🔝Asus Zenfone 5Z: топовый смартфон с топовой платформой

0
1054

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Asus и смартфоны – это вообще отдельная история, чем-то отдающая древнегреческой мифологией. Там, если помните, был такой дядька – Сизиф, который должен был вечно толкать на гору камень. Но у нашей сказки конец счастливый – Asus свой камень таки удалось затолкать на вершину.

Asus Zenfone 5Z: топовый смартфон

Это Zenfone 5z, и он хорош. Хотя бы потому, что это самый доступный смартфон с топовым Snapdragon 845. Конечно, долго думать над вопросом, на что же похож 5z, не придется. Да и в принципе, все флагманы 2018 года как братья-близнецы. Ну может и не близнецы, но папа у них точно один.

Алюминиевая рамка, стекло с обеих сторон. На передней панели вообще ничего лишнего – ни логотипов, ни кнопок. Сплошной экран и ненавистный всеми вырез для динамика и фронталки. Шесть и две десятые дюйма – вроде бы много, но из-за небольших рамок 5Z не выглядит сильно большим.

Сплошной экран и ненавистный всеми вырез для динамика и фронталки

Плюс он еще тонкий и собран очень хорошо. Переходы от рамки к стеклу вообще не чувствуются. Сзади все тоже стандартно – в углу выступающий островой с двумя камерами, вспышка, а по центру – сканер отпечатков и логотип.

задняя панель очень маркая

Вот тут я специально не вытирала стекло, чтобы вы оценили, как будет выглядеть смартфон в реальных условиях. Да, задняя панель очень маркая, но мне лично все равно, как она выглядит. Мы же на экран все время смотрим, а не на заднюю панель.

Пока что никаких сюрпризов не было, но вот первый из них – рядом с Type-C мы видим разъем для наушников. Вообще, если говорить о звуке, то тому, кто им занимался, нужно выдать большую медаль.

рядом с Type-C мы видим разъем для наушников

Здесь не только миниджек, здесь Bluetooth 5.0 с поддержкой AptX (Аптекс) и можно транслировать музыку сразу на две пары наушников. Ну и стереодинамики – когда привыкаешь к обычным смартфонным пищалкам, через которые даже ютуб смотреть стыдно, за такие хочется сразу поставить жирный плюс.

Характеристики экрана можно было, в принципе, и угадать. 19 к 9, FullHD+, IPS. Да, не AMOLED, но не забывайте, что это народный фламан, а с AMOLED цена поползла бы вверх.

матрица не такая контрастная и экономичная, но картинка на ней выглядит эффектно

Поэтому матрица не такая контрастная и экономичная, но картинка на ней выглядит эффектно. Особенно, если на весь экран показывать фотографии или видео.

Единственный косяк, который удалось обнаружить – если смотреть сверху или снизу, все становится розоватым. Цвета, фильтр синего и все прочие новомодные вещи регулируются в настройках, тут же можно скрыть и вырез, закрасив полосу сверху черным цветом.

Из-за выреза, кстати, на панель уведомлений помещаются далеко не все значки, но если тапнуть по ней, то появится вторая строчка со всем, что не влезло. Топовому смартфону – топовую платформу. Никаких компромиссов в этом плане, 5Z работает на 845-ом Snapdragon.

AntutuВообще существует несколько модификаций с разным объемом памяти но на нашем рынке будет только топовая версия со схемой памяти 8/256. Я, конечно, покажу числа с Antutu, но вообще, еще модели со Snapdragon 835 показали, что мобильное железо ушло далеко вперед.

Если говорить о флагманах с топовыми процессорами, то смысла в измерениях и попугаях нет никакого. Все работает без подтормаживаний, с плавной анимацией и без вылетов.

По сути, топовое железо нужно только тем, кто играет в самые требовательные игры, но большинство покупает смартфон совсем не для этого. Так что тут 845-ый – как V12 для езды в супермаркет.

А про память я вообще молчу – не во всех ноутбуках столько.

Не менее интересный момент – камеры. Двойной основной камерой уже никого не удивишь, такое сплошь и рядом даже в смартфонах среднего сегмента. Но Zenfone 5Z и тут не хочет уступать другим флагманам.

Zenfone 5Z и тут не хочет уступать другим флагманам

Основной 12-мегапиксельный модуль – IMX363 от Sony с апертурой f/1,8. Такой же, кстати, установлен в Xiaomi Mi Mix 2S, а он снимает очень ок. При съемке днем с нормальным освещением фотографии получаются отличные.

Любители макро оценят и минимальную дистанцию фокусировки. Цветопередача правильная, детали, четкость – все есть. Но самое интересное – в сумерках все эти достижения никуда не пропадают.

Цветопередача правильная, детали, четкость - все есть

Вторая камера – широкоугольная и с разрешением уже 8 мегапикселей. Она снимает чуть хуже, поэтому годится для красивых пейзажей в светлое время суток. В темноте начинает проигрывать основному модулю по детализации.

При съемке видео можно выставить 4к и 60 фпс, при этом есть четырехосевая оптическая стабилизация, так что результат вполне флагманский. Есть таймлапс и слоумо, правда, тут уже доступно только 240 фпс при съемке в FullHD, в то время как у конкурентов уже встречаются и 960 фпс.

При съемке видео можно выставить 4к и 60 фпс

Для любителей настраивать все и вся есть Pro-режим, где меняются баланс белого, выдержка, ISO и даже ручная фокусировка.

Никуда не делся и портретный режим, но с ним нужно правильно выбирать фон – алгоритмы определения объекта съемки Asus еще нужно немного допилить.

Еще один спорный момент – анимодзи. Вслед за Apple все принялись делать свои анимированные аватары и Asus не миновала чаша сия. Вы можете просто посмотреть, как это выглядит – все понятно без слов.

Про софтовые примочки можно говорить вообще долго. Большое внимание уделили незримому искусственному интеллекту.

Он занимается выбором сцены при фотографировании в автоматическом режиме. Он при свайпе снизу выбирает и показывает самые популярные приложения. И он же понимает, когда нужно торопиться и заряжать батарейку максимально быстро, а когда можно и не спешить.

ZenUI в связке с Android Oreo выглядит не так плохо, как могло показаться. Да, Asus по-прежнему ставит кучу своего софта, но большая часть действительно делает полезные вещи.

Отдельная приложуха Selfie Master сглаживает морщины не хуже косметики, умеет делать коллажи и слайдшоу. Есть режим управления одной рукой – удобный, кстати.

Есть настройка звучания с эквалайзером и виртуальным режимом 7.1, а сканер отпечатков, который, к слову, очень шустро работает, еще и понимает жесты – им можно выдвигать шторку уведомлений свайпом вниз.

Кстати, есть и разблокировка с помощью лица. И ей даже можно пользоваться, работает быстро и четко, но есть одно “но” – если вы ночью решите почитать твиттер, то придется включать свет – в темноте определение лица работает плохо.

Последний вопрос, на который нужно ответить – сколько вся эта красота проживет от одного заряда аккумулятора? При стандартной загрузке с соцсетями, ютубом, музыкой и мессенджерами – около 5 часов активного экрана. Это немного, но с учетом комплектной зарядки с Quick Charge 3.0 это не такая уж и проблема.

А еще в Asus сделали офигительный ход. Мы привыкли, что младшая модель – это значит и материалы попроще, и камеры похуже. Но вот это – Zenfone 5. Просто, без Z. Он абсолютно так же выглядит, так же круто сделан, в нем такой же экран и такие же камеры.

Zenfone 5 абсолютно так же выглядит, так же круто сделан, в нем такой же экран и такие же камеры

Отличается тем, что внутри не топовый 845-ый, а 636-ой Snapdragon и памяти поменьше. Отличная возможность получить флагманское качество по цене намного ниже.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь