Первый в мире 2-нм чип производства IBM, который вмещает 50 миллиардов транзисторов, а аккумулятора смартфона хватает на 4 дня

Автор · 12:27 07.05.2021 0


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Технологический гигант IBM сообщил об окончании этапа разработки первого в мире чипа по 2-нанометровому техпроцессу и начале этапа массового производства. Это знаменует большой технологический прорыв IBM и новый этап в области технологии полупроводников. 

С начала 70х-80х годов полупроводники играют первостепенное значение во всех технологических сферах производства и IT-индустрии: компьютеры, бытовая техника, коммуникационное оборудование, транспортные системы, электрическая инфраструктура и так далее.

Введенный в действие новый технологический процесс производства 2-нанометровых чипов, разработанный и протестированный компанией IBM, будет служить локомотивом в движении полупроводниковой промышленности и удовлетворять быстро растущий спрос. 

Новая технология позволит увеличить производительность процессоров на 45% и увеличить их энергоэффективность на 75% по сравнению с последними технологиями в сфере 7-нм техпроцесса (есть еще 5 и 3-нм в разных стадиях производства и разработки).

При использовании 2-нм технологии в чипе размером со шляпку гвоздя помещается 50 миллиардов транзисторов, что делает чип меньше, быстрее, надежнее и эффективнее. 

реклама

Увеличение количества транзисторов в микросхеме также означает, что у разработчиков процессоров появляется больше возможностей выбора. Они могут улучшить функции передовых рабочих нагрузок, таких как искусственный интеллект и облачные вычисления, внедряя инновации на уровне ядра в процессор, и найти способ для обеспечения аппаратной безопасности и шифрования.

Возможности применения 2-нанометрового процесса при изготовлении процессоров дают следующие преимущества:

  • Время автономной работы аккумулятора увеличится в 4 раза (по сравнению с предыдущим 7-нм чипом).
  • Выбросы углерода от работы серверных центров значительно уменьшатся за счет повышения производительности и уменьшения нагрева. В настоящее время на энергопотребление серверных центров приходится 1% от общемирового потребления энергии. 
  • Значительное улучшение функций портативных компьютеров, ускорение обработки приложений, усиление поддержки языкового перевода и ускорение доступа в Интернет.
  • Увеличение скорости обнаружения объектов беспилотными автомобилями и обработки информации.

Технологическому гиганту не в первые лидировать в гонке технологий полупроводников и других направлений. IBM неоднократно лидировала в области разработки полупроводниковых технологий и добивалась значительных прорывов в этой области. Именно IBM является первопроходцем в области:

  • 7-нм и 5-нм техпроцессы
  • DRAM с одной ячейкой и встроенная DRAM
  • Фоторезисторы с химическим усилением
  • Медная межблочная разводка
  • Технология кремниевого изолятора
  • Многоядерные микропроцессоры
  • Диэлектрики с затвором с высоким k (High-k)
  • Законы масштабирования Деннарда
  • 3D-наложение чипа и многое другое
Смотрите также:  Вышла «Общая концепция 6G и потенциальные ключевые технологии»

IBM заявила, что первые устройства с процессорами по 2-нм техпроцессу от IBM Research выйдут на коммерческий рынок в линейке серверов IBM Power Systems на базе IBM POWER10 в конце 2021 года.

источник

реклама
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *