Как работают АККУМУЛЯТОРНЫЕ батарейки? часть 2


Всем привет! В прошлом посте мы разобрались как работают обычные батарейки, а сегодня расскажу об их следующем этапе развития – аккумуляторах. Не тех, что в смартфонах, а вот таких, формата АА. Как им удается работать после сотен разрядок и как правильно их заряжать, что бы они прожили максимально долго? Итак, каким образом удалось сделать батарейку многоразовой?

Вы уже знаете, что поток электронов от анода, забивает до отказа ее положительно заряженную часть и работа останавливается. Секрет аккумуляторов в особой комбинации материалов, которые позволяют сделать этот процесс обратимым. Когда в цепь, вместо потребителя, подключается зарядка, она пропускает ток в обратном направление, что запускает химическую реакцию восстановления. Электроны возвращаются обратно и анод с катодом восстанавливаются до исходного состояния.

Причем на это способны не один или два типа материалов, а буквально десятки, вон сколько их, но сейчас нас интересует только один - вот этот, самый популярный на данный момент. Да, есть еще радиорынки, где на вопрос: “а покажите какие-нибудь хорошие аккумуляторы?” тебе отсыпят что то типа такого и скажут - выбирай. Но даже в этом случае добрая половина окажется никель-металл-гидридными аккумуляторами. Узнать их можно по соответствующей маркировке на корпусе.

До недавнего времени у этого типа аккумуляторов был ряд недостатков, в частности, довольно высокий саморазряд. Когда их оставляли просто без нагрузки лежать где то в ящике, то за первые сутки после зарядки аккумулятор терял до 10% емкости. А после по полпроцента в день. В 2005-м фирма Sanyo решила эту проблему, представив первые никель-металлгидридные аккумуляторы с низким саморазрядом. Марку назвали Eneloop.

Потерю емкости снизили до ничтожных 4 сотых процента, максимум - одной десятой. Позже компанию, и следовательно марку Eneloop, купила Panasonic, а остальные производители разработали свои аналоги этой технологии. С английского она именуется как LSD NiMH. Не путать с наркотическими веществами. Одни ее указывают, другие нет, но именно она сейчас доминирует на рынке. Новая приставка в названии избавила такие аккумуляторы от многих недостатков, тем не менее мифы о них остались. Сейчас разберемся с самыми популярными из них. Миф появился на почве саморазряда, о котором я только что рассказывала.

Смотрите также:  Этот баг iOS 12 ускорит и оптимизирует твой iPhone

Действительно, старые никель-металлгидридные аккумуляторы можно было поместить в холодильник и тем самым снизить этот эффект. Современные же источники, даже спустя год простоя, могут выдать около 85% от заявленной емкости. Так что прятать их в мороз не нужно. Есть и обратный миф, что они катастрофически боятся холода. Влияние действительно есть, но не существенное: у хороших экземпляров даже при минус 20 номинальная мощность просаживается всего на 10-12%.

Тогда как у обычных никель-металлгидридных - на 20-30%. Еще есть заблуждение, что с мощными устройствами аккумуляторы не могут отдать заявленную емкость. Плюс они быстрее изнашиваются. На самом же деле наоборот, они как раз и созданы для мощной техники с большим энергопотреблением, например, вспышек, здоровых фонарей и тому подобного. И не важно быстро они сядут или нет. У них есть определенное число циклов зарядки-разрядки, в среднем, около полтысячи.

Для никель-металлгидридных аккумуляторов это отчасти правда. Некоторые производители заявляют, что у их аккумов нет эффекта памяти, их можно заряжать как хочешь, полностью разряженные или чуть чуть севшие - не важно. Кто то говорит, что годами пользуется таким типом и эффект памяти есть, поэтому перед зарядкой нужно обязательно разряжать аккумулятор в ноль, иначе он “запомнит” меньшую емкость.

Еще есть фактор самого зарядного устройства. Хорошие заряжают определенными токами и, в общем, настроены, что бы максимально беречь аккумуляторы. Поэтому скажу так, если сам производитель говорит, что заряжать можно как угодно - пользуетесь так, как вам удобно. Желательно при этом использовать нормальную зарядку той же фирмы. Если же не говорится об отсутствии эффекта памяти и зарядка какая-то простая, то лучше стараться разряжать их в ноль.

Смотрите также:  Новый iPhone SE2 на iOS13 какой он будет? Все сплетни

Аккумуляторам такого типа хуже точно не будет. Вдруг так не всегда получается, то хотя бы раз в 10 зарядок прогонять их по циклу полный разряд - заряд - разряд - заряд. Последний миф - никель-металлгидридный аккумулятор нельзя оставлять надолго на зарядке, мол он перегревается и деградирует. Опять же, все зависит от используемой зарядки. Если говорить о каком то жестком “китае”, то за такие станции ручаться никто не будет.


Но хорошие зарядки, кроме того, что правильно заряжают, еще оснащены несколькими датчиками, которые вовремя отключают процесс. Пишите в комментариях, что для себя выбираете вы: аккумуляторы или все же батарейки? Также поделитесь каким именно типом этих источников энергии пользуетесь и как он себя показывает? Мы вот для звука гоняем никель-металлгидридные аккумуляторы, иначе на батарейках уже разорились бы - всем довольны.

Операторы говорят, что эффекта памяти у них нет, но все равно разряжают их в ноль и сразу меняют на второй комплект, пока первый заряжается. Кстати, посмотрите видео об остальной технике, которой мы пользуемся для съемок и первую часть, про батарейки, если пропустили. На этом все, спасибо за просмотр! Если почерпнули для себя что то полезное - ставьте лайк, подписывайтесь и включайте колокол, он напомнит о новых видео. Пока!

0

До встречи! Успевайте всё и всегда на страницах блога Uspei.com

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Линкануть
Запинить

Буду благодарен, если поделитесь новостью в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *