Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com, сегодня мы обсудим одну наинтереснейшую технологию. Вот как вы думаете? Как сделать компьютер отзывчивым и более быстрым? Добавить оперативной памяти, установить SSD вместо HDD или процессор поменять (что для некоторых ноутбуков неактуально), но, в целом, все эти ответы – правильные.
Но ни один из них не относится к сегодняшней нашей теме. Мы расскажем про технологию Intel Optane Memory, которая, если вы сами захотите, превратит даже слабенький ноутбук на Core i3 в очень шуструю машинку.
Да, соглашусь, звучит не впечатляюще, но мы всё проверили! И результаты зачётные, скажу я вам! Собственно, начнём. Есть два одинаковых ноутбука HP, модели 15-DA0191UR, оба с HDD, только в одном технология Optane задействована, а в другом – нет. В остальном – полные копии друг друга.
Тот, что с Optane перезагрузился за 30 секунд ровно, без неё – за 2 минуты 5 секунд. Я повторюсь, что ноутбуки абсолютно идентичны, кроме того, они новые и настроены с нуля, с одинаковым набором софта.
То же самое касается выключения и включения. Первый выключился за 3 секунды, второй за 10, включение с холодного старта занимает у модели с Optane 25 секунд, без неё – минуту и 3 секунды. Мы однозначно прогоним софт и сравним всё остальное, но чуть позже.
Я понял, что у вас есть вопрос: «Что это за Optane вообще такой чудесный? Где взять и вообще, ЧТО происходит?». Вот давайте по порядку. Начнём с истории.
Intel была основана в 1968-м год, и, изначально они делали память. Процессоры появились только спустя три года. Но как тогда так и сейчас, Intel продолжают делать память, только в последние годы это была NAND-память которую они “клепают” совместно с компанией Micron.
Но сейчас пути этих двух компаний плавно расходятся. Смысл в том, что каких-то ярких революций на рынке памяти давненько не было, потому что FLASH-память придумали уже давно, и мы не берем в расчет переход от от SLC к MLC, к TLC, к QLC (Вообще не поняли, что я сейчас сказал? Но оно вам и не надо.)
Короче, в 15-м году Intel и Micron анонсировали новый тип памяти, которую «обозвали» 3D X-Point. Вообще, подробная информация об использованных материалах и физических принципах не разглашалась – так указано в википедии.
Но, судя по догадкам, принцип работы 3D X-Point основан изменении сопротивления материала. Что там на самом деле знают только инженеры Intel. Не раскрывают нам тайну коммерческую, оно и понятно.
И все это, конечно, круто для серверных дел, и стоит дорого, но для внедрения в массs Intel как раз и придумали Intel Optane Memory в виде привычного нам SSD NVMe на 16 или 32 ГБ. Здесь такой стоит, можно купить в виде отдельной планки для настольного ПК – полностью это называется «память Intel Optane», не путайте с SSD Optane.
Одна из фишек «оптейнов» в том, что если современные SSD в целом живут достаточно долго, но при этом иногда «окирпичиваются» (ломаются, проще говоря), то с Optane такое вообще практически исключено в пределах жизни нынешней электроники.
Плюс, Intel заявляют, что в среднем 3D X-Point в 1000 раз быстрее, чем NAND-память в SSD, и примерно в 1000 раз долговечнее, чем SSD-накопители, что очень важно, особенно при регулярном использовании! Звучит, конечно, сказочно и не верится, но это заявление именно Intel.
Фу-х, теперь разбираемся зачем он вообще нужен, наш Optane.
Cила Optane в «мелкоблочке», т.е., в обработке целой кучи файлов с размером в несколько килобайт (в основном – 4) и желательно в несколько потоков. ТО ЕСТЬ – в системных файлах операционной системы, допустим. Именно поэтому компьютер с включенным Optane запустился в 3 раза быстрее.
Хотя, конечно, кто-то сейчас вспомнит о тестах в сети, где по скорости он «сливает» топовым Samsung’ам в условиях, допустим, когда SSD нагружают целой кучей задач в 32 потока – то есть сугубо синтетических условиях (тут мы вежливо промолчим, что в тестах тех же anandtech Optane по по многим показателям выигрывают SSD, но сейчас не об этом).
Но если загрузить SSD’шники той самой «мелкоблочкой» с которой вы сталкиваетесь когда просто работаете/играете на компьютере, а не синтетическими вещами, то в этом случае SSD упрётся в 45 МБ/с, а вот память Intel Optane выдаст 150 МБ/с.
Но здесь нужно ещё раз оговориться, всё это пока не в паре с HDD, а просто как тест отдельного носителя). В этом ноутбуке HP установлен жёсткий диск на 1 ТБ, а также память Intel Optane на 16 ГБ. Ее, конечно, можно использовать и как простой накопитель, но мы с вами делаем из Optane кэш-устройство.
И нет, это не гибрид SSD и HDD, чего на рынке завались, это именно устройство для кэша. Тут можно вспомнить, что попытки создать кэш-устройство уже были. В 2008-м Microsoft предлагала пользователям технологию ReadyDrive, которая делала из любой флешки как раз кэш-устройство.
Но учитывая, что это был USB 2.0, то флешки были медленные – не пошло. Потом Intel представили Turbo Memory, небольшие miniPCI-флэш-накопители на 500, 1000 и 2000 мегабайт, которые также должны были ускорить устройства, но… ускорили, но не сильно.
Ну и в итоге появились именно гибриды и FusionDrive у Apple. А что получилось на деле?
Даже самый быстрый SSD (кроме Optane) по «мелкоблочке» как топтались на месте так и топчутся. Система не становится быстрее, это как таковая – константа.
А как тогда работает память Optane? Благодаря технологиям Intel она запоминает, что вы частенько перезагружаете компьютер, кэширует файлы Windows на SSD, и вот, вуаля, у вас уже быстрый ПК.
То же самое касается, например, Battlefield 5, в первый раз игра будет загружаться жутко долго как это и было, но во 2-й и 3-й раунд, будет уже загружаться быстрей, потому что компьютер поймет, что вы используете игру, опять же закэширует ее и все – и у вас все становится быстрее.
Это касается и таких программ как Premiere Pro, Photoshop и вообще чего только захотите. Всё это работает благодаря программе Intel Rapid 15, и здесь есть один недостаток: вы не можете выбрать сами какие программы для вас наиболее актуальны, но это пока. Совсем скоро релиз Rapid 16-й версии, вот там эта функция как раз и появится. Так что ждём.
Давайте вернёмся к тестам. Запуск почтовой программы Windows: 2 секунды против 16-ти. Открытие программы HP JumpStart: 2 секунды против 18-ти. Dropbox: 1 секунда и 4 секунды. Microsoft App Store: 4 секунды против 8-ми.
Что касается тестов CrystalDiskMark, то они выглядят так:
Теперь про требования. Чтобы воспользоваться «оптейном» нужен процессор 7-го поколения или выше (неважно, i3, i7 – любой) и материнская плата 200-й или 300-й серии. Плюс, поддерживается только Windows 10.
Что касается ноутбуков: либо там Optane есть, либо нет. Другие операционные системы Windows 7, 8, Linux, macOS – это всё пока что мимо.
Подытожим, для кого память Intel Optane нужна? Либо для недорогих ноутбуков с HDD, потому что она реально его “разгонит”, либо для недорогих ПК со слабым процессором, тот же i3 нового поколения с 4-мя ядрами может более-менее мощные видеокарты раскачивать.
А вот если у вас уже есть мощный ПК с Core i9 и кучей SSD, то если вы поставите Optane, то разницу вы вряд ли заметите. Но здесь можно купить обычный Optane SSD, опять же, не путаем – Optane SSD и память Optane. Все-таки компьютер станет чуть-чуть шустрее.
Теперь пару «но».
Первое, если вы с «флешки» копируете файлы на HDD, то скорость будет такая же как она была бы без Optane.
Второе. Не вздумайте вынимать Optane из ПК, если не отключили технологию через программу Intel Rapid, иначе данным на HDD «хана», так что отключите, а потом уже извлекайте.
Третье. Optane работает в паре только с одним накопителем. Им, кстати, не обязательно может быть HDD, хоть к SSD его приплюсовывайте, разница на «средних» ПК всё равно будет.
Что по ценам? Отдельную планку Intel Optane можно купить за 3-4-5 тысяч, в зависимости от объёма, пока доступны плашки на 16 и 32 ГБ. Но в собранном устройстве, например, ноутбуке она значительного влияния на стоимость не оказывает, так как обходится дешевле.
Такие ноутбуки тоже уже есть, на некоторых сайтах даже раздел сделали, допустим в DNS можно выставить настройку по наличию Optane и его объёму.
Ну, кстати, в наших реалиях ноутбуки совсем недорогие – от 30 тысяч. Да и этот самый HP столько и стоит, а работает очень шустро.
Не скажу, что он – эталон, но за эти деньги вполне рабочая машина, Office, простые игры и куча других приложений будет запускаться на ура за несколько секунд, а это и есть работа с «мелкоблочкой».
При этом, памяти – 1 ТБ. Чем не «предложение года»?
Что ещё сказать-то можно? Вскоре Intel обещают запустить в продажу консьюмерские SSD «для простых смертных», там не будет серверных технологий, которые нам с вами вообще «по барабану», а ещё Intel не хочет ограничиваться одной лишь SSD-памятью, поэтому, с технологией 3D X-Point будет и оперативка, также – совсем скоро… вот там на результаты будет интересно посмотреть.
Есть даже название – Intel Optane DC Persistent Memory. А у меня всё, пока!