Приближается глобальное повальное увлечение электромобилями. Tesla и Volkswagen ставят амбициозные цели

Автор · 10:01 05.06.2021 0


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. В последнем отчете норвежской консалтинговой компании Rystad Energy говорится, что глобальное увлечение электромобилями приближается, и для удовлетворения нового спроса в ближайшие десять лет производственные мощности литий-ионных аккумуляторов должны увеличиться в десять раз.

По оценкам Rystad, сектор производства аккумуляторов потребует дополнительных инвестиций в размере 560 миллиардов долларов США к 2030 году, из которых почти половина будет пойдет на выполнение огромного плана расширения Tesla. 

В то же время, мировое производство аккумуляторов в этом году также вырастет на 7 ТВтч (100 миллионов киловатт-часов), а крупнейший в мире производитель аккумуляторов CATL и второй по величине автопроизводитель в мире немецкий концерн Volkswagen Group станут основными драйверами роста.  Текущие мировые производственные мощности аккумуляторов для электромобилей составляют лишь одну десятую этого показателя.

В сентябре прошлого года Tesla объявила об амбициозном плане увеличения мощности производства аккумуляторов до 3 ТВтч к 2030 году. Рыстад считает, что если эта цель будет достигнута, Tesla потребуется дополнительно инвестировать 230 миллиардов долларов по всему миру в следующие 9 лет для строительства так называемых аккумуляторных «гигафабрик». Это в 13 раз превышает количество инвестиций, которые компания совершила до сих пор.

Если данные Rystad верны, на них будет приходиться почти половина глобальных инвестиций в производство аккумуляторов в период с настоящего момента до 2030 года. Пока что Tesla обязалась инвестировать 18 миллиардов долларов в производство аккумуляторов в период с 2015 по 2030 год.

реклама

Текущая общая производственная мощность Tesla составляет всего 50 ГВтч, поэтому цель 3 ТВтч в 60 раз превышает ее текущую производственную мощность.

 Согласно существующим производственным мощностям Tesla, ожидается, что часть новых мощностей будет поступать от ее флагманского завода в Неваде. В настоящее время завод имеет годовую производственную мощность 20 ГВтч, но его текущий уровень эксплуатации составляет лишь 30% от его конечной производственной мощности. Однако даже если установка работает на полную мощность, она не может достичь цели 3 ТВтч. 

Tesla также имеет суперзаводы в Нью-Йорке и Шанхае, Китай, и строит суперзаводы в Остине, Техас, и Берлине, Германия. Компания планирует построить больше суперзаводов по всему миру. Ходят слухи, что такие страны, как Япония, Южная Корея, Великобритания и Индия, являются базами-кандидатами. 

Смотрите также:  Илон Маск обвинил Apple в злоупотреблении и встал на сторону Epic Games

Ристад полагает, что к 2030 году мировой индустрии электромобилей потребуется многократное увеличение производства аккумуляторов. Однако из рисунка видно, что большая часть существующих и утвержденных мощностей расположена в Азии.

реклама

По имеющимся данным, CATL планирует построить свой первый европейский суперзавод в Германии и расширить существующие фабрики в Фуцзянь, Цзянсу и Сычуани. В настоящее время инвестиции компании составляют 16% от общих мировых инвестиций в аккумуляторные батареи. По оценкам Rystad, к 2025 году компании потребуются дополнительные инвестиции в размере 71 миллиарда долларов США для увеличения годовой производственной мощности до 1,5 ТВтч.

С другой стороны, Volkswagen объявил о планах построить 6 суперзаводов в Европе, и его вклад по инвестициям составляет 16% от общих мировых инвестиций. Кроме того, производители аккумуляторов, такие как SVOLT, LG Chem, Farasis и BYD, не сильно отстают и пообещали инвестировать более 10 миллиардов долларов США в разработку и производство аккумуляторов в течение этого периода. 

Представители отрасли указали, что для достижения цели контроля над повышением средней глобальной температуры в пределах 2 градусов в соответствии с Парижским соглашением транспортная отрасль должна достичь быстрой электрификации в следующие 10 лет. Фактически, страны и юрисдикции, которые серьезно рассматривают возможность достижения этой цели, вводят более агрессивные правила и стимулы, чтобы оттолкнуть потребителей и предприятия от бензиновых и дизельных транспортных средств и перейти на электромобили.

Ристад сказал, что эта тенденция приведет к мировому безумию в мире электромобилей. К 2030 году мировые производственные мощности литий-ионных аккумуляторов увеличатся с нынешних 0,76 ТВтч до 7 ТВтч. Агентство заявило, что для удовлетворения производственных потребностей потребуются новые инвестиции в размере около 560 миллиардов долларов США. На данный момент глобальные расходы на производство аккумуляторов составляют около 128 миллиардов долларов США. Rystad назвал это "относительно умеренным".

Мэтью Уилкс, старший аналитик агентства, сказал: «Исследования показывают, что глобальные продажи аккумуляторов достигнут 80 миллиардов долларов США в 2021 году, что на 26% больше, чем в 2020 году. Учитывая рост спроса на аккумуляторы, Rystad ожидает, что в 2025 году глобальные продажи увеличатся до 130 миллиардов долларов США и приблизится к 160 миллиардам долларов США в 2030 году ».

Смотрите также:  Realme GT Master Exploration Edition поступит в продажу завтра
реклама

Далее Уилкс отметил:« Хотя темпы роста продаж ниже, чем темпы роста мировых производственных мощностей, но из-за химического состава аккумуляторов ожидается, что стоимость аккумуляторов снизится, что приведет к увеличению рентабельности ".

0

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы не пропустить важные Hi-Tech новости


Группа Uspei.com Вконтакте со всем актуальным контентом


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *