Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Лучшая камера в смартфоне в этом году… iPhone, Galaxy, или Pixel? Многие сказали, что это Huawei P20 Pro. О нем мы сегодня говорим и телефон многим понравился, даже критикам этой компании.
Но сегодня выясним стоит — стоит ли его покупать, и стоит ли поменять свой прошлогодний флагман именно на Huawei P20 Pro или все-таки смотреть в другую сторону.
Если вы не следили за флагманской линейкой Huawei, то мы напоминаем, что в прошлом году на MWC 2017 Huawei показали P10 — типичный смартфон 2017 года – с металлическим корпусом, экраном с соотношением сторон 16:9 и двойной камерой.
В этом году сразу показали P20 — почему так кардинально? Потому что изменения большие, это не Galaxy S9, который практически никак не изменился со времен S8.
Здесь у нас экран 2:1 и три камеры… короче никто не ожидал таких инноваций именно от Huawei.
Телефона у нас 2 – маленький P20 с двумя камерами и IPS-экраном и большой P20 Pro с тремя камерами и OLED-экраном. Диагонали – 5.8 и 6.1 дюймов.
Начнём с самого «вкусного». В “независимом” рейтинге DxOMark новый рекордсмен — сразу 109 баллов получила Pro-версия Huawei P20.
Младшая модель отстала не сильно — 102 балла и это лучшие результаты в этом году. Позади остались Galaxy S9, Pixel 2, iPhone X и Mi MIX 2s. Удивительно.
Не понимаю, почему Huawei до всех пор не придумали рекламный слоган: “Ты король Instagram с P20” или что-то вроде того.
Камеры
Спасибо нужно сказать тонкой настройке трёх основных глазков камеры: основной сенсор с разрешением 40 Мп, апертурой f/1.8 и фокусным расстоянием 27 мм, рядом с ним расположен телеобъектив с разрешением 8 Мп со светосилой f/2.4 и фокусным расстоянием 80 мм. Эти два объектива выделены отдельно и сильно выпирают из корпуса.
Между ними расположился сенсор лазерной фокусировки с дальностью до 2,4 метров. Помимо лазерной, есть ещё фазовая и контрастная фокусировка. Третий глазок расположился отдельно — это монохромный 20 Мп сенсор с апертурой f/1.6 и фокусным расстоянием 27 мм.
Также система камер оснащается лазерным автофокусом с увеличенной дальностью работы (до 2,4 метров) и сенсором цветовой температуры. По заверению компании Huawei, оптическая стабилизация есть только в одном телеобъективе.
Но специалисты iFixit уже успели разобрать новинку и заявляют, что каждый объектив оснащён оптической стабилизацией. Да оно и к лучшему, только зачем это скрывать?
Основной объектив на 40 Мп позволяет делать снимки с разрешением 7296х5472 пикселей! Такое мы видели последний раз в Nokia Lumia 1020. Но дело здесь даже не разрешении, потому что оно никуда не годится, разве что вы хотите фотообои из своих фотографий делать.
Плюс, когда вы включаете этот режим все остальные функции не работают, и их нужно вручную отключать в настройках. Это неудобно.
В обычном режиме фотографии будут получаться 10-мегапиксельные. Почему так? Основная камера использует фильтр Quad Bayer Structure, при котором для получения информации об одном пикселе изображения используется информация от нескольких соседних пикселей.
То есть 4 пикселя объединяются в один огромный пиксель размером 2 мкм. Именно поэтому размер фотографии уменьшается, при этом качество значительно возрастает. Вот вам для сравнения кадр на 40 мегапикселей и на 10. Разница есть, хоть и небольшая.
И для сравнения, у Google Pixel размер пикселя 1,55 мкм, у iPhone X — 1,22 мкм.
А что с остальными? Чёрно-белый модуль за счёт лучшей светосилы и широкого динамического диапазона используется для получения дополнительной информации об освещении. На выходе мы получаем красивый склееный кадр.
Телеобъектив работает при зуме. Зум — это отдельная история. 8 Мп сенсор позволяет делать трёхкратный оптический зум! Но на этом не всё, если гибридный пятикратный зум, на котором потеря качества минимальна и даже десятикратный цифровой, где с качеством, разумеется, уже беда.
В гибридном режиме задействованы все три камеры. Приближение работает на ура, как при хорошем, так и при плохом освещении.
Много слов о технологиях, но что на деле? В голову приходит одно слово — супер. Потому что это одна из лучших камер сейчас, не столько в дневное время, сколько в ночное. И такой результат достигается не только за счет увеличенного ISO.
Особая гордость разработчиков — режим «ночь», где используется склейка нескольких фотографий с выдержкой в 4 секунды. И здесь нужно отметить, что выдержка 4 секунды используются при съемке с рук, а не со штатива. Получается действительно шикарно, ночью так вообще… и конкуренты даже близко не могут подобраться к такому результату от слова СОВСЕМ.
Естественно, все это в автоматическом режиме, так что представьте, что можно делать с ручными настройками. Как и прежде над камерой работали специалисты Leica, и если это их заслуга, то где все эти технологии были раньше?
Но заслуга их тут не во всём. Искусственный интеллект, куда без него. Его основная задача — определение сцен и тонкая настройка. Впервые это не просто слова. Один и тот же кадр может получиться совершенно по разному с включенным и выключенным ИИ. Машинный интеллект определяет сцену и чаще всего докручивает яркость, контрастность и насыщенность. И чаще всего — ошибается.
Видео — особое внимание к этому разделу, так как ранее флагманы Huawei ничем похвастаться не могли. Сейчас намного лучше. Особенно хорошо FullHD с 30 кадрами в секунду. В процессе также участвует искусственным интеллект, стабилизируя картинку. Но вот с 4K он справляется хуже, картинка получается слегка дерганой.
В целом – по видео не iPhone X и не Pixel. Зато не забыли добавить режим Super Slow-Mo, коим так гордится Galaxy S9. Те же 960 кадров в секунду с разрешением 720р. Сойдёт, но Sony уже показали тот же результат в FullHD и он намного лучше.
Фронтальная камера с разрешением 24 Мп. Ничего особенного. Есть портретный режим с размытием фона, улучайзеры тона лица, которые вообще лучше не использовать. В целом, мало чего впечатляющего и фотки получаются на 3+. С фронталкой беда, честно вам скажу.
Но в целом — возможностей камеры достаточно, чтобы уже захотеть этот смартфон. К тому же же цена — это вторая приятная вещь. Не станем вспоминать сколько на старте стояли основные конкуренты, Huawei P20 и P20 Pro в России стоят 45 и 55 тысяч, соответственно. Но что ещё вы получаете за такую цену, кроме лучшей на сегодня мобильной камеры?
Внешний вид
Стекло с двух сторон, металлическая рамка. Цвета чёрный, розовый и самый желанный — Ультрафиолет, это цвет года по версии компании Pantone. Такой захочет каждый. Пусть и придётся его в скором времени спрятать в чехол, потому что корпус подвержен царапинам, а в случае падения — стеклу вообще придет конец.
И здесь поставим минус российскому представительству, потому что чехлы и защитные стекла найти для этого телефона практически нереально в России. А они ему очень нужны.
Рамка здесь металлическая, справа кнопки громкости, кнопка питания выделена красной полоской, слева вход под две сим карты, слота под карточку памяти, к сожалению, нет.
Сверху ИК-порт для управления техникой а также микрофон. Снизу USB-C, динамик и микрофон, стилизованный под динамик.
Но звук здесь стерео, конечно не самый лучший, но четкий и громкий поэтому его хватит.
Входа под Jack 3.5 мм здесь нет, но есть переходник в комплекте. Type-C на mini-jack поэтому можно подключить обычные наушники. А вот для тех кто любит беспроводные гарнитуры здесь есть bluetooth 4.2 с поддержкой apt-X HD.
Huawei P20 в руке лежит очень уверенно, корпус, конечно, маркий и скользкий, но в целом эргономика у него классная. Плюс он защищен от воды и пыли по стандарту IP67 поэтому можно и в ванну его с собой взять.
К сожалению, Huawei переняли тренд “челок” от iPhone X здесь это тоже есть. Очень жаль, но все уже сделано, хорошо что хоть в настройках можно выключить ее и скрыть одним нажатием кнопки. Так смотрится значительно лучше.
Экран
Что по экранам? Всё супер, новейшие матрицы. Как в случае с P20, так и с P20 Pro, но мне однозначно больше нравится IPS-экран малыша, но тут и Always-On не так хорош и «чёлку» если скрыть, то заметно.
Под дисплей уместили сенсорную клавишу со встроенным сканером отпечатков пальцев — работает молниеносно. С помощью клавиши осуществляется управление: нажатие—назад, удержание—домой, свайп справа налево—открытые многозадачности.
Также есть сенсорные привычные клавиши и экранная навигационная кнопка, совсем как в iPhone X, только сделано «стремновато». «Стрёмный» здесь и лаунчер и это печалит, но, как выяснилось, ставим Nova Launcher и всё становится очень и очень симпатично. На неё вы всё это время и смотрели. Помимо сканера отпечатков пальцев, есть сканер лица, работает идеально и днём и ночью. Очень быстрый!
Железо
Huawei P20 Pro — это как прошлогодний Huawei Mate 10 Pro. Процессор свой восьмиядерный Kirin 970, 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ постоянной.
В синтетических тестах отстаёт от флагманов на Snapdragon 845, но все равно может побороться: В Antutu 207 000, в GeekBench 1900 и 6800 баллов. Онлайн-игры идут без тормозов, но есть нагрев. С оптимизацией у смартфонов Huawei всегда была проблема, но в этот раз заметно, что поработали. Тут можете почитать, почему вообще смартфоны тормозят со временем.
Зачем все массово стали использовать стекло в производстве смартфонов? Правильно, из-за беспроводной зарядки. Так вот, её тут нет. И это странно. Она есть только в лимитированной дорогущей версии Porsche Design, которая называется Mate RS. Там и моноброви нет, и сканер отпечатка под стеклом. Но стоит она бешеных денег.
Зато на аккумуляторе не сэкономили — 4000 мАч в таком компактном корпусе. Быстрая зарядка SuperCharge: за 30 минут до 55%, за час — 90%. Компания обещала два дня работы, фактически хватает на 7-8 часов экрана, что очень хорошо для такого размера.
Софт
Тут всё ясно: Android 8.1 с оболочкой EMUI. Об этом мы уже много раз рассказывали.
Что касается продаж? Начались они 14 апреля и, в первый день, все доступные устройства раскупили, так уж сильно P20 всем понравился … Цена, напомню: 45 и 55 тысяч рублей.
В этот раз Huawei нос утерли всем, потому что сделали действительно классную мобильную камеру для ночной съемки, но и дизайн тоже многим понравился. Мелкий китайские производители уже начали копировать телефон, например, LEAGOO S10.
В итоге осталось доработать только оболочку, убрать “монобровь”, сканер отпечатка сделать под экраном, и предложить свое видение “безрамочности”. В остальном получилось действительно классно, и отдельное спасибо Huawei за то, что не стали делать собственные Animoji, потому что они мало кому нужны. Но время ещё есть, конечно…