Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Вот и состоялся финальный релиз MacOS Mojave. В этой статье поговорим обо всех нововведениях системы, а в конце подытожим – стоит ли обновляться и будут ли последствия. Устраивайтесь поудобнее.
Темная тема
То, что так долго ждали на iOS, благодаря слухам распространяемыми недостоверными СМИ, все таки пришло, но на Mac. Купертиновцы смогли адаптировать под темный интерфейс все штатные приложения, крупные разработчики стороннего софта также подтянулись, выглядит это круто, но…
На 100% выпилить белый контрастный цвет не удастся. Странички в том же safari все равно будут иметь светлый фон, разработчики сторонних приложений будут тупить и так далее.
Темная тема рулит там, где нет хорошего освещения, я бы сказал его вообще нет, но в таком случае это вредно для зрения, да и те кто занимается фото или видео знают, что на черном все кажется контрастнее и та же покраска происходит уже некорректно.
Кто сидит в фотошопе знают, что тема оформления должна быть среднесерой. В общем каждый для себя выберет сам.
Помимо темной темы в основных настройках вы видите 6 новых ярких цветовых акцентов, которые разбавили привычные синие или серые элементы интерфейса. В общем, окунуться в кастомные извращения можно с головой.
Сортировка файлов по стопкам
Первым по значимости нововведением рабочего стола стали стопки. Все те, кто не может следить за чистотой этого элемента интерфейса, просто теперь забивают, щелкают правой кнопкой мыши по столу и нажимают собрать в стопки.
Все файлы отсортируются по типам и при нажатии будут открываться как те же загрузки в доке. В системе предусмотрено 6 мезанизмов сортировки стопок. Стопки интерактивные – если прокручивать скроллом по иконке, то вы можете просматривать их содержимое. Бесполезно, но красиво.
Также как и в доке вы можете раскрыть стопку, поднести к любой иконке курсор, нажать на пробел и просмотреть содержимое не запуская ассоциируемое с файлом приложение. Функция недеструктивная, при разборке стопок все иконки вернуться на свои прежние места.
Если я раньше все загружал по умолчанию в папку загрузки, то теперь даже не знаю… грех не пользоваться такой крутой функцией.
Динамические обои
Вторую фишку наверняка хотели все и каждый. Apple добавила двое динамических обоев которые меняются в зависимости от времени суток и это очень круто. Информация берется от системного времени указанного в настройках.
Кому вся эта динамическая дичь не заходит, может просто установить одну из девяти новых обоин. Функция iPad “недавние программы” добралась и до Dock MacOS Mojave. Фича, как по мне сомнительная. Она отображает три последние запущенные программы иконки которых не закреплены в Dock. Отключается снятием соответствующей галочки через правый клик мышкой по панели.
Проводник Finder
Переходим к проводнику Finder. Появился новый режим отображения. Крут он наверное будет только при предпросмотре изображений. Очень напоминает обложки которые были на более старых версиях OS X.
Но есть в этом виде и две очень крутые функции расположенные в боковом меню – метаданные и экшены. Метаданные отображают всю подробную информацию о файле и больше нет необходимости прибегать к настройкам.
А если нажать на иконку с настройками и выбрать пункт “Показать параметры просмотра”, то можно выбрать те метаданные, которые вы захотите увидеть в боковом меню.
При помощи экшенов можно быстро повернуть изображение, добавить разметку, создать PDF или обрезать изображение.
Доступны они не только в новом виде, но и через нажатие правой клавишей мыши по файлу. Используя пробел на активном файле запускается режим быстрого просмотра. В нем появились четыре кнопки – повернуть, разметка, где можно что-либо выделить, нарисовать, добавить текст и так далее, а также иконки открыть в специализированной программе и шаринг.
Скриншот и запись экрана
Проапгрэйджен штатный скриншотер. Правда его больше некорректно так называть. Если вы так и не изучили комбинации клавиш, то возрадуйтесь. Функции программы скомпонованы в отдельную панельку и что несомненно круто – сюда добавили функцию экранной записи, которая ранее находилась в нелогичном месте – QuickTime Player.
Появилось и много опций, вроде места сохранения файлов по умолчанию, таймера и скрытия или отображения курсора.
После получения скриншота, вне зависимости от того вы сделали это при помощи приложения или шорткатом на клавиатуре, как в iOS можно сразу же попасть в режим редактирования с функциональностью разметки.
Да, и чтобы быстро запустить утилиту скриншоте достаточно запомнить одну комбинацию клавиш – CMD + SHIFT + 5. А дальше выбирайте режим и юзайте на здоровье.
После записи экранного видео теперь можно его быстро обрезать не прибегая к помощи сторонних программ видеомонтажа. Функция работает так же как и на iOS.
Расширенный Continuity
Функция «Непрерывность» получила доступ к камерам сопряженных устройств. Достаточно после активации функции Continuity на рабочем столе нажать правой клавишей мыши и нажать импорт из… в моем случае это iPhone, снять фото или отсканировать документ, как на iPhone автоматически запустится камера, вы сделаете снимок и нажмете использовать фото.
Оно тут же отобразится на рабочем столе. Память на устройстве не задействуется и AirDrop будет использоваться реже. Доступна новая функция не только с рабочего стола, но и к примеру с заметок.
Приложения “Мой дом”, “Акции”, “Новости”
Переходим к новым приложениям. А их целых три. Приложение Дом позволяет не открываясь от компьютера управлять умной техникой работающей по API HomeKIT.
Да-да, акции теперь есть не только на iPad под управлением iOS 12, но и в Mac. Приложение имеет аналогичную функциональность как и в мобильной версии. Новости также интегрированы. Быстрые аудиопометки теперь можно делать через диктофон.
Утилита простецкая до безобразия, но несмотря на это есть инструменты редактирования вроде обрезки или перезаписи отрезка сохраненного материала. Все пометки синхронизируются через iCloud. Приложение новости до нас так и не добралось. Поддержки нашего региона до сих пор нет.
Приложение Facetime
В Facetime, как и в еще не вышедшей публично iOS 12.1 появились групповые звонки. До 32 человек смогут общаться одновременно.
Mac App Store
Apple обновила Mac App Store. Его интерфейс стал проще и он потерял iTunes-подобный вид и больше стал напоминать App Store на iOS.
Улучшилось описание приложений, добавили возможность разработчикам прикреплять видеопревью. К обновлению отношусь абсолютно равнодушно, потому что как и многие юзеры использую его крайне редко. Запускаю в основном только ради вкладки обновления.
Улучшения системы
Во вкладке “конфиденциальность” пункта “защита и безопасность настроек” появились настройки предоставления доступа приложений к камере и микрофону, а также возможность контролировать обращения к диску и сбор рекламы.
Появилась улучшенная интеграция со связкой ключей в Safari. При регистрации система автоматически предлагает использовать более надежный пароль. Посмотреть все пароли можно в настройках Safari в соответствующей вкладке.
Запрет просмотра уведомлений
В настройках уведомлений появилась опция скрытия предварительного просмотра уведомлений на заблокированном экране. Актуальная функция когда мак не используется персонально.
А еще в системных настройках появился новый раздел – Обновление ПО. Тут будут отображаться все системные обновления macOS. Не путать с обновлениями доступными для сторонних приложений. Тут же сосредоточена куча опция по автообновлению, загрузке и установке.
Иконки сайтов в Safari
Наконец-то в браузере Safari разрешили включать отображение иконок сайтов во вкладках. Для активации функции пройдите в Настройки – Вкладки и поставьте галочку напротив пункта “Отображать значки веб-сайтов”. Вкладки станут информативнее.
Эмоджи в mail
В штатный почтовый клиент добавили возможность быстрого добавления эмоджи. Есть вкладки с разделами, поиск по рожицам и кнопка запуска полноразмерного приложения “Символы”.
Команды Siri
Голосовая секретарша теперь привязана к HomeKit и через нее теперь можно всячески манипулировать умной домашней техникой. Как и в iOS 12 она может показать пароли для разных сайтов.
Система стабильна, потому что в целом получила лишь косметические нововведения. Та же High Sierra впитала в себя больше внутренних изменений, таких как новую файловую систему APFS, улучшенную систему безопасности и защиты данных, фото и видео форматы, а также второй Metal.
Соответственно и багов в High Sierra было куда больше. В Mojave таких проблем нет. Обновляться можно безболезненно. Свои ощущения от использования системой напишите в комментариях. Всем добра и хорошего настроения.
источник