Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Сегодня посмотрим на новый бюджетник от Huawei - Y6 2019 и разберемся, чем он лучше версии прошлого года.
Дисплей
Первым делом радует дисплей. Его каким-то чудом обошла монобровая эпидемия и он сразу перепрыгнул до капли - это главный плюс. Да, подбородок остался, плотность пикселей считай та же, зато площадь экрана заметно больше.
Понятно, что разрешение слабоватое, но не могу сказать, что это сильно бросается в глаза: шрифты нормальные, видео в основном тоже. Низкая плотность пикселей заметна только в ютьюбе.
Тут больше “720-ти” не выбрать и при растяжении на весь экран ролик немного рыхловатый. А вот если залить видео в память, да с разрешением повыше, то ничего такого не видно, картинка вполне четкая.
К оглавлению ↑
Дизайн
Ну и про дизайн не стоит забывать. С новым экраном фронтальная сторона выглядит посимпатичнее, как раз под стать приписки “2019-ть” в названии. По обратной стороне корпуса тоже прошлись, но чуть чуть.
Главный минус - сканер отпечатков так и не появился. Так что единственный вариант - это разблокировку по лицу. Благо безопасность такого метода Хуавей развивает.
По фотографии разблокировать смартфон не получается, я проверяла, да и с закрытыми глазами тоже пробовать нет смысла. Это на случай, если кто то захочет залезть куда нельзя, пока вы спите. Вот только при плохом освещении как всегда - нужно комбинировать с паролем или графическим ключем.
К оглавлению ↑
Камеры
Саму фронталку немного подтянули - увеличили разрешение, но вспышка тут конечно не влезла. Поэтому в плане селфи можно сказать равенство получается, в одном прибавилось, в другом - убавилось.
Зато по основной камере все однозначно - только плюс. Улучшилась светосила модуля, теперь он уверенней чувствует себя ночью, а также на ступеньку выше поднялась съемка видео.
Хоть в комментариях Y6 2018 и хвалили за четкость картинки, но, как по мне, он пишет с перешарпом. В 2019-м это починили, не смотря на формат 3GP, качество получше. Хотя, опять же, лучше перестрахуюсь и скажу, что это субъективно.
К оглавлению ↑
Железо
Теперь к железу. Y6 2019 достался 12-нм чип от MediaTek - Helio A22. Это как раз прямой конкурент Snapdragon 425, который был до него, поэтому преимущество могу даже в цифрах назвать. MediaTek обещает до 30% прироста по ядрам и около 70 - по графике.
В действительности так оно и есть: в играх, можно даже чуть наглеть и поднимать некоторые ползунки настроек с уровня плинтуса, что со снэпом делать не желательно. Вот в танки, старые-добрые, на Y6 2019 катается хорошо: при 60 fps, на кастомной графике. Cистема также работает шустрее, это видно, но есть слабое место - те же 2 гигабайта оперативки.
Когда много всего открываю - лагает и один, и второй. Поэтому помним, что это бюджетники и нагружать их нужно минимально. И последнее, о чем стоит поговорить - об автономности.
К оглавлению ↑Батарея
Батарея осталась такая же - 3000 мАч с копейками, так что все зависит от сценария работы. Когда я использовала смартфоны, что бы только видео на ютьюбе смотреть, то получала плюс-минус одинаковое время - 5 часов с максимальной яркостью.
Чем больше отвлекалась на какие-то посторонние вещи, например, новости в мессенджере глянуть или браузер открыть, тем сильнее отрывался Y6 2019. Так понимаю, за счет более экономичной платформы. Поэтому дополнительный час работы с него можно выжать.
Итог
Итого Y6 2019 лучше всего проявил себя в плане экрана и производительности. Первый нарастил диагональ, спасибо миниатюрному вырезу под фронталку. А второй плюс появился за счет процессора и вдвое большей постоянной памяти. Еще камеру упомяну, она тоже в некоторых сценариях снимает лучше.
Конечно есть и моменты, которые не изменились. Та же оперативка или отсутствие сканера отпечатков. Тем не менее Y6 обновляет свое звание, которое получил от нас в 2018-м. Тогда он был одним из самых доступных смартфонов с широкоформатным экраном, а сейчас - один из самых доступных с вырезом в форме капли.
Пишите, как вам такой апдейт и какой экран ближе к сердцу: поменьше, но с симметричными рамками или побольше, но с аккуратным вырезом?