Alibaba оштрафована в Китае на $2,75 млрд. за нарушение антимонопольного законодательства

Автор · 08:31 12.04.2021 0


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Alibaba Group Holdings Ltd, технологический гигант в Китае, получил штраф на рекордные 18 миллиардов юаней, что примерно соответствует 2,75 миллиарда долларов, после антимонопольного расследования, которое показало, что компания злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке в течение длительного времени.

Государственная комиссия по рыночному регулированию в Китае вынесла вердикт, что компания Alibaba, работая на рынках Нью-Йорка и Гонконга , «злоупотребляла доминирующим положением» последние 6 лет, не позволяя своим маркетологам рекламировать сторонние онлайн-платформы электронной торговли.

Алибаба
Алибаба

Регулятор объявил, что эта практика нарушает антимонопольный закон Китая, препятствуя свободному обращению товаров и ущемляя деловые интересы участников рынка. Помимо рекордного штрафа за всю историю нарушений антимонопольного законодательства в мире, Alibaba обязали изменить торговую и рекламную политику, чтобы не нарушать права конкурентов и обеспечить права потребителей.

По информации Reuters, этот штраф составляет 4% доходов Alibaba на Китайском рынке в 2019 году. ПО мнению аналитиков, пристальное внимание регулятора компания заслужила после того, как в октябре 2020 года руководитель и учредитель компании Джек Ма раскритиковал политику государства в антимонопольной сфере.

Этот конфликт также стал причиной несостоявшейся сделки IPO на $37 млрд. с Ant Group, финансового подразделения Alibaba, которая должна была стать крупнейшей в мире. А в декабре 2020 Государственная комиссия по регулированию рынка Китая (SAMR) объявила о проведении антимонопольного расследования в отношении компании. 

Ant Group обязали согласиться на регулируемую государством модернизацию, которая может значительно снизить ее неподконтрольность и обуздать некоторые из ее бесконтрольно ведущих бизнес предприятий.

Вообще, в Китае началось преследование технологических интернет-гигантов антимонопольными ведомствами, давая понять, что антимонопольное законодательство Китая в отношении интернет-платформ вступило в новую эру.

источник

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *