Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Прежде чем начать наше сравнение, заметим, что прошивка на Redmi Note 7 успела обновится, и теперь он теоретически должен снимать лучше, чем раньше. Поэтому бой с Meizu ожидается действительно серьёзный.
А также хочу дать вам ссылки на реальные глобалки Redmi Note 7:
- глобальная версия 3/32 GB: aliexpress.com/oWIbVceG - 10560 руб / 752 заказа
- глобальная версия 4/64 GB: aliexpress.com/lI1TQlw0 - 12137 руб / 1693 заказа
- глобальная версия 4/128 GB: aliexpress.com/e8lp1iA8 - 13235 руб / 1187 заказа
Также перед схваткой важно подчеркнуть, что хотя матрицы у этих смартфонов одинаковые, светосила у объектива Meizu чуть лучше и за счет более свежего процессора, соответственно, лучше постобработка фотографий.
И насколько это реально даст какой-то эффект, мы узнаем прямо сейчас и прямо в этом сравнении.
К оглавлению ↑Дневная фото съемка
Первое, что видно в дневных фотографиях, это необязательность 48- мегапиксельного режима, так как разница видна только на кропах, да и то не всегда.
В целом же детализация у Meizu получается выше, так как смартфон использует более агрессивный шарп. Redmi Note 7, наоборот, пытается сгладить картину, отчего появляется мыло на ветках деревьев и прочих мелких деталях. Однако увидите ли вы эту разницу невооруженным глазом, сомневаемся.
А вот разница в динамическом диапазоне как раз заметна, в некоторых сценариях у Redmi небо получается выбиленным, и в таких случаях, кстати, 48 мегапиксельный режим действительно оказывается полезен.
По поводу машинных алгоритмов камер: сразу бросается в глаза больший контраст и объем картинки на Redmi Note 7, тут у Xiaomi все действительно неплохо. Также еще раз подчеркнем, что если вы включаете режим 48 мегапикселей, то ИИ обоих смартфонов сразу отключается.
Вот чувствуется, что матрица тут одна, и реализация снимков тоже происходит по одинаковым алгоритмам с минимальной буквально спецификой. Поэтому, если смотреть на дневные снимки и помнить, что это самый распространенный, пожалуй, сценарий, то смартфоны снимают примерно на одном уровне.
Разница между ними заключается в подходах ИИ, и думаем, что большинство пользователей этой разницы не увидят.
К оглавлению ↑Зум
Сразу начнем с радостной новости: с обновлением прошивки у Redmi Note 7 появился 8-ми кратный цифровой зум. Вот, видите как важно обновлять прошивки на Xiaomi?
На максимальном приближении мы видим, что Meizu гонится за детализацией, сильно задирая яркость и жутко перешарпливая картинку.
Какой-то результат это, конечно, дает, но, если честно, то более мягкая и мыльная картинка на Redmi смотрится намного более естественно и приятно. Тут мы точно ставим лайк Redmi Note 7, без вариантов.
Фото с контровым освещением
Любителям фотографировать солнце скажем так: Redmi Note 7 не хватает детализации и динамического диапазона. Это особенно заметно в сценах со сложным светом, когда солнышко прячется за весеннюю листву.
Там, где Meizu выдаёт чёткую полноцветную картинку с кучей деталей, Redmi сваливает небо в молоко и мылит ветки деревьев на заднем плане.
При прямом контровом свете мы видим традиционно для Meizu более светлую переэкспонированную картинку, но зато с хорошей проработкой темных участков.
Redmi делает картинку более контрастную в тенях, однако при этом шумную и смазанную. Опять же, обратите внимание на то, как слаб 48-мегапиксельный режим в этом сценарии. Пикселей становится больше, они становятся меньше физически, отчего шумов становится еще больше.
Плюс, как мы уже говорили, отключается ИИ и оставляет камеры смартфонов наедине просто с этим безжалостным светилом.
К оглавлению ↑
Фото котиков
Котики наши любимые, котишки на Meizu - это всегда триумф кошачьих, это услада сердца и целое ведро нежности. Шерстинка к шерстинке, фактурный котик повелевает фотографиями, сделанными на Meizu Note 9, ну так бы и обнял его.
А на Redmi Note 7 мы видим мыло на шерсти, вдобавок машинные алгоритмы Redmi ни разу не определили кота в кадре, хотя материнская Xiaomi в таких случаях котиков определяет.
И это еще один повод задуматься о том, что стоит за разделением Xiaomi и Redmi, и мы к этому еще вернемся в будущих аналитиках.
Макро съемка
У камеры Redmi Note 7 в макро обнаружились проблемы с фокусировкой, она очень нестабильна и часто бывает так, что в зону фокуса попадает не весь объект.
Что до детализации, она также больше впечатлила в Meizu Note 9, более качественная оптика как раз и проявляются в таких сценариях, и, как говорится, результат налицо.
Интерьерная съемка
В помещении Meizu Note 9 задирает яркость, как это мы уже наблюдали в других сценариях. Получается, конечно, красиво, но не всегда естественно.
У Redmi Note 7 картинка может и менее красочная, но более реалистичная. А мы, знаете ли, все-таки стоим за правду, так что одобряем Redmi.
Портретные фото
Неизвестно, что случилось в детстве с разработчиками портретного режима Meizu, но мы надеемся, что компания наймет им хорошего психолога.
Потому что неотключаемая ретушь на лицах и ошибки размытия просто чудовищные, мы страдали с этой дичью в Meizu 16, и теперь, сново-здорово, продолжаем страдать с Meizu Note 9. Ну сколько можно-то, господи!
Xiaomi же, если не считать нескольких досадных ошибок размытия, показал себя намного адекватнее в портретной съемке.
Фото заката и сумерек
А вот в вечерних фото и закате Meizu уничтожил Redmi Note 7. Во-первых, детализация в Redmi при недостаточном освещении это просто кошмар.
Сравнивать фотографии на Redmi и на Meizu это как будто одна игра запущена на компьютере с дорогой видеокартой, и с дешевой. Видно, что хорошей оптики Xiaomi для своих смартфонов опять пожалела.
Во-вторых, обратите внимание, что в поздних сумерках ИИ у Redmi Note 7 начинает косячить, заливая все вокруг синим цветом. Увы, такое мы уже видели у других вендоров, будто они друг у друга домашнее задание списывают с ошибками.
Поэтому если вы планируете фотографировать красивые закаты и сумерки на Redmi Note 7, то тогда либо выключаете его ИИ, либо просто включайте режим 48 мегапикселей, который косячный алгоритм ИИ отключит, и, кстати, немножечко добавит детализации.
К оглавлению ↑Ночные фото
У Meizu наконец-то появился ночной режим, но кардинального изменения кадра он собой пока не принес, и фотографии получаются почти такими же. как и на автомате. Но это все равно достойный уровень.
У Xiaomi ночная съемка на автомате ну очень слабая, однозначно хуже чем у Meizu, в частности в области шумов.
Однако ночной режим у Redmi уже может потягаться, так как вытаскивает больше деталей, пусть даже Redmi и платит за это еще большим повышением шумности кадра.
В целом для своих денег оба смартфона делают ночные кадры вполне достойно, по крайней мере у вендоров А-брендов ночью снимки, как правило, в этом ценовом диапазоне хуже.
Также еще раз пройдемся по 48 мегапикселям. Ночью от них одни проблемы из-за уменьшения физического размера пикселя, который принимает свет.
Также рассмотрим ночные пейзажи, и здесь отличился ночной режим Meizu, который просто взял и все замылил, и снимать такие сцены, получается: нужно только на автомате.
Redmi же, напротив, в авторежиме постоянно терял фокус, хотя это тоже прогресс по сравнению с предыдущей прошивкой, но при этом ночной режим у Redmi проявил себя с лучшей стороны, и для ночных пейзажей он подходит.
Видеосъемка
Сразу о главном: Meizu снимает ролики в 4к, и в этот раз они нормально открываются на компьютерах. Наконец-то что-то поменялось у ребят в их консерватории.
Но, конечно, видео в 4к на Meizu потряхивает достаточно сильно. В Full HD оба смартфона снимают с цифровой стабилизацией и, в целом, их можно похвалить за качество картинки.
Однако у Redmi стабилизация будет получше и выше контрастность, так что здесь небольшое преимущество остается за детищем Xiaomi.
При ночной видеосъемке мы видим разный баланс белого, потерю фокуса и в целом даже не хочется как-то содержательно комментировать. Оба смартфона ночью не блещут.
Сэлфи
Meizu продолжает ретушировать лицо, но хотя бы не так сильно, как в портретном режиме. Фирменный пересвет здесь тоже присутствует.
Что же касается контрового света, то Meizu внезапно растерял весь динамический диапазон и засветил весь кадр целиком. А вот Redmi Note 7 в обоих сценариях справился с задачей достойно.
Также оба смартфона делают неплохие портретные сэлфи, пусть даже есть какие-то небольшие ошибки размытия, но они не критичны и картинка в целом нравится.
Резюме
В общем и целом, оптика и более продвинутый процессор сделали свое дело. При прочих равных, Meizu Note 9 снимает заметно лучше, чем Redmi Note 7. Однако при этом надо учесть, что Xiaomi обновляет прошивки заметно чаще, чем Meizu, и через полгода ситуация в принципе может и выровняться.
Также не совсем понятно, в каких магазинах и по какой цене будет продаваться Meizu Note 9, а проблем с покупкой Redmi Note 7 в принципе нет, просто пошел в магазин и купил.
Ну и отдельный вывод по модным 48 мегапиксельным матрицам, и вывод этот грустный. Какого-то особого толку в них пока нет, как нет и конкурентных преимуществ. Все равно в итоге в большинстве случаев нам приходится снимать в 12-ти мегапиксельном режиме. Такие дела.
Вот такое у нас получилось сравнение века. Действительно было интересно посмотреть, как снимают смартфоны таких двух производителей-антагонистов, и нам интересно также и ваше мнение.

Спасибо за обзор. Было бы также интересно посмотреть на сравнение камер обоих аппаратов с gcam.
Честый обзор на удивление. Мейзу не сильно унижают. но продолжают пугать что редко приходят обновления. Так они не нужна по большому счету.
Мейзу ваще зачёт!не ожидал.
Мейзу по круче будет! А за обзор спасибо!!! И не переключаюсь!!!
Вообще редми не зашёл! ни в одном сценарии! мейзу лучше!
В темных участках у мейзу деталей больше
Meizu x8 или note 9? И вопрос не только по камерам, но и по всему. Что лучше взять?
meizu note 9 на Гугл камера стабилизация видео будет как у редми
Эх,если б у Мейзу и всё остальное было бы на таком хорошем уровне,как камера.Плюс как раз таки,Сяоми будет постоянно обновлять прошивку,а Мейзу вообще без оной может остаться.
Meizu понравился больше...
Люди! Ну Meizu по моему чуть лучше!...