Mojo Vision (AR) – первые контактные линзы с дополненной реальностью, просмотр фильмов с закрытыми глазами, камера и беспроводная зарядка

Автор · 15:39 31.08.20210


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. По сообщениям зарубежных СМИ, прототип первых контактных AR-линз, разработанных американским стартапом Mojo Vision, анонсированный еще в январе этого года, прошел токсикологическую экспертизу.


Если все пойдет хорошо, ожидается, что Mojo Vision анонсирует полностью функциональные контактные AR-линзы уже в этом году. В настоящее время на рынке нет никаких аналогов.

Калифорнийский стартап Mojo Vision, компания, занимающаяся разработкой технологии контактных линз с энергоэффективными дисплеями, в сентябре 2020 года подписала соглашение о сотрудничестве с японским производителем контактных линз Menicon для разработки "умных" контактных линз.

24 августа компания Mojo Vision представила новый отчет о ходе реализации проекта контактных AR-линз, разработанных в сотрудничестве с Menicon.

"Мы почти завершили всю работу и очень близки к конечной версии устройства", - сказал Майк Вимер, главный технический директор, подробно описывая дизайн на конференции Hot Chips Processor Conference.


В основе Mojo Lens лежит шестиугольный дисплей шириной менее половины миллиметра, каждый зеленый пиксель которого составляет четверть ширины красного кровяного тельца. Контактная линза AR использует систему увеличения под названием "фемтопроектор" для расширения и отправки его в центральной ямки сетчатки.

К оглавлению ↑

Не просто линзы, а целый смартфон в глазу

Линзы Mojo Lens имеют множество электронных компонентов вокруг самого дисплея. Они включают камеру, которая снимает внешний мир, компьютерный чип для обработки изображений и управления дисплеем, а также устройство отслеживания движения глаз. Линзы поддерживают беспроводную связь с внешними устройствами, такими как ы и питаются от аккумулятора, который можно заряжать беспроводным способом ночью, как смарт-часы или телефон.

Если проект будет коммерчески успешным, Mojo Lens сможет помочь людям с проблемами зрения, например, выделяя буквы в тексте или делая края текста более заметными (делая его более "разборчивым"). Продукт также может помочь водителям увидеть, как далеко они проехали или спортсменам, как быстро бьется их сердце без использования других устройств.

▲ Изображение в линзе Mojo

Смотрите также:  Microsoft добавила на Xbox Series X возможность играть без интернета
К оглавлению ↑

Видеть окружающий мир или смотреть кино с закрытыми глазами

Ключевой особенностью линз Mojo Lens является технология отслеживания движения глаз, которая соответствующим образом корректирует изображение. Если отслеживание глаз не включено, линзы Mojo Lens будет отображать изображение в фиксированной центральной области поля зрения.


Например, если пользователь просто быстро сканирует, а не читает текст, он будет видеть только перемещение текстового блока по линии взгляда. Технология слежения за глазами использует такие технологии, как акселерометр и гироскоп, взятые из индустрии смартфонов.

Линзы Mojo Lens полагаются на внешнее базовое устройство, называемое ретрансляционной приставкой, для обработки и управления изображением и обеспечения пользовательского интерфейса. Но дисплей и проектор не мешают пользователю видеть реальный мир: "Вы вообще не видите дисплей, что не влияет на ваше видение реального мира", - говорит Вимер, - "Вы даже можете читать книгу или смотреть фильм с закрытыми глазами".

К оглавлению ↑

Линзами можно будет пользоваться целый день, заряжая ночью

Еще одной проблемой была автономность продукта (способность держать заряд батареи), Вимер сказал, что он хотел достичь автономности в 1 час, но позже компания уточнила, что контактные линзы должны работать в течение двух часов на полной мощности.

Компания заявила, что пользователи будут использовать эти контактные линзы именно как электронное устройство всего несколько раз в день по несколько минут, поэтому эффективное время их использования будет гораздо больше 2 часов.


Компания утверждает, что технологии Mojo позволят владельцу носить контактную линзу в течение дня и регулярно получать необходимую информацию, а затем подзаряжать линзы ночью по беспроводной зарядке. То есть совсем как флагманский смартфон с большой батареей.

Mojo Vision еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем ее продукт появится на рынке. Устройство должно получить разрешение регулирующих органов, а также быть доступным для широкой публики.

Интернет-гигант пытался внедрить технологию AR в свои , известные как Google Glass, но проект просуществовал всего три года с 2012 года до его закрытия в 2015 году на фоне опасений общества по поводу вторжения в частную жизнь.

Смотрите также:  Майнер Bitmain S19 будет стоить $10000 при минимальном заказе 1000 штук

и Google инвестируют в AR уже много лет, и как HoloLens, так и Google Glass, которые в настоящее время представлены на рынке, позволяют использовать технологию AR только в очках, но ни одна из компаний не проявила никаких признаков создания контактных линз AR.

Verily, дочерняя компания Google Alphabet, пыталась создать контактную линзу, которая могла бы контролировать уровень сахара в крови, но в итоге отказалась от этого проекта. Ближайшим продуктом, достигшим результатов Mojo был патент Google 2014 года на камеру для контактных линз, но компания до сих пор не выпустила никаких соответствующих продуктов.

На данный момент Mojo Lens, вероятно, самая продвинутая AR контактная линза на рынке и самая близкая к выпуску.


Мы в соцсетях:0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *