2023 год: iPhone 15 и складной iPhone, без рамок и вырезов, с перископической камерой, чипом A17 Bionic и модемом Apple 5G

Автор · 15:12 22.01.20220


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. В 2023 году мы будем отмечать юбилей 10 лет с момента выхода легендарного iPhone 5s и 10 лет с момента выхода по-настоящему большого полноэкранного iPhone XS Max. Два юбилея - это круто, а какие подарки получит iPhone в 2023 году, который будет предположительно называться «iPhone 15»?

  • Настоящий полноэкранный дизайн без выемок и дырок.
  • Подэкранный сканер отпечатков пальцев Touch ID.
  • Перископная камера x10.
  • Чип A17 Bionic на 3-нм техпроцессе.
  • Модем 5G собственной разработки.

Есть также много информации, что в 2023 году Apple все же выпустит складной iPhone. Эту статью мы будем обновлять при поступлении новой информации об iPhone 15. Последнее обновление 22.01.2022.

К оглавлению ↑

Первый действительно полноэкранный iPhone

Ожидается, что как минимум iPhone Pro и Pro Max в следующем году получат по-настоящему полноэкранный формат без рамок и вырезов. Поэтому к 2023 году стоит ожидать, что все версии iPhone получат такой экран. Будем надеяться, что сканер отпечатков пальцев в 2023 году переедет под дисплей, как минимум у iPhone Pro версий. В 2022 году надеяться на это даже не стоит.

К оглавлению ↑

У iPhone 15 Pro не будет физического слота для SIM-карты

По слухам, разносимым бразильским сайтом Blog do iPhone, в моделях iPhone 15 Pro может отсутствовать физический слот для SIM-карты.


Хотя последние модели iPhone 13 оснащены физическим слотом для карты nano-SIM и цифровой eSIM, источник утверждает, что модели iPhone 15 Pro, выпуск которых намечен на 2023 год, будут оснащены двумя eSIM, а значит функция Dual-SIM сохранится.

Режим Dual-SIM позволяет вам иметь два номера разных операторов на одном iPhone, что удобно из-за разных тарифов и условий провайдеров, а также разного качества связи в разных местах.

Учитывая, что до выхода моделей iPhone 15 Pro еще два года, к этим слухам следует относиться с некоторым скептицизмом, пока они не будут подтверждены другими источниками. Но, если все же эти слухи подтвердятся, модели iPhone 15 Pro могут по-прежнему иметь физический слот для SIM-карты в странах, где услуга eSIM недоступна.

Смотрите также:  Xiaomi Mi MIX 2S - китайский флагман, с одним недостатком

Чуть позже сайт MacRumors по своим каналам проверил информацию и нашел подтверждение, и даже сообщил, что Apple может отказаться от слота SIM-карты уже в iPhone 14 в следующем году. Также в следующем году Apple может внести корректировки в производство iPhone 13 и начать производить его без слота SIM-карты.


Кстати, отсутствие слота для SIM-карты может еще больше повысить водонепроницаемость, а также освободить пространство для какого-то другого оборудования. По слухам, в будущем Apple выпустит iPhone без разъема Lightning, и отсутствие слота для SIM-карты станет еще одним шагом на пути к действительно абсолютной водонепроницаемости и "бездырочности".

К оглавлению ↑

Перископная камера с 10-кратным оптическим зумом

Ожидается, что в 2023 году «iPhone » впервые получит «перископический телеобъектив ». Технология Periscope позволит значительно увеличить оптический зум на iPhone, что значительно превосходит текущие ограничения 2x и 2,5x на iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max соответственно. Смартфон Huawei P40 Pro +, например, оснащен линзой перископа с оптическим зумом до 10x.

4 января 2022 аналитик Джефф Пу сообщил, что по крайней мере один продукт серии iPhone 15 в 2023 году будет оснащен перископической камерой, которая расширит возможности оптического зума до x10.

Позже, 22 января 2022, тот же аналитик Джефф Пу утверждал, что перископический зум будет уже 5-кратный.

По словам аналитика, Apple ведет переговоры с компанией Lantek Optics, которая, как ожидается, станет основным поставщиком перископических линз для использования на iPhone в 2023 году. В отчете говорится, что Apple получила образцы компонентов и что окончательное решение должно быть принято в мае.

Если компоненты будут одобрены, Apple включит перископические линзы в прмиальные модели Pro серии iPhone 15 2023 года, которые, как мы подозреваем, будут называться iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max. Джефф Пу сказал, что если две компании достигнут соглашения, Bluetech Optics потенциально сможет поставить Apple более 100 миллионов компонентов и это окажет огромное положительное влияние на доходы компании.

Смотрите также:  Безумные увлечения IT-богачей: космические путешествия, дирижабли, подводные исследования и охота с луком на коз

Объектив перископа основан на призме, которая отражает свет в несколько внутренних линз, расположенных под углом 90 градусов к сенсору камеры. Это позволяет объективу быть намного длиннее, чем телеобъектив, что приводит к лучшему оптическому увеличению. Samsung и Huawei уже предлагают эту технологию в своих смартфонах, обеспечивая оптический зум до 10x и комбинированный зум до 100x.

Слухи об iPhone с перископическим объективом циркулируют с начала 2020 года, когда известный аналитик Минг-Чи Куо впервые упомянул о такой возможности. Первоначально он заявил, что объектив перископа будет эксклюзивной особенностью iPhone 14 Pro.


Действительно, в лагере Android уже были телефоны с перископическим объективом, включая Galaxy S21 Ultra от Samsung и P40 Pro + от Huawei. Оба эти устройства имеют оптический зум до 10x, поэтому интересно, что еще может придумать Apple.

Apple якобы столкнулась с проблемами при разработке собственной системы перископической камеры, потому что большая часть технологии защищена другими патентами, и поэтому вместо этого Apple изучает возможность приобретения компонентов у патентообладателей. Например, Samsung владеет технологией «шарикового привода», используемой во многих линзах для перископов.

К оглавлению ↑

Чип A17 Bionic на 3-нм процессе

Apple заручилась в ходе производства A17 Bionic по 3- нм техпроцессу заказать чипы  у TSMC, что должно увеличить энергоэффективность и производительность на 30% и 15% соответственно по сравнению с 5-нм процессом.

Модем 5G, разработанный Apple

На фоне слухов о том, что Apple работает над собственным модемом 5G, чтобы отказаться от Qualcomm, недавние отчеты показали, что Apple может дебютировать со своим специально разработанным сотовым модемом 5G во всех моделях iPhone 2023 года.

Сообщается, что Apple начала разработку модема еще в 2020 году, после приобретения большей части бизнеса модемов для смартфонов Intel годом ранее, чтобы поддержать свои усилия, и  в 2023 году эти модемы могут быть готовы к установке в новые iPhone. Barclays ранее заявлял, что модем будет поддерживать как диапазоны частот ниже 6 ГГц, так и миллиметровые волны 5G.

К оглавлению ↑
Смотрите также:  Nokia 105 - самый продаваемый кнопочный телефон в 2021 году

Первый складной iPhone

Аналитики считают, что Apple уже давно начала работу над складным iPhone и на сегодняшний день уже есть рабочие прототипы, но они держатся в строжайшем секрете и активным образом тестируются, поэтому в 2023 году Apple не составит труда вывести их на рынок.


Важно относиться к слухам о будущих iPhone с долей скепсиса, так как у Apple еще много времени для изменения планов, да и прорабатывает она сразу несколько различных вариантов. Тем не менее, учитывая авторитет и послужной список многих аналитиков и инсайдеров, от которых были получены эти слухи, вполне вероятно, что в них есть доля правды.

Но на данный момент все внимание приковано к линейке iPhone 13, которая, как ожидается, появится в конце этого года.

Все об iPhone 14 и iPhone SE 3 2022 года: каплевидный вырез селфи-камеры, модем и антенна 5G, чип A16 Bionic 4-нм, жидкостная система охлаждения и обновления камер

Мы в соцсетях:0