Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. В этом обзоре я собирался «хэйтить» вот этот смартфон «Redmi Note 7», но что-то пошло не так. Давайте смотреть почему.
Этот смартфон я купил в подарок своей дочке по ее настоятельному требованию, хотя предлагал рассмотреть серию «A» от «Samsung», но почему-то молодежь «поплыла» от «Xiaomi».
Товар был приобретен в интернет-магазине за чуть больше 200$. Если приобретать на Aliexpress.com данную глобальную версию, как здесь, то можно купить за 170 – 180$.
- глобальная версия 3/32 GB: aliexpress.com/oWIbVceG – 10560 руб / 752 заказа
- глобальная версия 4/64 GB: aliexpress.com/lI1TQlw0 – 12137 руб / 1693 заказа
- глобальная версия 4/128 GB: aliexpress.com/e8lp1iA8 – 13235 руб / 1187 заказа
Значит, в комплекте также есть русскоязычная инструкция. Она один в один с теми, что вложены внутрь, с такими же иллюстрациями. Приобрел 23 июля 2019 года. Была какая-то акция на этот смартфон.
В подарок была предоставлена такая штучка. Это присоска на заднюю поверхность телефона или чехла для того, чтобы удобнее было работать с телефоном. И кроме того, можно использовать как подставку. Эти фигурки-мордочки разные.
Почему-то мне предоставили розовую свинью, хотя я не говорил, что приобрел для подарка своей дочери. И она, как стаканчик, оп, так выскакивает. Есть 2 положения. В принципе, все здесь проиллюстрировано. Да, сделана в Китае.
И также в подарок, это все бесплатно, были предоставлены наушники «LongLife», дешевые китайские наушники с кабелем в резиновой оплетке. Такие затычки. Дополнительных резиновых амбушюр нет. Металлические сеточки, но сами пластиковые, «LongLife».
И вернемся к смартфону. Курьер доставил эту коробку, полностью упакованную в целлофан. При мне ее распаковал. Как я указывал, здесь глобальная версия.
Все характеристики представлены на тыльной стороне коробки. С ними мы ознакомимся в процессе этого обзора. 4 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ внутренней, ПЗУ.
В верхнем конверте находятся: скрепка для вскрытия лотка для sim-карт и microSD, также есть документация, которая включает в себя: «User Guide» на 7 языках, в основном европейскиx, и также представлен гарантийный талон на 7 языках.
Кроме того, в комплекте идет фирменный чехол. Он силиконовый, мягкий, прозрачный, на грани которого указано, что design by Mi, и есть еще какой-то номер.
Здесь находятся также зарядное устройство 5В, 2А с евровилкой, все в белом цвете, “косят” под известный бренд, и кабель USB-C длиной около 1 м также белого цвета.
Это смартфон модели M1901F7G со стеклянной задней крышкой, градиентно окрашенной с переливом с темно-синего вверху на лазурный внизу имеет пластиковые грани с закругленными углами.
Дисплей, соответственно, тоже закругленный из-за чего теряется часть полезного изображения. Его габариты 156×75 и толщина не более 9 мм. Вес около 185 г.
Сверху установлены разъем miniJack и ИК-датчик универсального пульта управления бытовыми приборами и второй микрофон. Справа неудобно размещены качелька громкости и кнопка включения питания.
На левой грани вверху совмещенный лоток для двух nano-sim-карт или microSD-карты объемом до 256 ГБ.
Снизу установлен разъем UCB-C версии 2.0, который используется для зарядки и обмена данными, то есть заявлена поддержка OTG.
И за двумя симметричными областями с отверстиями слева установлен разговорный микрофон, а справа мультимедийный динамик. Он один, монофонический. Разговорный динамик установлен в вырезе стекла над фронтальной камерой.
Удобнее анализировать характеристики аппарата в сравнении с подобным, поэтому в этом обзоре я буду сравнивать его в чем-то с имеющимся у меня смартфоном «Sony Xperia XA2 Ultra», который стоит на 150$ дороже, но тоже входит в бюджетную серию своего бренда.
Сознаюсь, что я уже юзал этот аппарат, активировав какие-то его настройки и выбрав такие девчачьи темные обои, на которых наиболее различимо и контрастно выглядят белые значки уведомлений.
В пресетах можно настроить отображение объема данных, сети и уровня заряда батареи в %.
IPS-экран имеет высокое разрешение 2340×1080 пикселей с извратным соотношением сторон 19,5×9, благодаря чему он узкий и длинный, и несмотря на большую диагональ в 6,3” легко вмещается в девичьей или детской руке.
При просмотре большинства видеороликов со стандартным соотношением сторон, часть изображения теряется при его развороте на весь экран.
Дисплей и тыльная стеклянная сторона покрыты олеофобной защитой «Gorilla Glass 5» от «Corning».
Дисплей характеризуется широкими углами обзора, и по всему контуру имеется черная рамка, ширина которой варьируется по бокам от 2 мм, вверху миллиметра 3, и снизу, наверное, все 5 – 6 мм.
Баланс белого можно подстроить самостоятельно. Но в целом картинка контрастная и сочная, а вот запаса яркости мне не хватает, и я использую ее по максимуму.
Если в настройках не выбраны жесты, то внизу на панели управления имеются 3 виртуальные кнопки: «Домой», и непривычно для пользователя смартфонов «Sony», расположенные в обратном порядке кнопки «Назад» и «Запущенные приложения».
Смартфон управляется ОС Android 9. Была обновлена фирменная прошивка MIUI до версии Global 10.3.6.
Мощностей встроенного 8-ядерного процессора Qualcomm Snapdragon 660, работающего на частоте около 2 ГГц, и видеомодуля Adreno 512 вполне достаточно, чтобы не чувствовать себя «задротом» и поигрывать в современные мобильные игры.
Оперативная память емкостью 4 ГБ в этом поможет. Для хранения мультимедиа и установки приложений доступен объем 64 ГБ флэш-памяти которую можно расширить картой microSD.
Рекламная «фишка» этого смартфона – 48 Мп основная камера «Samsung». В принципе, это 12 Мп, просто как поясняет сам производитель, каждый пиксель расчленен на 4 мелких, итого получается 48, при этом светочувствительная площадь матрицы не изменилась.
По умолчанию камера делает фотоснимки в разрешении 4000×3000п, те же 12 Мп.
Но если в стоковом приложении камеры выбрать значение 48 Мп, то снимки уже получаются в разрешении 8000×6000п, при этом качество ничем не лучше 12 Мп.
Основная камера сдвоенная с широкоугольным объективом и автофокусом расположена в верхнем левом углу и сильно выступает над задней поверхностью.
Комплектный чехол тонкий и нисколько не спасает ее от царапин, если смартфон класть камерой вниз, но его боковые грани как бы обхватывают грани смартфона и выступают над дисплеем почти на 1 мм, поэтому безопаснее класть смартфон дисплеем вниз.
Вторая камера на 5 Мп используется для замера глубины фокуса и позволяет делать хорошее кадры, размывая задний фон, так называемый эффект Боке.
Под камерами размещена фотовспышка, состоящая из 2-х светодиодов, которую также можно активировать для сигнализации получения уведомлений.
При ярком солнечном освещении основная камера делает отличную картинку.
Стоковое приложение для камеры позволяет снимать видео в разрешении FullHD с частотой до 60 к/с. Доступны замедленная съемка с частотой 120 к/с и ускоренная.
А вот при контровом свете мне больше нравится, как снимает основная камера “Sony”. Во-первых, она снимает в 4K 30 к\с. Обратите внимание, что справа, в окне, мы видим еще какой-то объект, в то же время слева окно очень сильно засвечивается, никакого объекта за окном уже не видно.
Селфи-камера разрешением 13 Мп позволяет снимать фотокадры в разрешении 3136×4224п. Она врезана «капелькой» сверху в дисплей. Здесь нет вспышки, но в стоковом приложении можно активировать подсветку экраном.
Фронтальная камера снимает видео в FullHD, но с частотой 30 к/с. В режиме «Фото» обеим камерам доступен HDR, в режиме «Видео» только электронная стабилизация. Съемка возможна с видеокодеками H.264 и H.265.
Присутствует ручная фокусировка по «тапу» на экране. Ну, а в центре неудобно низко, под мою руку, находится дактилоскопический датчик. Срабатывает шустро.
Звучание мультимедийного динамика более приятно моим ушам, чем в «Sony». Здесь звук более сбалансирован и объемен.
Имеется поддержка кодеков SBC, AAC, LDAC, AptX и AptX HD для Bluetooth-гарнитуры. Для выравнивания АЧХ можно воспользоваться эквалайзером.
Возможна запись голоса с микрофона и сохранения файла в любых форматах. Микрофон качественно передает звук, собеседник вас слышит отлично, как, впрочем, и Вы его.
Вот чем меня покорил этот бюджетник, это дальнобойными модулями беспроводной связи. 2-диапазонный WiFi этого аппарата поддерживает связи даже там, где мой бюджетник от «Sony» эту самую связь уже теряет.
Смартфон может транслировать изображения на экран монитора с помощью протоколов WiFi Direct и WiFi Display. Bluetooth 5.0 уверенно держит связь на больших расстояниях и через множество преград.
Встроенный FM-приемник имеет гораздо уверенный прием и фиксирует больше радиостанций, чем «Sony Xperia XA2 Ultra» при использовании в качестве антенны одних и тех же наушников. То есть чувствительность приемного тракта здесь выше.
Смартфон поддерживает многие типы сетей, включая LTE, и навигацию GPS и ГЛОНАСС. А вот NFC в нем нет, и тут он проигрывает «Sony».
ИК-порт и поддерживаемое его стоковое приложение «Mi Пульт» позволит управлять домашней бытовой техникой разных производителей.
«Redmi Note 7», как и мой «Sony XA2 Ultra» поддерживает быструю зарядку, однако он так же, как и мой комплектуется только адаптером на 5В, 2А.
Первая зарядка смартфона осуществляется током 1,85A.
Нестандартно возле порта USB-C имеется один такой крошечный белый светодиод, который горит во время зарядки и мигает во время получения уведомлений.
А вот как? Значит, светодиод гаснет, когда батарея заряжена. Залилось сюда за 2,5 часа 3714 мАч из заявленных 4000 мАч.
Вот такой результат. Емкости аккумулятора мне аналогично, как и в «Sony» хватает на двое суток. Так, ну и какой же вывод? Конечно это современный смартфон с большим экраном для коммуникаций, в элегантном таком, но компактном корпусе.
Однозначно это девчачий аппарат, и я думаю, что моей дочке понравится, тем более что она настояла именно сама на этой модели. Таков мой вывод о нем.