Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Сегодня мы говорим про Huawei. Вы помните, год назад они показали линейку P20, которая, можно сказать, порвала мобильный рынок камерофонов и просто телефонов. Градиенты красивые сзади, отличная камера, которая до сих пор держится на первом месте в рейтинге DxOMark. Можно было ночью снимать отлично, хороший искусственный интеллект.
В общем Huawei показали классный смартфон. Это линейка P30 две модели – обычная и Pro, также есть Lite, но про него рассказывать сегодня не будем. А сегодня флагманы и, возможно, вы следите за утечками и информацией об этих устройствах и вас уже никак не удивить, но вас, скорее всего, удивит цена приятно, хотя об этом поговорим в конце.
Внешний вид
Устройства похожи друг на друга, но сделаны не с оглядкой на Mate 20 и 20 Pro. Почему? Допустим, в маленькой версии есть джек 3,5, в большой нет, при этом в большом защита от воды и пыли IP68, а в маленьком IP53, то есть защищает только от брызг и, может быть, дождя на улице. Плюс в маленькой версии нет скруглений по углам спереди, у большой есть.
В целом устройства между собой отличаются довольно сильно. Несмотря на то, что внешне они похожи, здесь стекло и спереди и сзади на обоих моделях, это, скорее всего, Gorilla Glass 6, хотя нам точной информации не говорят, к сожалению.
Металлическая рамка и P30 похож во многом на P20. У него практически те же самые фото возможности, у него есть джек, у него тот же процессор, но главное отличие - здесь наконец-то Oled экран. Был IPS теперь Oled.
Для чего? - сканер отпечатка под стеклом. Я думал, что он такой же как в Mate 20 Pro, но он и быстрее и точнее. В целом пользоваться можно, естественно в обеих моделях он присутствует. Но я рекомендую также настроить Face Unlock - он здесь тоже очень быстрый.
Это одна камера, это не 3d сканирование. Я уже попробовал поднести фотографию с другого телефона, как в Samsung здесь это не работает, так что пользоваться можно спокойно. Как вы могли заметить, вырез в экране стал заметно меньше, он теперь каплевидный. В P20 и P20 Pro он большой, ну что сказать, смотрится, естественно, симпатичнее.
Дисплеи
Теперь про экраны. В маленькой версии 6,1 дюйма, разрешение 2340/1080 пикселей, соотношение 19,5/9. Плюс телефон очень тонкий – 7,5 мм, а вес 165 граммов.
P30 Pro естественно выглядит немного солиднее, потому что экран здесь больше, здесь скругления по краям, 6,5 дюйма разрешения, соотношение такое же как в маленькой версии. Ну и телефон, естественно, толще - 8 с лишним миллиметров, а вес 192 грамма, увесистый, приятный флагман.
По опыту использования Huawei Mate 20 pro могу сказать, что изогнутые края на дисплее, это не очень удобно, потому что есть риск ложных нажатий, у меня не часто проходят, надеюсь в этом плане здесь лучше. Плюс посмотрим, что Huawei cделали с чехлами, от этого тоже зависит.
Ну и что касается дисплея, на первый взгляд просто отличный, очень насыщенный, но при этом не перенасыщенный. В любом случае будем тестировать дальше уже в полном обзоре, скажем насколько это хороший дисплей.
Что касается внешнего вида, теперь все это выглядит вот таким образом. Как по мне очень круто. Плюс сверху снизу телефона сделали более квадратными, при этом углы не острые.
Что касается цветов. У P30 будет три версии - это «арабский виноград», «турецкий бубалех»))). Шучу, на самом деле я просто не могу запомнить каждый раз странные названия. «Северное сияние» вот этот называется, а этот называется «серо-голубой». Плюс будет черный цвет для версии P30, а P30 Pro будет в красной версии. Но в России будет только два цвета: северное сияние и серо-голубой.
Железо
Что касается железа, быстро про нему пройдемся, потому что мало чего поменялось и уже перейдем к камерам, потому что здесь это самое важное. Ну, так вот, внутри Kirin 980 - про него вы все знаете. Mali 76 графический чип, 6 гигабайт оперативной памяти в версии P30 и 8 в P30 Pro. Что касается встроенной памяти, то 28 ГБ и 128/256/512 гигабайт соответственно.
Автономность
Что касается автономности и зарядки - оба смартфона поддерживают быструю зарядку, за 30 минут 70 % аккумулятора - хороший результат. Есть беспроводная зарядка только в Pro версии, в обычной нет - это минус я считаю.
Есть реверсивная обратная зарядка, то есть можно положить на Pro-шку другой телефон, он начнет заряжаться, но, естественно, медленно. Аккумуляторы в маленьком 3650 ма/ч, в большом 4200 ма/ч – солидно, но, конечно, посмотрим, как он покажет себя в реальной жизни, и уже расскажем в полном обзоре.
Система
Внутри Android 9 версии с моей любимой оболочкой EMUI 9.1, которая немного изменилась, стала еще красивее. Конечно, в целом про 10 Android еще рано спрашивать, хотя он появится, наверняка, и в этих моделях и в предыдущих.
Сейчас всё неплохо выглядит, сама оболочка стала реально посимпатичнее, но в целом она по-прежнему ну не очень. Особенно в сравнении самсунговской One UI прям грустно. Хотя бы лаунчер можно поменять, да, это должно спасать ситуацию.
К оглавлению ↑Камеры
Ну, а теперь, естественно, десерт - камеры. Как обычно Leica помогла в создании. Что у нас в маленькой версии? Это 40 мегапикселей, 16 МП и 8 МП, апертура 1.8, 2.2, 2.4. Фокусное расстояние от 16 до 80 миллиметров и широкоугольный объектив, что сейчас стало модным. Есть трехкратный оптический зум, но в целом, я так понимаю, камера - эта не сильно отличается от того, что мы видели в P20.
Куда интереснее посмотреть на версию P30 pro, вот здесь прям фарш. Сенсоры здесь, конечно, отличаются 40/20/8 МП, апертура 1.6, 2.2, 3.4, плюс дополнительная TOW камера для замера глубины резкости. Ну и фокусное расстояние от 16 до 125 миллиметров.
Что касается 4 датчика, называется он TOW либо time of light, находится под вспышкой, вот такая маленькая камера. Нужна для замера глубины резкости, если говорить по русски, то просто для создания корректного баке.
Естественно, основной сенсор получил оптическую стабилизацию, совмещенную с искусственным интеллектом. Плюс он из-за RGB-сенсора превратился в сенсор RYYB, который улавливает больше света на 40%, он точнее и в целом круче.
Нет сомнений, что в рейтинге DxOMark появится новый лидер. Мы эту камеру тестируем впервые и, на самом деле, даже не знаем результат. Вот вам пример на основной модуль камеры и для сравнения Pixel 3, Galaxy S10 и iPhone XS-Max.
То же самое широкий угол как снимает P30 Pro. Теперь пример с Galaxy S10.
Ну и последнее – телевик, пятикратный зум и это самый кайф. Здесь стоит зеркало, объектив расположен вертикально внутри смартфона, соответственно, под углом передается картинка. Короче как в перископе от этого мы получаем 5 кратный зум. Вот вам тоже пример.
Кроме того гибридный 10-кратный зум, а цифровой позволяет делать 50 кратный зум, хотя для чего (?) если мыло и без штатива все трясется, но пусть будет. Подглядывать за соседями.
Теперь видео: 4k к сожалению только 30 кадров в секунду, 60 не завезли и очень это печально. Фронтальная камера 32 МП и здесь и там. Вот вам также пример и для сравнения эталонная камера Google Pixel 3.
Динамик в экране
Что осталось отметить? В P30 Pro применили необычную технологию, здесь динамик встроен прямо в экран. За последние пять лет на такие технологии мы насмотрелись вдоволь, и всегда это было не очень. Не могу ручаться за P30 Pro, потому что на первый взгляд вроде бы неплохо, но здесь шумно, времени у нас нет, поэтому в полном обзоре расскажем, как оно на самом деле.
Функция Hi Vision
Также функция Hi Vision, представленная еще в P20, наконец-то заработает в России, правда чуть позже. Что это такое? Вы наводите камеру на картину на какую-нибудь Мону Лизу и она говорит: вот это Мона Лиза и вот вам выдержка из Википедии.
Или навели на яблоко и вам говорят: там столько-то калорий, ну или в Яндекс.Маркет можно как-то совмещать это все: на кроссовки навели и камера говорит: модные кроссовки как у Бузовой, стоит столько-то, можно купить там-то. Когда появится – неизвестно, будем вас держать в курсе.
Дальше, в EMUI добавили больше совместимости с ноутбуками Huawei. То есть приложили телефон к ноутбуку, с помощью NFC метки он понял, что вы хотите передать, ну условно фотографии, и сделали это. Причем очень быстро - за две минуты около тысячи фотографий.
Цены и продажи
Ну и в принципе все, осталось обсудить цену, какой же она будет. На мой взгляд, она будет ниже европейской, я лишь предположительно говорю, что P30 будет стоить в России 50000 рублей, это 6 и 128 мегабайт оперативной и встроенной памяти. Большая версия будет стоить 70 тысяч рублей - это 8 оперативки и 256 гигабайт встроенной памяти.
В Европе за смартфоны будут дарить колонки Sonos, что будет в России не скажу, но подарок тоже будет. В продаже появится 5 апреля, если мы говорим о европейском старте. Точной даты продаж в России пока что нет, но практически сразу с Европой.
Что по итогу? Получилось ли у Huawei удивить в этот раз? Напишите об этом в комментариях, лично мне кажется это один из самых достойных флагманов 19-го года.