«Raptors on Super Heavy» – Маск сделал ракету-монстр с несколькими двигателями

Автор · 08:42 03.08.20210


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. 3 августа Илон Маск у себя в твиттере опубликовал фото ракетного ускорителя с 29 двигателями Raptor с комментарием «Raptors on Super Heavy». По замыслу Маска, этот тяжелый ракетоноситель в будущем должен нести космические корабли для межзвездных путешествий.

Вчера Маск написал твит: «Установка разгонных двигателей для первого орбитального полета». На фото Маск снова держит на руках своего годовалого сына Экс Эш Эй-Твелв Маска.

▲ Маск и его сын X AE A-XII Musk (Экс Эш Эй-Твелв)

Booster 4 является ускорителем ранее испытанного космического корабля серии SN. Этот космический корабль несет в себе мечту Маска о межзвездных путешествиях. С конца 2020 года SpaceX проводит эксперименты по полетам и восстановлению серии SN, начиная с SN8. Маск также пережил четыре волнительных старта ракет и четыре трагических взрыва.

▲ SN8 перед запуском


▲Место после взрыва SN8

Поскольку SN8 взорвался во время испытаний, FAA обнаружило проблему после проведенного разбирательства. В FAA заявили, что SpaceX во время испытания не приняла меры по охране окружающей среды и теперь все испытания должны проходить под наблюдением инспектора FAA на месте.

Это напрямую привело к тому, что SN11, испытания, которые первоначально были запланированы на 29 марта, пришлось перенести на следующий день, так как представитель FAA опоздал на самолет и отказался работать сверхурочно, чтобы поменять билет. 


Затем старт SN11 вновь был отложен на один день из-за тумана с крайне плохой видимостью, что вызвало большие трудности при летных испытаниях. Во время приземления было замечено, что работал только один двигатель. Затем сигнал прямой трансляции был отключен с разъяснением: "Потому что туман был слишком плотным, и не было видно, что происходит".

▲ туман ощущается даже в отсеке двигателя.

После испытаний кто-то обнаружил обломки SN11 в 5 километрах от места его падения. Позже стало известно, что SN11 взорвался в воздухе при приземлении, и этот результат был даже хуже, чем у SN8 и SN10.

▲ Фотография: Обломки SN11

Маск, конечно, не мог смириться с тем, что его испытания были сорваны из-за бюрократии, и с тех пор он стал всячески критиковать контролирующие органы США. Маск неоднократно писал в Твиттере, что "без серьезных нормативных реформ люди не могут стать космической цивилизацией. Если мы не можем отправиться на Марс, то виноваты во всем контролирующие органы США".

Смотрите также:  Страховые компании отказываются страховать миллиардера Джеффа Безоса - первого космического туриста

Эта неудача заставила Маска отменить заранее спланированные три экспериментальные ракеты, SN12–14, и сразу перейти на SN15 после двух месяцев серьезных изменений. На этот раз все получилось.

▲ Испытательный самолет космического корабля Starship под кодовым названием SN15 успешно приземлился


Мы в соцсетях:0