iPhone, Apple Watch и другие устройства полетят в космос на SpaceX для исследований в области здравоохранения

Автор · 10:30 05.09.20210


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Некоторые устройства Apple примут участие в первой коммерческой пилотируемой миссии компании SpaceX. Apple Watch Series 6, iPhone 12 Pro и iPad mini будут задействованы в космических медицинских экспериментах с целью изучить влияние космического пространства на организм человека.

SpaceX, американская компания по разработке технологий для освоения космоса, объявила, что экипаж миссии Inspiration4 проведет серию экспериментов по изучению здоровья и работоспособности человека во время трехдневного космического полета.

Планируется, что полет будет проходить на орбите на высоте 575 километров над землей, что станет самым дальним полетом человека с Земли со времен миссии по ремонту космического телескопа "Хаббл".

В настоящее время SpaceX сотрудничает с рядом медицинских университетов США и в ходе исследования будут собраны экологические и биомедицинские данные, а также биологические образцы четырех членов экипажа миссии Inspiration4.

"Это проект, в котором будет очень много зависеть от устройств Apple", - сказал Джимми Ву, старший инженер-биомедик TRISH и преподаватель Центра космической медицины в Медицинском колледже Бэйлора. "Это действительно здорово, потому что производительность этих продуктов говорит сама за себя".


Джаред Айзекман, командир миссии Inspiration4 и миллиардер, финансировавший миссию, сказал:

"Экипаж стремится использовать эту миссию, чтобы помочь создать лучшее будущее для тех, кто отправится в космос в ближайшие годы или десятилетия. За всю историю человечества в космос полетели менее 600 человек. Мы гордимся тем, что наш полет поможет повлиять на всех тех, кто будет путешествовать после нас, и с нетерпением ждем, как эта миссия поможет сформировать начало новой эры освоения космоса".

По словам SpaceX, во время полета Apple Watch будут собирать данные об активности экипажа: ЭКГ, физические нагрузки, сон, пульс, насыщение кислородом, шум в кабине и интенсивность освещения.


Экипаж будет использовать когнитивное приложение Cognition на iPad mini для проведения когнитивных оценок, чтобы оценить изменения в поведении и когнитивной деятельности экипажа. В настоящее время это программное обеспечение используется в основном для исследований, финансируемых НАСА.

Apple iPhone 12 Pro будет работать в паре с Butterfly IQ +, небольшим B-ультразвуковым датчиком, для сканирования жизненно ажных органов экипажа. Эта оценка поможет определить, смогут ли немедицинские специалисты использовать искусственный интеллект Butterfly IQ + для получения изображений клинического уровня без помощи с земли. Руководство предоставляется через сопутствующее приложение, а также в настоящее время тестируется астронавтами на Международной космической станции.

Смотрите также:  Sony Xperia PRO скоро выйдет, а надо ли?

Другие тесты включают сбор и исследование капель крови во время космического полета с помощью оборудования вертикального проточного иммуноанализа (VFI) для выявления признаков иммунной функции и воспаления. Также будут проводиться тесты на баланс и восприятие для измерения сенсомоторной адаптации во время изменения гравитации до и сразу после полета.

SpaceX планирует запуск Inspiration4 15 сентября со стартовой площадки 39A в Космическом центре Кеннеди НАСА с помощью ракеты Falcon 9.

Мы в соцсетях:0