Воскресенье, 20 ноября, 2022

Google Pixel 6 на собственном процессоре Whitechapel, а не Snapdragon

Последние:
Вячеслав Питель
Вячеслав Питель
Редактор сайта, опыт работы 10 лет, пишу на тему гаджетов, новостей в мире технологий, игр и софта admin@uspei.com, VK, OK, сот. 89132476241

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Этой осенью Google представит очередную модель Pixel 6. В октябре прошлого года во время конференции, посвященной оптимизации доходов компании Google, один из руководителей Сундар Пичаи заявил, что компания будет широко инвестировать в собственное оборудование и для этого уже создан план разработки и производства в 2021 году собственного процессора под названием Whitechapel.

На сайте 9to5Google была размещена информация, что этой осенью следующее поколение смартфонов Pixel 6 уже может выйти с новым процессором Whitechapel собственного производства под кодовым номером GS101. Таким образом в производстве своих смартфонов Google сможет отказаться от сотрудничества с Qualcomm уже в этом году.

Apple уже давно в своих устройствах iPhone и Mac использует собственные чипсеты Apple M1 и A14 Bionic и уже почти полностью отказалась от сторонних микросхем и всячески к этому стремится. Google хочет придерживаться аналогичной политики и активно развивать процессоры собственного производства для своих смартфонов и Chromebook.

В этом стремлении, по слухам, Google может помочь компания Samsung и, возможно, кодировка нового процессора GS101 означает сотрудничество этих двух компаний, а, возможно, и «Google Silicon».

Сайт 9to5Google утверждает, что кодовое имя Slider, которое они нашли в коде приложения Google Camera и других приложениях Google, есть также и в документации на новый чип Whitechapel. Это говорит том, что они совместимы с процессором Samsung Exynos, и, возможно, GS101 это “Google Slider”, что в свою очередь говорит о том, что чип GS101 создается на принципах интеграции систем южнокорейского технологического гиганта и Google и новые процессоры Whitechapel могут иметь некоторые общие функции с Samsung Exynos.

9to5Google также утверждает, что вскоре Google может выпустить новые смартфоны под кодовыми названиями Raven и Oriole, которые могут стать первыми устройствами на платформе Slider и эти телефоны могут стать смартфонами серии Pixel 6.

pixel 5

По мнению сайта xda-developers.com производительность GS101 может соответствовать уровню Snapdragon 7-й серии и будет производится по 5-нм техпроцессу с 8 ядрами ARM, в том числе 2 ядра процессора Cortex-A78, 2 ядра Cortex-A76, 4 ядра Cortex-A55 и классический графический чип ARM Mali.

Переход Google на собственные процессоры даст Google расширенную возможность по обновлению ПО, так как больше не будет зависеть от железа Qualcomm, что даст новым версиям Android более длительную поддержку. В настоящее время серия Pixel поддерживает обновления Android до 3-х лет, а на новом собственном процессоре этот срок может увеличится до 5 лет.

У Google уже есть опыт создания процессоров собственной разработки. В 2017 году в сотрудничестве с Intel был создан процессор Pixel Visual Core на базе ARM для обработки изображений в Pixel 2. И теперь Pixel Visual Core может быть интегрирован в новый процессор, что даст новые возможности камере в предстоящем Pixel 6. В любом случае, разработка собственного процессора для Google с прицелом на будущее будет выгоднее, чем покупать чипы у Qualcomm или Samsung.

источник 1, источник 2

Свидетельство о регистрации СМИ в РКН: ЭЛ № ФС77-83818 от 29.08.2022

- РЕКЛАМА -
- РЕКЛАМА -
Сейчас:

“Енота мы не отдадим”: российские десантники рассказали о ставшем мемом еноте из Херсона

Российские десантники рассказали о жизни енота из Херсона, который стал символом последней недели СВО. Видеорассказ опубликовал телеграм-канал Mash. При отходе...
- РЕКЛАМА -

Также на эту тему:

- РЕКЛАМА -
Adblock
detector