Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Это снова Redmi Note 7 - это китайская версия, обзор которой мы уже делали, ну а в данной посылке находятся настоящая глобалка, которую я вам обещал. Но раз обещал - надо сделать. Сегодня я расскажу вам в чем разница между глобальным вариантом и китайской версией.
- глобальная версия 3/32 GB: aliexpress.com/oWIbVceG - 10560 руб / 752 заказа
- глобальная версия 4/64 GB: aliexpress.com/lI1TQlw0 - 12137 руб / 1693 заказа
- глобальная версия 4/128 GB: aliexpress.com/e8lp1iA8 - 13235 руб / 1187 заказа
Казалось бы, что тут обсуждать и так все понятно, но в прошлом году я делал аналогичный обзор о глобальном и китайском Redmi Note 5 и судя по просмотрам и по комментариям, зрителям эта информация интересна и что главное - полезна. Ведь далеко не все потенциальные покупатели разбираются в этой теме, поэтому поехали.
Итак, сразу видим первое отличие - абсолютно разные коробки. Глобалка упакована в бело-розовый карабас, а вот коробка из под китайской версии выглядит ну совсем по-другому.
Вот та самая заветная надпись, которую многие ждали - Global Version. А на обратной стороне мы видим, что здесь уже никаких иероглифов, все на английском языке. Внутри находится синий смартфон.
Да, опять я заказал синий цвет, именно в этой моделе мне он нравится больше остальных. Универсальное цветовое решение и называется цвет Neptun Blue. Ну китайцы не могут не выпендриться, не просто синий, а именно нептун. Либо в честь одноименной синий планеты, либо в честь бога морей и океанов, кому как нравится.
Ну и наверняка вы уже заметили, что эта версия 4/64 гигабайта, а китайская модификация у меня младшенькая 3/32. Но к теме памяти мы еще вернемся.
Ну, а в целом комплектация точно такая же как и в китайской модификации. Зарядка на 5 вольт и 2 ампера кабель USB-C. Самый простой, но вполне юзабельный на первое время силиконовый защитный чехол, бумажки промокашки, конечно ключик для открытия сим-лотка. Продавец в качестве подарка вложил в посылку защитное стекло, оно не входит в официальный комплект, чисто бонус.
По сути единственным отличием от китай-версии в плане комплекта поставки является то, что с глобалкой мы получаем адаптер сразу с евровилкой, а с зарядкой от китайца нужно использовать евро переходничок, который продавцы обычно добавляют в посылку. Больше никаких отличий.
Визуально смартфоны тоже абсолютно одинаковые. Та самая надпись 48 МП под камерой на месте. Камера тут такая же как и в китайце и только для индийского рынка Xiaomi выпустили Note 7 с упрощенной камерой.
Индусам откровенно не фартануло, но нас это не касается, потому что индийский ноут 7 вы даже при желании хрен где купите. Ее даже на алиэкспресс, где казалось бы есть все, даже там их не продают.
И лишь надписи в нижней части на тыльном стекле позволяют визуально отличить глобальный смартфон от китайской версии. На китайце просто написано Redmi by Xiaomi, а на задницу глобалке добавили еще и надписи о стране производителя - это Китай, естественно. Здесь же буквенно-цифровой индекс моделей, знак европейского соответствия и маркировка с особой утилизацией.
Но самое интересное, конечно, внутри - международная прошивка, вот что нужно людям - это главное преимущество глобалки, в которой мы получаем весь список языков и регионов. Между прочим в китайской версии на китайской прошивке регионы менять нельзя.
Давайте посмотрим на индекс официальной глобальной прошивки. MIUI 10.2.1.0 глобальная стабильная прошивка PFGEUXM. Вот такой индекс и судя по буквам EU мы имеем дело с официальной прошивкой, рассчитанной на Европу и именно ее мы получаем, заказывая глобалку с алиэкспресс.
И сразу я поймал обновление до версии 10.2.3.0 и успешно его установил. Кстати эта прошивка уже доступна для скачивания и установки в рукопашную, например, на китайскую версию.
И здесь же видим другие варианты официального ПО. Индийская стабилка, китайская девелопер и стабилка, а также Global Stable ROM. По ходу дела это та же международная глобалка, но повторю ко мне приехала версия именно для Европы. Все прошивки в данный момент базируются на 9 Android.
Так вот, в данный момент нет особого смысла покупать китайскую версию. Почему? Потому что стоит она практически также как и глобальная, разница в пару баксов, ну не о чем. Но это сейчас, если вдруг со временем китайские версии будут продавать ощутимо дешевле, допустим, разница составит 20-25 долларов (а к этому все и идет), вот тогда можно будет задуматься над такой экономией.
На том же aliexpress уже продают китайские версии с приставкой Global ROM. Это значит, что мы имеем дело с китайцем перешитым на официальную глобальную прошивку, которая также будет получать обновления, имеет поддержку google сервисов и всех языков. Но при этом перешитый китаец не имеет поддержки 4g на частотах Band 20. Этот диапазон нужен далеко не всем, основные бенды в России 7 и 3.
Глобальная версия продается с приставкой Global Version это я объясняю для неопытных покупателей. Так вот Global Version это и есть чистая глобалка с поддержкой всех частот - лучший вариант для покупки.
Также в Китае можно найти чистокровный китайский Redmi Note 7 без приставки global Rom в названии и это значит, что у вас не будет ни мультиязычности и не google сервисов из коробки.
Но такой смартфон можно прошить самостоятельно, либо на официальную глобалку, либо на кастом от сторонних разработчиков, пройдя через крест с ожиданием разблокировки загрузчика. Если у вас нет опыта в этом деле, такой смартфон вам покупать не рекомендую - зачем вам эти приключения.
Также нужно знать, что существуют версии Redmi Note 7 с 6 гигабайтами оперативки и накопителем на 64 гига и эта модификация рассчитана только на Китай ее нет в глобальном варианте, но ее можно найти с глобальной прошивкой - тот самый global rom.
Что касается аппаратного рандома, то глядя на два эти образца я могу сказать, что здесь рандома нет. Gps панель одна и та же, сенсоры камер те же самые, производитель оперативной памяти тоже не отличается - память от samsung.
Звук динамиков тоже идентичный и не устаю повторять, если вам нужен реально классный звук в наушниках, меняйте в настройках регион на любой азиатский и ваши уши останутся довольны. При установке регионов России звук тихий и слабенький.
Как я уже сказал, у меня на руках смартфоны на 3/32 и 4/64 гигабайта. После очистки оперативы в младшей версии свободен примерно 1 гигабайт, соответственно, в более старшей версии в распоряжении системы остается 2 гигабайта озу.
При выборе между ними я бы советовал в первую очередь ориентироваться на ваши потребности. Часто снимаешь видео, играешь в игры, тогда смотри на старшие модификации с накопителем на 64 или даже на 128 гигабайт - кому что. Нетребовательным пользователям можно сэкономить и взять 3/32, например, мне этого достаточно.
Оперативка, конечно, тоже лишней не будет, хотя версия с четырьмя гигабайтами озу тоже выгружает приложения из памяти спустя некоторое время. Но делает это либо позже, либо реже, чем младший Note 7.
То есть опять же, если ты активный пользователь, держишь в памяти много приложений, активно юзаешь несколько соц сетей параллельно, открываешь много вкладок в браузерах и параллельно смотришь видосы, тогда желательно доплатить за оперативную память.
Также меня интересовала камера, изменилось ли что-то в этом плане или нет, но в режиме фотосъемки меня и до этого все устраивало и могу вам сказать, что тут никаких подвижек нет. Камера в глобальной версии снимает также как и в китайской и это было предсказуемо, но я ожидал изменений в режиме видеосъемки. Но и тут все как прежде.
Режим 4к пока так и не добавили и это немного странно. Впрочем, поставив сюда google камеру вы все-таки получите 4k. Электронная стабилизация тоже не улучшилась, как и раньше на видео присутствуют мелкая дрожь изображения. Видать Xiaomi пока не оседлали новый сенсор, тут им нужно подтянуть качество.
И, конечно, многие из вас знают, что на глобальных официальных прошивках MIUI периодически транслирует вот такие рекламные объявления в стоковых приложениях типа менеджера файлов, музыкального плеера и так далее. Если эти баннеры насилуют ваши нервные клетки, у вас есть несколько путей решения вопроса.
Не пользоваться встроенными программами - всегда есть аналоги. Перепрошить смартфон на кастомную прошивку и самый простой путь просто отключить рекламу. Да это возможно, google все подскажет. Хотя есть еще четвертый вариант - ничего не делать и плакать на форумах и в комментариях, какие всеми жадные твари, желающие на вас заработать. Какой вариант лучше решать только вам.
Такие вот дела, продолжаем вести наблюдения за Китаем и не только за ним, скоро будет и свежая дичь, о которой я не забываю и в кои-то веки кое-что интересное за разумные деньги от корейцев вырисовывается. Весна в этом году урожайная на интересные смартфоны по человеческим ценам.