NASA установило причину отказа космического телескопа Hubble: проблема кроется в блоке управления питанием

Автор · 11:32 15.07.2021 0


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Космический телескоп Хаббл - один из самых популярных проектов НАСА. Он трудится на благо науки и человечества уже более 30 лет, но теперь стакнулся с одной из самых серьезных проблем за все врtмя работы.

Инженерам из-за технического сбоя даже пришлось перевести его в "безопасный режим" еще месяц назад. Вчера НАСА заявило, что, возможно, обнаружило источник проблемы.

Инженеры, обслуживающие Хаббл, установили, что "компьютер с полезной нагрузкой" (аппаратное обеспечение 1980-х годов) в космическом телескопе Хаббл может быть потенциальным источником проблем с памятью. 

«Серия многодневных тестов, включая попытки перезапустить и перенастроить компьютер, а также создать резервную копию информации, не увенчались успехом, но информация, собранная в результате этих действий, позволила инженерам Хаббла определить, что проблема может заключаться в блоке управления питанием (PCU)» - сказали в НАСА.

реклама

Как и компьютер с полезной нагрузкой, PCU является частью блока управления и обработки данных научного прибора Hubble. PCU отвечает за обеспечение непрерывного и стабильного источника питания для компьютера и его памяти.

В НАСА заявили: «Анализ команды показывает, что либо уровень напряжения на регуляторе превышает допустимый уровень (таким образом, срабатывает вторичная цепь защиты), либо вторичная цепь защиты со временем деградировала и находится в неисправном состоянии».

Хаббл оснащен множеством систем резервного копирования, включая резервный PCU. В четверг НАСА попытается переключиться на другое оборудование, чтобы восстановить нормальную работу телескопа. Научная работа Хаббла приостановилась с тех пор, как 13 июня возникли технические проблемы.

Если план НАСА сработает, телескопу может потребоваться несколько дней, чтобы возобновить работу. Этот телескоп - совместный проект NASA и Европейского космического агентства. Преемник Хаббла, космический телескоп Джеймса Уэбба, который долгое время откладывался, все еще находится на Земле и может быть запущен в октябре.

Телескоп Хаббл испытал множество технических сбоев, и мы надеемся, что он сможет пережить этот последний сбой.

реклама
0

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы не пропустить важные Hi-Tech новости


Группа Uspei.com Вконтакте со всем актуальным контентом


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *