Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. В этом году ситуация с выходом новых флагманов мне напомнила анекдот про молодого и старого быков. После того, как все производители обновили свой модельный ряд, Huawei спускается с горы, чтобы показать, кто в доме главный. Получилось ли?
Как обычно, Huawei представил два телефона. Просто P30 поменьше и P30 Pro побольше. Первый для тех, кто хочет относительно компактный флагман, второй же, герой моего сегодняшнего обзора, – тот самый бык, который спускается с горы.
Я не буду подробно останавливаться на младшей модели, вы еще посмотрите все эти репортажи с презентации, а перейду сразу к обзору самого флагманского флагмана. Больше всего мне, конечно, хочется рассказать о многочисленных камерах, но не буду нарушать традицию и начну с дизайна.
К оглавлению ↑
Дизайн
Huawei не боится экспериментировать с цветами своих телефонов и делает это очень удачно. Для линейки P30 представили немало крутых цветов, но мне достался самый лучший. Переливы просто сказочные, в разных условиях освещения выглядят по-разному, не устаешь любоваться.
Напоминает перламутр морских раковин. Не уверена, что такую расцветку оценят мужчины, но вот для девушек очень круто. Я бы сделала себе такой маникюр.
Ну а спереди, конечно, смартфон чисто черный, ведь состоит лицевая панель почти полностью из дисплея. И экран и задняя стеклянная спинка заходят на боковые грани. По кругу телефон обрамлен металлом с небольшими прерываниями пластиковых заглушек антенн.
С симметрией на нижней грани слегка не задалось, да и бог с ней. Разъем, естественно, type-c, 3.5 мм нет. Эти два отверстия – отверстие микрофона для записи видео и инфракрасный датчик.
Самое интересное, конечно, скрывается за этим стеклом, прикрывающим камеры, которых здесь три, и о них позже. А вот это отверстие тоже неспроста – это специальная камера для построения карты глубины и 3д-моделей. Ну и вспышка, куда ж без нее. Блок основных камер заметно выступает из корпуса, из-за чего на столе телефон лежит криво и шатается. Но это неизбежное зло современных смартфонов.
Корпус защищен от влаги по стандарту IP68. Естественно, поддерживается беспроводная зарядка, да еще и с высокой мощностью и приятным бонусом в виде обратной зарядки аксессуаров.
Каких только слухов не было до премьеры этих смартфонов. Мои любимые – про переменное фокусное расстояние в телекамере и про то, что дисплей здесь производства Самсунг. Это, конечно же, не так. Здесь установлена ОЛЕД-матрица производства BOYA.
Края закруглены чуть меньше, чем в Mate 20 Pro. Так и ложных нажатий меньше, и не так сильно цвета искажаются. Хотя если открыть что-то белое, то они заметны. В повседневной жизни не напрягает. Ложных нажатий у меня вообще не было, кстати.
Челки нет, лишь маленькая капелька селфи-камеры, бровь внизу заметная, но терпимая, у Самсунга не меньше. Экран 6,47
Про насыщенность и глубину цветов даже говорить неудобно, OLED во всей своей красе. Яркости с большим запасом, минимальный уровень тоже отличный.
Есть широкие настройки цветовой температуры, можно добиться наиболее приятного для себя результата. Да, чуть не забыла, микрочелку можно и вовсе убрать, если даже такая вас раздражает.
Интересно, что вы не найдете в верхней части экрана динамик, его роль выполняет сам экран. Звучит крайне непривычно, но если специально на этом не акцентировать внимание, то владелец скорее всего и не заметит подвоха.
Сканеры и безопасность
Как и в Mate 20 Pro, сканер отпечатка пальца вставили под дисплей. Он оптический, при прикладывании пальца повышается яркость дисплея в этой зоне. Считывает отпечаток быстро, даже с влажными пальцами срабатывает почти в ста процентах случаев. Первые дни я даже забывала настроить разблокировку по лицу, пользовалась только этим сканером.
Круто, что можно настроить прямую разблокировку сразу после распознавания лица. Поднял телефон и он разблокировался, не нужно свайпать заставку. Такое расположение сканера мне лично нравится больше всего. В основном все равно пользуешься разблокировкой по лицу, но если она не сработала – сканер тут как тут.
Система и железо
Интерфейсная оболочка EMUI версии ХХХ построена поверх операционной системы андроид 9.х, самой новой на данный момент. Все летает очень шустро благодаря процессору Kirin 980 собственной разработки Huawei с модулем NPU, который используя нейронную сеть выполняет роль искусственного интеллекта при работе камеры и распознавании изображений и сцен съемки.
В нашей версии смартфона 8 ГБ ОЗУ и 256 встроенной памяти, но будет и вариант на 6/128 подешевле. Расширения памяти нет, только слот для двух сим-карт.
Автономность
И теперь самое время поговорить о батарее, зарядке и всем, что с этим связано. Ведь наряду с качеством камер это, наверное, самый главный параметр в смартфонах на сегодня.
В комплекте с P30 про будет поставляться внушительных размеров зарядный блок мощностью 40 Вт. Для сравнения у нового макбука эйр всего 30 вт, так что этот малыш мог бы заряжать макбук, но не заряжает, я проверяла. Все это для того, чтобы заполнить батарею смартфона за час полностью и на 70% за полчаса.
Поддерживается и быстрая беспроводная зарядка на максимальной мощности 15 Вт. Вместе со смартфонами компания представила и свою зарядку на 15 Вт, но в комплекте ее не будет.
И последняя фича, связанная с зарядкой, сам смартфон умеет подзаряжать беспроводные аксессуары на мощности 9 Вт, иногда может пригодиться, если наушники разрядились не вовремя. Минус в том, что нужно каждый раз включать эту опцию в настройках, после бездействия она сама выключается. С другой стороны, не так- уж часто она будет нужна.
Показатели по большому счету как в Mate 20 Pro, но так как экран здесь не 2к, то можно рассчитывать на чуть лучшее время автономной работы. По семплу судить сложно, но думаю, что 6-7 часов экрана вам обеспечено.
В процессе теста, как вы понимаете, смартфон использовался очень активно, фоточки, тесты, игры, запись видео – ни разу не не пришлось заряжать его посередине дня. А это ли не главный показатель хорошей автономности?
Камеры
Ну вот мы и добрались до главного – камер. Перед презентацией компания тизерила изображения, по которым было понятно, что в этой модели собираются прокачать зум, а слухи ходили даже об изменяемом фокусном расстоянии. Но все оказалось не совсем так.
Три камеры, три матрицы. Основная – 40 МП с оптической и электронной стабилизацией. Используется новый сенсор Сони, который будет применяться только в этой моделе смартфона, полный эксклюзив. Вторая камера – широкоугольная, 20 мегапикселей. И наконец третья – портретная или телекамера на 8 МП, также с оптической и электронной стабилизацией.
Таким образом имеем пятикратную разницу в фокусных расстояниях между основной и телекамерами, что позволило компании реализовать гибридный десятикратный зум, а цифровой аж до пятидесятикратного.
Нужно понимать, что оптически здесь всего три варианта: широкий, основной и пятикратный, то есть 16, 27 и 125 миллиметров. Все остальное – гибридные, то есть с потерями качества изображения и вырезанием частей изображения из матрицы. До десятикратного потеря качества практически незаметна, дальше же вопрос компромиссов.
Я не оговорилась, что телекамера также стабилизирована, причем используется и оптическая, и электронная стабилизация. Это позволяет получать несмазанные снимки с рук даже в условиях плохой освещенности, более того, можно даже использовать ночной режим, хотя и не в полной темноте.
К оглавлению ↑Широкоугольная камера
Начну рассказывать о камерах подробнее с ширика. Мне нравится тенденция устанавливать такие объективы в телефоны, если телевиками уже все наигрались, то ширик это что-то новое. Можно снимать панорамы, можно находить интересные ракурсы, отлично для съемки интерьеров.


Да, объектив темноват, но если применить ночной режим, то даже в помещении можно получать классные снимки, пусть и слегка перешарпленные. В общем, ширик ван лав.
К оглавлению ↑
Основная камера
Основная камера, конечно, затыкает его за пояс по качеству снимков. Кажется, Huawei понемногу избавляется от недостатков своих алгоритмов. Шумодав уже не старается превратить изображение в акварельный рисунок и работает гораздо мягче. Да и работы у него меньше благодаря хорошей светосиле и меньшей шумности самого сенсора.
Хорошо работает смарт-hdr, который всегда включен и помогает расширять динамический диапазон матрицы. Отключить его, кстати, нельзя, но работает достаточно мягко, чтобы и не хотелось.
К оглавлению ↑Портретный режим
Портретный режим также прокачали, отдельная камера строит карту глубины пространства, чтобы алгоритмы могли не просто размыть фон, но и сделать размытие похожим на работу светосильного объектива взрослой камеры. Получается все еще с переменным успехом, но и софт пока далек от финального.
Для портретов лучше использовать телевик, который и сам по себе слегка размывает фон, вместе с алгоритмами получается гораздо лучше. Но тут нужно помнить, что объектив довольно темный и снимать только при хорошем свете.
Также придется привыкать, что 125 мм – это довольно много и с привычного расстояния уже портрет не снимешь. Вообще мы уже так привыкли к телефонопортретам на широкий угол или на 50 мм, что подобное фокусное расстояние кажется перегибом для съемки людей. Хотя для взрослых камер это вполне привычное фокусное, снимают портреты и на 200 мм.
Ну и чтобы закрыть тему с зумами, это, конечно, веселая игрушка на несколько дней. Можно поснимать верхушки зданий и памятников и слегка позаглядывать в окна. Практическая же ценность не так и велика.
Чуть не забыла про так называемый искусственный интеллект, который помогает лучше снимать разные сцены. Возможно это потому, что я предпочитаю его не использовать. Хотя новичкам будет полезен.
Ночные режимы
Теперь самое интересное – ночные режимы. Все-таки днем разница между топовыми камерами заметна уже только интернет-воинам. Наш сравнительный тест совсем недавно показал, что сила исключительно в алгоритмах и с портированной гуглкамерой китайцы уже могут свергнуть с трона признанного лидера – Google Pixel.
Что же покажет нам новинка компании, которая стала пионером ночного режима? Не буду тянуть – король повержен. Даже главный евангелист пикселькамеры в нашей редакции признал это сразу же и без разговоров. На примерах вы видите нашу студию, единственный источник освещения в которой – эта самая щель в двери.
Все снимки делались с рук в ночных режимах. Huawei не только собрал больше света, его картинка резче, менее шумная, отлично переданы цвета. Просто фантастический результат и прогресс за прошедший год. Хуавей, я снимаю шляпу. Примеры фото в полном размере вы найдете по ссылке.
К оглавлению ↑Селфикамера
Селфикамера аж на 32 МП, светосила 2.0, фиксированный фокус. Работать стала гораздо лучше, чем у предшественника, появился смарт ашдиар, который, кстати, можно отключить, здесь тоже хуавей респект за улучшения.
К оглавлению ↑
Видео
Теперь же перейду к видео, о котором мы в своих обзорах часто забываем. Для теста и сравнения использовали iPhone XR, как эталон мобильной видеографии, хотя это еще предстоит проверить в сравнении с новыми самсунгами, ждите большой видеотест на нашем канале.
Пока же вернемся к Huawei P30 Pro. Для съемки видео можно использовать все три камеры и даже переключаться между фокусными расстояниями прямо на лету, это может быть весьма полезно. Настроек внутри самой камеры маловато, можно выбрать только разрешение и один из двух вариантов фпс при съемке 1080пи.
Для 4К вариантов нет, только 30 фпс. Но вот качество съемки приятно порадовало, стабилизируется картинка лучше, чем у айфона, экспозиция меняется более плавно. Но хочется добавить один стоп экспокоррекции в плюс, очень уж старательно камера старается не пересветить картинку. А вот фокус, кажется, держит похуже.
В общем, есть пространство для подробного сравнения с айфоном и новым гелекси с10, чем мы скоро и займемся. Тут же еще и всякие эффекты интересные есть, выделение цветом и размытие фона прямо во время съемки. С обновлением ПО обещают добавить и улучшить, но это уже чуть позже.
На этом все, смартфон останется у нас для дальнейших тестов, если у вас остались вопросы — жду в комментариях.