Илон Маск запустил третий кластер суперкомпьютера Tesla “Dojo”, который сразу стал одним из самых мощных в мире (1.8 ExaFLOPS)

Автор · 08:08 23.06.2021 0


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Согласно информации шанхайского издания Financial Associated Press, компания Илона Маска Tesla недавно запустила новый кластер суперкомпьютера под названием "Dojo", который имеет просто сумасшедшие характеристики, делающими его одним из самых мощных и быстрых суперкомпьютер в мире.

Говорят, что этот суперкомпьютер будет использоваться для обучения нейронной сети, которая будет основой беспилотного управления автомобилями Tesla.

В последние несколько лет Tesla сосредоточила свои исследования на повышении вычислительной мощности своего суперкомпьютера Dojo, так как ей был нужен достаточно мощный компьютер для запуска программного обеспечения для беспилотного вождения и обработки больших объемов данных, получаемых от беспилотных транспортных средств в процессе работы.

Tesla развивала Dojo последние несколько лет, и генеральный директор компании Илон Маск всегда намекал, что оно должно быть готово к концу этого года. На тот момент проект Dojo состоял из суперкомпьютера со скоростью вычислений один миллион триллионов раз в секунду (1 exaFLOP), что делало его одним из самых мощных компьютеров в мире.

Несколько дней назад на конференции 2021 года по компьютерному зрению и распознаванию образов директор Tesla AI Андрей Карпатый (ур. Словакии) представил новейший кластер суперкомпьютера компании. 

реклама

Карпатый продемонстрировал третий суперкомпьютерный кластер Tesla. Tesla утверждает, что этот новый кластер имеет довольно сумасшедшие параметры, которые должны сделать его пятым по производительности компьютером в мире:

  • 720 80 ГБ 8 узлов A100 (всего 5760 графических процессоров);
  • 1.8 EFLOPS (720 узлов * 312 TFLOPS-FP16-A100 * 8 gpu / узел);
  • NVME-хранилище «горячего уровня» 3,10 ПБ @ 1,6 ТБ / с;
  • Общая пропускная способность - 640 Тбит / с.

Карпатый прокомментировал это так: «У нас есть сеть с нейросетевой архитектурой и набор данных размером 1,5 пбайт, который требует большого количества вычислений. Для нас "компьютерное зрение" является основным элементом, который делает возможным беспилотное вождение».

«Чтобы он работал лучше, нам нужно осваивать данные из автопарка, обучать множество нейронных сетей и проводить множество экспериментов, поэтому мы много вложили в вычисления. В этом примере мы показываем использование 720 80 ГБ версии кластера из 8 узлов A100. Это огромный суперкомпьютер. Я действительно думаю, что по количеству операций с плавающей запятой в секунду это, вероятно, пятый суперкомпьютер в мире », - добавил он.

Инженер Tesla не захотел вдаваться в подробности проекта Dojo, но сказал, что Dojo будет суперкомпьютером, который больше подходит для обучения нейронной сети, чем нынешний кластер Tesla. Ранее Маск также сказал, что Tesla планирует в конечном итоге предоставить свои суперкомпьютеры другим компаниям, чтобы они могли развивать свои собственные нейронные сети.

Смотрите также:  Twitter удалил трекер FLoC от Google с веб-сайта и присоединился к армии противников
реклама
0

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы не пропустить важные Hi-Tech новости


Группа Uspei.com Вконтакте со всем актуальным контентом


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *