16 миллиметров в самом толстом месте корпуса.
Да и вообще, когда я услышал про пятнадцатидюймовый ноутбук, то уже готовился к чему-то громоздкому и тяжелому. Но не к этому. Он легче моего Lenovo 530s, у которого экран тринадцать дюймов. Мало того, что ты его не чувствуешь в рюкзаке, так еще и в руках держать одно удовольствие.
Swift 5 – инструмент профессионала, рабочая машина, которая долго держится от батарейки, с хорошей производительностью и просто идеальным экраном, от которого будут в восторге дизайнеры и фотографы. Он с Core i7 восьмого поколения на борту и стоит недешево – такая модификация больше полуторы тысяч долларов.
Дизайн
Но давайте обо всем по порядку. Вся эта легкость должна была сказаться на прочности корпуса. И он действительно гнется и скручивается. Но не так, как можно было ожидать. Пятнадцатидюймовую матрицу надо как-то удерживать и тут я приятно удивлен – видал я хлипкие крышки – это не одна из них точно.
Матрица здесь с сенсорным слоем, но без защитного стекла поверх. Это выглядит непривычно и требует особой аккуратности. Как и положено, угол раскрытия 180 градусов, при этом крышка держит его достаточно четко.
Почти все ноутбуки с IPS-матрицами уже показывают достойную картинку, которой достаточно и для работы, и для кино, и для чего угодно. Но когда я замерил показатели этой матрицы, то был немного удивлен. Абсолютно точная цветопередача, соответствие sRGB, ровная гамма и температура.
Просто уникальный случай, честное слово. С такой матрицей не стыдно будет дизайнеру или фотографу-профессионалу.
Вернемся к корпусу. Посмотрим на порты, которые тут, в основном, слева. Это неприятно для таких левшей, как я – с правой стороны только миниджек, индикаторы и жуткий замок Кенсингтона, которым никто не пользуется, но все упоминают в обзорах. А вот слева уже полный набор – сюда втыкается блок питания, который выглядит вот так.
К слову, к блоку питания у меня вопросов нет, а вот этот разъемчик выглядит совсем грустно. И шатается внутри вот так. Приятно было бы видеть тут USB Type-C вместо вот такого.
(Читайте наш самый полный обзор – Что такое Type-C). Дальше у нас полноразмерный HDMI, два быстрых USB третьей версии и Type-C. Выхлопа системы охлаждения нет ни слева, ни справа – она по центру сзади.
Клавиатура
Перейдем к клавиатуре и я сразу скажу – тут я хвалить не буду. Места много, но клавиатурка какая-то ужатая. Цифровой блок решили не ставить, полноценный, но сделали вот такую вот колонку из кнопок правее стрелок, Backspace и Enter. Надо говорить, к чему это приводит? Правильно, пальцы ищут край клавиатуры и нажимают не туда.
Это же касается и сервисных кнопок. Для них решили не делать отдельные островки и вставили прямо среди других. Хотим нажать Delete и случайно тыкаем в питание. Прекрасно. Или же еще эпичнее вариант – сон, который прямо над единицей. Я даже не сразу заметил этот нюанс, пока случайно не ткнул в него.
Сама клавиатура какая-то подозрительная. Во-первых, какое-то мелкое дребезжание при работе. Во-вторых, нужно нажимать на кнопки примерно так, чтобы точно сработало нажатие. То, что я люблю в ноутбучных клавиатурах – это легкое полунажатие и мгновенное срабатывание – здесь этого нет.
Более того, часто кнопка срабатывает два раза и буквы в тексте дублируются. Надеюсь, что это нюанс тестового образца, но как-то многовато этих нюансов. Давайте добавлю еще сразу про подсветку.
Как мне кажется, в ноутбуке за такую сумму она должна быть идеальной. Не светиться как новогодняя елка через щели между кнопками и основанием, иметь несколько степеней яркости. Но нет.
Железо
Понятное дело, что внутри не поместилась бы дискретная видеокарта или система охлаждения для топового процессора. Поэтому в Acer ограничились в этой модификации Core i7-8565 c TDP 15 Вт. С одной стороны, четыре ядра, восемь потоков, Core i7.
С другой – небольшое тепловыделение говорит о том, что особого чуда ждать не стоит. В тесте Cinebench этот ноутбук недалеко ушел от конкурентов с популярным Core i5-8250U и таким же объемом памяти 16 ГБ.
Графические тесты и игры особого смысла не имеют, поскольку с UHD 620 вы мало во что сможете нормально поиграть. Да и было уже миллион ноутбуков с этой встроенной графикой, никаких сюрпризов не будет.
С накопителями в этой модели тоже все просто – внутри шустрый NVMe емкостью 512 ГБ. Как все это добро поместилось внутрь и что там вообще творится – мы сейчас узнаем, поскольку я намерен крышку снять и посмотреть на внутренности.
Любители апгрейда будут разочарованы – вот эта материнская плата не особо для этого предназначена. Все распаяно, спрятано и миниатюризировано.
А вот это аккумулятор. И поскольку он не привинчен ничем и никак не приклеен – я его подниму, чтобы вы оценили толщину. Тем не менее, ноутбук работает спокойно при обычной рабочей нагрузке 6-7 часов, на рабочий день хватает с головой.
По сути, для меня в этой модели один серьезный недостаток – клавиатура. Зато в остальном выглядит все очень впечатляюще. Тонкий и удивительно легкий, с потрясающе точной матрицей и достаточно производительный.
Если тринадцати дюймов вам для работы в фотошопе маловато и вглядываться в пиксели хочется на чем-то большем – этот вариант выглядит вполне подходящим. Ну а про то, что в рюкзаке этот ноутбук вообще не чувствуется, я уже говорил. Пишите свое мнение об этой модели в комментариях, обсудим этого зверя там, до новых встреч.