Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Дорогие друзья, мы всегда шутили, что будем сравнивать Meizu 16th абсолютно со всем, и даже с телескопом Хаббл. Но немножечко вас обманули, и сегодня будет последнее сравнение камер, в котором участвует базовый Meizu 16th.
И конкурировать он будет, с кем вы думали? С кем вы мечтали, даже я бы сказал. Конечно же с Google Pixel 3 XL, о котором так много просили нас в комментариях. Да, мы его нашли!
Почему мы выбрали оппонентом Meizu 16th, так это потому, что в этом противостоянии столкнулись лбами две концепции, как уже бывало и ранее, но никогда еще это противостояние не было таким острым. Дело в том, что Pixel 3 с точки зрения программных алгоритмов просто шикарен, это очевидно, за ним стоит вся мощь Google.
Однако, камера у Пикселя одна, и матрица уже далеко не топовая, а вот Meizu, при всей слабости этого маленького китайского тигра, не пожалела денег на двойную камеру с топовыми модулями, и во многих ситуациях она, по идее, должна выезжать за счет своего железа. В общем, просто в этой битве не будет никому, а кто сильнее, сейчас узнаем. Погнали!
К оглавлению ↑Дневная фото съемка
Сразу отметим, что у смартфонов разное фокусное расстояние камер, и на Pixel объекты кажутся чуть ближе. Также у смартфонов разная работа с контрастами: на Pixel картинка в целом более контрастная. Что до Meizu 16th, то он делает более яркие и светлые фотографии, что тоже неплохо, особенно в темных участках кадра. В целом же оба смартфона снимают сопоставимо, что неудивительно.
Meizu тащит крутой аппаратный модуль, а Pixel использует гениальные гугловские алгоритмы, способные вытащить фотографию в любых условиях. Из второстепенных мелочей заметим, что у Pixel нет видимой системы определения сцены, но явно разработчики что-то туда заложили, так как в разных сценариях фотографии получаются удачными.
Но и Meizu со счетов списывать не стоит, хоть его искусственный интеллект и очень незамысловатый, но на то, чтобы сделать красивое небо и приятно подкрасить траву, его хватает.
К оглавлению ↑Фото с контровым освещением
Несмотря на распиаренный всеми алгоритм HDR+ у Pixel, некоторая проблема у смартфона при контровой съемке все же наблюдаются.
Он показал более красивую работу с тенями в первой фотографии, но даже там плохо отработал ствол дерева. Впрочем, Meizu тоже продемонстрировал на этой фотографии своей типичные проблемы, переэкспонировав кадр.
На второй фотографии Pixel очень сильно не хватило ДД. Видимо, промахнулся алгоритм.
И вот только на третьей фотке Pixel сработал так, как мы этого ожидали, сохранив динамический диапазон и детализацию. То есть принципе получается ситуация, что с одной стороны у Pixel 3 очень большой потенциал, и он может делать в потенциале крутые фотографии.
Однако, штука эта сейчас получается очень нестабильная, если мы говорим именно о контровой съемке, и когда ты делаешь снимок, он у тебя может либо получится, либо нет, заранее ты этого знать не будешь. А все почему? Потому что в Pixel пожлобился поставить нормальный модуль с большей матрицей.
Как вы знаете, чем больше матрица, тем больше пиксель, тем больше динамический диапазон, и меньше шумов. Ну, то, что мы говорили. Борьба железа и алгоритмов. Да, и мы уже устали говорить, но 363 модуль уже пора отправлять на пенсию. Просто хватит!
К оглавлению ↑Макро съемка
В принципе, макро хорошо удается обоим смартфонам, но все же детализация лучше у Meizu 16th, что хорошо заметно на кропах. Однако, Pixel 3 XL лучше удается выделить объект съемки, что тоже неплохо.
Животные
Традиционно Meizu классно снимает кошаков, у них прям шёрстка вся лоснится от резкости.
Однако внезапно Pixel тоже врываются в эту игру и демонстрирует не просто сравнимые, а даже лучшие показатели.
Просто официально: алгоритмы Google любят котиков даже больше, чем любят Meizu, хотя, блин, казалось бы…
К оглавлению ↑Интерьерная съемка
Фото в помещении демонстрирует такой же подход, как и дневных сценариях. Больше насыщенности у Pixel, больше яркости у Meizu. При этом стоит похвалить оба устройства за правильный баланс белого, и в целом, они оба молодцы!
Я, если честно, думал, что такой день никогда не настанет, чтобы оба смартфона правильно снимали с правильным балансом белого. Еще и в таком сложном сценарии, когда там искусственный свет, пиу-пиу, но вот видите, да, смогли.
К оглавлению ↑Портретная съемка
А вот портреты лучше однозначно удаются Pixel 3, так как Meizu 16th чересчур суетиться с обработкой. Там моет, там шарпит, и картинка в итоге получается так себе. А Pixel делает приятное глазу мягкое размытие и сохраняет естественные черты лица, а что еще, собственно говоря, надо!
Знаете, что самое интересное? Что Pixel на один модуль приближает картинку так, как будто ты снимаешь на специальной портретный объектив, или, например, как Meizu снимает на второй теле модуль. И все это с одним модулем и без ошибок размытия. Ну так реально, алгоритмы Google просто нереально тащат, и мой огромный респект!
К оглавлению ↑Закат
В закатных снимках смартфоны демонстрируют два абсолютно разных подхода. Meizu сохраняет общий баланс фотографий, делая ее наиболее сравнимой с реальной картинкой, а Pixel фокусируется на обработке заходящего солнца и неба, отчего закатное солнце начинает пылать, как перо жар-птицы, что добавляет художественности, но жертвует естественностью.
ЗУМ
Несмотря на отсутствие второго теле модуля у Pixel, максимальное приближение обоих смартфонов одинаковое, восьмикратное. Но против физики не попрешь, и детализации на максимальном приближении лучше у Meizu. Однако заметим, что Meizu опять увлеклась агрессивной постобработкой и немножко накосячила.
Сумерки
В этом сценарии четко видно разделение на ранние и поздние сумерки. В раних сумерках оба устройства демонстрирует хорошее качество и проработку деталей, все окей. При этом, даже динамический диапазон на Pixel будут получше, что заметно на небе. ОК.
Однако, в поздних сумерках Pixel 3 начинает синить в худших традициях смартфонов Huawei. Где он так успел набраться всей этой голубизны! Также в поздних сумерках Pixel куда-то девает весь свой модный динамический диапазон, и в целом сумерки это вообще не его конек.
Ночное фото
Ночью мы видим, что в автоматическом режиме снимать на Pixel 3 просто противопоказано и что Meizu все еще достойна титула Короля ночи.
Однако, у Pixel есть свой козырь в рукаве, это отдельный режим съемки Ночь, в котором Meizu слетает с трона с первого же пинка.
При этом, ночные фото с достаточным количеством света Pixel 3 кое- как в автомате справляется. Но явно, что физический его модуль сильно уступает модулю Meizu 16го. А вот что было бы, если бы Pixel не пожлобились на хороший модуль, мы можем только догадываться…
Сэлфи
Обычные сэлфи у смартфонов более-менее одинаковые. Однако Meizu продолжает мылить кожу, а Pixel дает возможность сохранить детали на лице.
В контровых сэлфи Meizu тотально проигрывает за счет динамического диапазона, он слишком узкий, все белое.
А вот в режиме портрета 16ый наконец-то даже немножко отрывается вперед, потому что, хотя оба аппарата и ошибаются с размытием, но у Meizu таких ошибок все-таки меньше.
И несмотря на то, что у Pixel есть второй модуль, для размытия он не используется, потому что он широкоугольный, ну как дополнительное преимущество, если вам нужно сделать широкоформатный снимок. Мне это даже нравится больше, потому что все эти, блин, портретные размытия, ну это такая вообще фигня, которая явно не очень полезна.
А вот если хочешь сделать сэлфи с другом или вообще с компанией, то ширик спереди - это вот такая вот тема! Must have!
К оглавлению ↑Видео
Оба смартфона снимают классные дневные видео, однако у Pixel есть серьезное преимущество: стабилизация работает намного более качественно.
Да, Meizu тоже, кстати, неплохо поработали со стабом в последней прошивке, но Pixel тут однозначно впереди. Также, у Meizu продолжаются проблемы с кодировкой, и не похоже, чтобы кого-то в компании это парило.
Ночные видео с обоих смартфонов крутые, с небольшим количеством шумов и хорошей обработкой источников света. Создатели реально заморочились с ночной видеосъемкой, и победитель здесь однозначный только за счет классной стабилизации Pixel.
Ну вот, в целом хочется сказать: все молодцы, так держать! И пока вы не успели написать сотню комментариев, какие же прошивки мы используем, мы сразу отвечаем на этот вопрос.
На Meizu мы поставили последнюю китайскую прошивку, которая как раз и демонстрируют то, что, в принципе, с софтом они работают и стабилизацию они исправили. Да, а на Pixel тоже поставили самую последнюю прошивку, и реально для этого пришлось его очень долго обновлять, потому что Google по красоте делает обновления, и они просто одно за другим, одно за другим. То есть все максимально свежее!
Ну а комментарии все все равно пишите… Если говорить о выводах, то мы с этими смартфонами прошли достаточно большой путь, но в какой-то степени мы остались в той же точке, с которой начинали, потому что мы увидели все тезисы, которые, собственно говоря, заявили в начале, что да, алгоритм у Google это просто пушка, и они реально вытаскивают ряд сценариев.
Но есть обратная сторона медали, потому что только лишь одними алгоритмами снимок вытащить нельзя, потому что алгоритмы все еще могут ошибаться.
Да, а если железа у тебя нет, которое могло бы подстраховать и просто дать нормальную картинку, как случается у Meizu. Ну и как бы без железа начинаешь пробуксовывать, вот особенно мы это увидели в сумерках.
Поэтому, блин, мы очень надеемся, что следующий Google Pixel, он будет уже с матрицей поинтереснее, потому что, как бы такой достаточно премиальный сегмент и надо, надо Google немножко перестать жмотиться.
Да, а Meizu надо выпустить своих разработчиков из подвала, где они натренировали режим Ночь, без режима Ночь ночные снимки, извините за такую тавтологию, и выпустить их в свет, и чтобы они научились делать еще и другие сценарии.
Да, у нас огромные ожидания от следующего флагмана Meizu, потому что, естественно, с компанией мы не прощаемся, мы просто хотим уже именно Meizu 16th положить на полочку. Вот, но в целом, в целом, если формально подходить к вопросу, фотографии на Pixel получаются лучше, да? Да! Чуть-чуть лучше, да, так что Google молодец!
Не забудьте подписаться на YouTube канал источника!

До встречи! Успевайте всё и всегда на страницах блога Uspei.com
Очень жду новый мейзу 16S!
Лайк! Убедился в очередной раз, что мейзу за свои деньги сейчас, просто топ!!!
Мы все также ждём meizu16 Vs meizu note 9
Оба смарта огонь!)) Спасибо за обзор☺
Спасибо за сравнение!
Камера у Meizu хороша, но для фото дома, при тусклом свете я включаю gcam, и она более менее не смазывает движущиеся объекты и оставляет крутую детализацию объектов.
За прошивку на мейзу лайк. На китайке камера классно снимает. Спасибо, что читаете своих подписчиков
Да, у мейзу действительно хороший модуль, и обработка +- естественная, но скажу как владелец обоих устройств, в повседневном использовании даже pixel 2 xl делает более насыщенные и приятные глазу фото, хорошо лица обрабатывает и одним из самых весомых его преемуществ является скорость затвора. Смазанные кадры реже получаются в сравнении с Meizu (хотя и мейзу а этом плане очень даже неплох). 16th действительно король ночи, не так борщит с тенями при солнечном свете как пиксель, и для его цены это действительно стоящий камерофон, лучше всяких хоноров , ксиомов и самсунгов.