Блокада Суэцкого канала может привести к росту цен на смартфоны

Автор · 08:10 29.03.20210


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Все уже слышали новость, что торговое судно длиной 400 метров перекрыло Суэцкий канал, сев на мель, и в очереди на проход по каналу скопилось несколько сот судов. Все транспортные компании и производители товаров несут миллиардные убытки, кто-то отправился в обход Африки и потеряет целый месяц в пути, а кто-то надеется, что проход расчистят и движение возобновится.

Других коротких водных путей нет и альтернатив своевременно доставить товары тоже нет. По оценкам экспертов, пробка из судов обходится мировой торговле в $6–10 млрд в неделю.

Блокада длится уже неделю и до сих пор ничего не решено, если разгружать корабль, то на это уйдет две недели, а сдвинуть с места такую громадину руководство Суэцкого канала не может, так как оказалось просто не готово к такой проблеме.

Компания Strategy Analytics прогнозирует, что это происшествие приведет к еще более сильному кризису, который и так разразился в сфере производства электронной техники из-за нехватки комплектующих и полупроводников.

Все это может сказаться на стоимости планшетов, ноутбуков, телевизоров и автомобилей, так как производители и так уже на последнем издыхании старались сдерживать цены на устройства из за всемирного кризиса комплектующих, а эта блокада может просто "прорвать плотину" и цены взлетят вверх.

реклама

По мнению исследовательской компании Strategy Analytics, авария на Суэцом канале ударит по рынку гаджетов не напрямую, а через рост цен на нефтепродукты, так как на долю мирового логистического потока смартфонов через этот канал приходится всего 5%.

Комплектующие и готовая технологическая продукция доставляются по миру многими другими морскими путями, самолетами и другим транспортом. Проблема в том, что большинство судов, скопившихся в очереди на проход по каналу являются нефтеналивными и это приведет к резкому росту цен на нефть, если в ближайшее время инцидент не разрешится. А это в свою очередь приведет к росту цен на устройства, из-за подорожания логистики.

Все еще предпринимаются пока безрезультатные попытки эвакуировать корабль размером с 9 футбольных полей и высотой с Эмпайр-стейт-билдинг (400 метров в длину и 59 в ширину) с узкого канала шириной всего 350 метров.

Смотрите также:  Xiaomi Mi Mix 3 - Смартфон будущего из прошлого

источник

реклама

Мы в соцсетях:0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *