Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Черные строгие ноутбуки с надписью Thinkpad и красной пипкой посреди клавиатуры уже давно считаются топчиком у тех, кто хочет получить надежность и приличную производительность.
Даже когда в 2005 году Lenovo выкупила бизнес ноутбуков у IBM и Thinkpad стали формально китайскими, народ поныл, поныл, да и привык, все равно продолжив уважать эту линейку.
Сейчас на дворе 2019 год и, честно говоря, все эти суровые защищенные бизнес-модели с красными трекпоинтами посреди клавиатуры выглядят немного архаично.
И тут Lenovo решает запустить новую линейку, которая станет чем-то вроде золотой середины – между обычными IdeaPad и бизнес-моделями Thinkpad.
Назвали ее просто – Thinkbook. И в компании ноутбуки этой линейки все равно позиционируют как бизнес-модели. И вот первый такой ноутбук приехал к нам, в нем много любопытных вещей, о которых стоит поговорить подробно. Поехали.
Это Thinkbook 13s, тринадцатидюймовая модель с Core i7-8565U, встроенной графикой и 16 гигабайтами оперативной памяти. Стоит 31 тысячу гривен или около 1200 долларов.
Меня он заинтересовал еще по одной причине – вот она, я положу эту причину рядом. Это мой Lenovo IdeaPad 530s, он четырнадцатидюймовый, но очень похож на новый Thinkbook, просто братья-близнецы.
И мне, конечно, стало интересно, насколько новый лучше моего, чем они отличаются, что сделано лучше, а что не очень. Визуально Thinkbook, как уже понятно, ближе к IdeaPad, нежели к строгим ThinkPad.
Дизайн
Первым делом расстрою поклонников красных трэкпоинтов – его здесь нет. По материалам все хорошо, пластиковое только обрамление экрана, все остальное – алюминий.
Цвет стандартный для ноутбуков Lenovo, только с брендированием немного переборщили, я бы сказал. Стандартную бирку Lenovo продублировали на рабочей поверхности и еще для непонятливых добавили большую надпись Thinkbook.
Петли выглядят усиленными, а при попытке открыть ноутбук понимаешь, что не только выглядят. Одной рукой его фиг откроешь, даже двумя не так удобно. Открывается экран на 180 градусов – это уже минимум у Lenovo.
Первым делом бросается в глаза кнопка питания, в которую встроили сканер отпечатков. Наконец-то. Я не понимал никогда смысла этого отдельного бассейна для пальца возле клавиатуры. Есть смартфоны, в которых давно уже совмещают кнопку со сканером, почему так не делали в ноутбуках – непонятно.
Вокруг кнопки – приятная светодиодная подсветка, на этом красоты заканчиваются. И это хорошо. Клавиатура стандартная для ноутбуков Lenovo, правда, для бизнес-модели все же курсорные кнопки можно было сделать и покрупнее.
Второе, на что я обратил внимание – рамки вокруг экрана. Снизу и сверху, особенно снизу. Не знаю, зачем нужна такая широкая вставка, без нее выглядело бы все намного солиднее. В моем ноуте, которому уже год, на секундочку, рамки заметно меньше.
Сверху есть глазок веб-камеры, с которыми уже десятилетие ничего не происходит, прогресс застопорился на уровне 720p сомнительного качества. Зато тут есть шторка для тех, кто переживает за свою приватность.
Потом я посмотрел на порты по бокам и тут у меня возникло сразу несколько вопросов. Первый касается питания. Зачем в каждой новой модели городить непонятно что с разъемом? В моем ноуте, например, используется точно такой же блок питания, абсолютно такой же.
И разъем здесь вот такой. Здесь разъем проприетарный вот такой.
Рядом с ним HDMI, Type-C и миниджек. С правой стороны – просто два USB. И, что для меня вообще критично – нет кардридера. И это же бизнес-модель, в ней вообще должно быть максимум интерфейсов, поэтому такой подход непонятен. Место есть, потребность есть, кардридера нет.
Экран
Вот с чем все хорошо – это с экраном. У него матовое покрытие, он не так бликует, а показывает вообще хорошо.
Идеальная кривая цветовой температуры, почти идеальная гамма, полное покрытие sRGB.
Железо
Теперь о том, что внутри. Понятное дело, что серия будет с разными процессорами Core i5 и Core i7. В этом экземпляре – Core i7-8565U, который вроде как быстрее должен быть, чем Core i5-8250U, который в моем IdeaPad.
На деле же количество ядер то же, HyperThreading в обоих процессорах, а это значит восемь потоков, и производительность отличается не сильно. Так что гнаться за чуть лучшим мобильным чипом смысла особого я не вижу.
Памяти тот же объем – 16 гигабайт, а вот к накопителю у меня возникли вопросы. Ха, без этого никак. Скачал я дистрибутив теста Cinebench 20 версии, он лежит на официальном сайте в архиве, который просто нужно распаковать и запустить.
Для примера я делаю это на своем ноутбуке с одним SSD – открываем архив, копируем и вставляем в заранее заготовленную папку.
Теперь делаем то же самое на Thinkbook, в котором стоит SSD от Western Digital объемом 512 ГБ. И видим какой-то экстремальный затык, связанный с копированием мелких файлов.
Затык такой, что нельзя о нем не сказать. Хотя по тестам в CrystalDiskMark и не заметишь проблемы.
Автономность
Последний стандартный пункт – автономность. И тут, конечно, Thinkbook может удивить. Восемь часов в режиме экономного использования – браузер, подсветка на середине, мессенджеры и все такое.
Без экстремальной нагрузки ноутбук вполне проработает весь рабочий день, такими результатами сейчас мало какая модель может похвалиться. Идеальных ноутбуков не бывает, Lenovo есть, над чем поработать.
В этой модели хороший экран, автономность, проверенный временем фирменный дизайн. Но некоторые моменты все же смущают.
Кардридер, рамки экрана поменьше, поприличнее накопитель – и не надо говорить, что это как-то скажется на цене, вот у меня на столе модель, в которой все это есть. Просто нужно взять лучшее от всех моделей и слепить в одно целое.
Пишите, если не согласны со мной, высказывайте свое мнение об этом ноутбуке и что бы вы выбрали за такую цену.