Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Сегодня у меня будет обзор оптом сразу нескольких игровых мышек Asus.
Просто производители часто выпускают целые линейки, чтобы угодить как можно большему числу игроков. Понятно, что модели в линейках отличаются, но при этом имеют и общие черты.
Мне в руки попали четыре мышки серии Republic of Gamers: Evolve (ивОлв), Impact (Импэкт), Pugio (пУгио) и новинка этого года - Gladius 2.
Их объединяет то, что они проводные, с приятным графитовым пластиком и RGB-подсветкой. А отличаются они дизайном, формой, количеством клавиш, сенсорами и ценой.
И хотя всё познаётся в сравнении, выбрать из них самую удобную мне сложно – все субьективно и зависит от стиля игры, хвата, самих игр. Да даже от размера ладони. Но какая из них мне понравилась больше всего, я скажу. Итак, начнём по нарастающей.
К оглавлению ↑ROG Strix Impact
Самая недорогая из линейки – Impact. Симметричная мышь без дополнительных клавиш. Она же и самая лёгкая и компактная, поэтому позиционируется как девайс для длительных игровых сессий.
Хотя ножки тут на любителя – они матовые, не самые скользкие и больше подойдут для нетвёрдых игровых поверхностей.
Почти весь корпус из практичного матового пластика, кроме небольших глянцевых линий по бокам, рамки вокруг колеса и кнопки переключения DPI. Боковины без резиновых накладок, но из рук мышь не выскальзывает. Да и проживет дольше прорезиненной.
Лучше всего мышь подходит для пальцевого хвата, хотя никто не мешает использовать и другие.
Кнопки негромкие, отзывчивые, отделены от основной части корпуса. Под ними переключатели Omron с ресурсом 50 миллионов нажатий. Колесо с отсечкой, но не самой чёткой. Оптический сенсор Pixart 3310 с разрешением 5000 DPI.
У логотипа RGB-подсветка, которая настраивается в ROG Armoury. Там же настраивается чувствительность, частота опроса, переназначаются кнопки и даже записываются макросы.
Провод гибкий, с покрытием из мягкой резины. Приблизительно такой же идёт запасным к предтоповой Gladius 2. Если хочется игровую мышь от Asus и нравятся компактные модели, то это неплохой вариант.
К оглавлению ↑ROG Strix Evolve
Мышка, которая умеет слегка эволюционировать. Дело в том, что верхняя панель разделена на две половинки и они сменные. В комплекте есть ещё две. Они отличаются высотой кнопок и формой.
С одними кажется, что мышь чуть-чуть шире, с другими – чуть уже. Держатся панели на магнитах. Размеры средние, форма симметричная, боковые кнопки есть с обеих сторон, так что Evolve подойдет и для левшей.
Из-за такой компоновки панелей тут нет привычного светящегося логотипа, как у остальных трёх. Вместо него подсвечены линии между половинками корпуса и снизу. Выглядит симпатично, особенно с эффектом дыхания или цветовым циклом.
Кнопок всего 8: две слева, две справа, две основные, колесо и кнопка переключения DPI. Их все можно переназначить или забиндить макросы.
Под основными кнопками такие же переключатели Omron на 50 миллионов нажатий. Я не сильно люблю боковые кнопки с правой стороны, так как у меня они часто нажимаются случайно, но тут такой беды нет.
Колесо прорезиненное, с хорошим чётким ходом и без люфтов. Боковины тоже прорезиненные, но вот этот их рисунок в стиле майя очень хорошо собирает пыль и мусор, что не очень практично.
Тут установлен оптический сенсор среднего уровня Pixart 3330, у него разрешение 7200 DPI, максимальное ускорение 30G и высота отрыва 1-3 мм. По сути, это более продвинутая версия 3310.
В играх он ведёт себя отлично, и у меня сорвать его не получилось. Провод в тканевой оплётке и гибкий. Ножки большие и хорошо скользят.
Я бы даже сказал, что из всех четырёх мышек эта лучше всего скользит по тканевому коврику. В общем, хорошая модель с интересным дизайном, которую можно подстроить под свою руку.
К оглавлению ↑ROG Pugio
Следующая мышь названа в честь древнеримского обоюдоострого кинжала. Любят в Asus заморачиваться с названиями. Пугио на кинжал не очень похожа, но дизайн крутой. И тоже может удивить.
Например, сменными переключателями для основных кнопок, которые можно поменять, не лишившись гарантии. Для этого даже ножки отклеивать не нужно.
А ещё тут съёмные боковые кнопки. Если вам, как и мне, они не нужны и только мешают – их можно снять и одеть заглушку. То же самое можно повторить и с левыми. Кстати, нажимаются они слайдом пальца.
Все кнопки также программируемые. Колёсико прорезиненное, с отсечками, средней громкости. Форма у мышки симметричная. Удобнее всего держать ладонным хватом, хотя и с пальцевым она тоже зайдёт. Во многом благодаря цепким резиновым боковинам с ямками на корпусе для пальцев.
Сенсор, как и в прошлой мышке, Pixart 3330. Так что повторяться не буду, он хорош.
В комплекте помимо сменных микриков, кнопок и заглушек есть мешочек для транспортировки мыши, но непонятно только, почему провод несъемный, ведь так обычно удобнее. Зато он гибкий, в тканевой оплётке и немного приподнят у основания.
Ещё тут много RGB-подсветки. Она разделена на три зоны: логотип, колесо и нижняя линия. Для каждой из зон можно отдельно выбирать яркость, цвет и эффект.
К оглавлению ↑ROG Gladius II
И последняя – Gladius 2, обновлённая топовая мышка от Asus. Знаю, шутка про гладиолус всем надоела ещё с первой версии, поэтому шутить не буду.
Несимметричные мышки менее универсальны, но более удобны. Поэтому флагман имеет эргономичную форму под правую руку.
Дизайн спокойный и не претерпел существенных изменений с прошлой версии, пластик практичный, по бокам резиновые вставки с фирменным узором.
RGB-подсветка с тремя зонами: логотип, колесо и подсветка по контуру. Всё настраивается в фирменном софте.
Топовой мышке – топовый сенсор. То бишь, оптический инфракрасный Pixart 3360 с разрешением 12000 dpi. Всего есть 7 кнопок. Основные с переключателями Omron на 50 млн нажатий, а боковые с Kailh. Колесо с чётким ходом.
Из особенностей: возможность смены переключателей на микрики с другим ходом, или быстрого ремонта.
Ещё тут есть интересная нижняя боковая кнопка, которая на время зажатия понижает DPI. Это может быть удобно, например, при прицеливании в зуме.
Gladius 2 – самая большая из четырёх мышей и рассчитана она на ладонный хват. Она хорошо скользит, но ножки тут маленькие, так что к богатому комплекту можно было бы положить и запасные.
Кстати о комплекте. Перечислю все, что тут есть: мешочек для транспортировки, запасные переключатели для основных кнопок и два съёмных провода – длинный в тканевой оплётке и короткий в мягкой резиновой. Провода надежно фиксируются специальным замком.
Из всех четырёх, лично мне эта мышь показалась самой удобной. Хотя, Evolve тоже ничего. Вот такие похожие и непохожие есть мышки в линейке Asus. Пишите, какую из них выбрали бы вы.
