Беспилотная Apple Car готова к выходу. Видео случайных пользователей на дороге и 2 аварии за неделю

Автор · 15:57 09.09.20210


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Мероприятие Apple по выпуску новых продуктов стартует на следующей неделе! На этот раз, очень надеемся, будет анонсирован беспилотный автомобиль Apple Car.

В течение многих лет ни для кого не было секретом, что Apple создает свой автомобиль. С 2021 года частота появления новостей о Apple Car резко возросла. По сообщениям СМИ, компания активно взаимодействует с автомобильным компаниям и поставщиками по компонентам для чисто электрических автомобилей.

▲ Беспилотный тестовый автомобиль Apple

▲ Беспилотный тестовый автомобиль Apple (анимированное изображение GIF)

Все эти новости говорят о том, что автомобиль Apple находится на подходе, поэтому стоит ждать еще одного события этого года. О влиянии и привлекательности Apple свидетельствует тот факт, что общая рыночная капитализация компании приблизилась к 2,6 триллиона долларов США сразу после того, как вчера вечером было объявлено об осеннем запуске.

Будучи технологической компанией номер один в мире и компанией с самой высокой рыночной капитализацией, запуск автомобиля Apple, вероятно, заново изобретет автомобиль и изменит нынешний автомобильный ландшафт.

реклама

Хотя точно неизвестно, какой именно автомобиль собирается построить Apple, можно с уверенностью сказать, что он будет оснащен технологией беспилотного управления.

Однако, по иронии судьбы, в августе этого года Apple стала объектом двух отдельных аварий с участием беспилотных автомобилей. Даг Филд, вице-президент группы специальных проектов Apple (SPG), также недавно перешел из Apple в Ford, заставив переживать за судьбу Apple Car.

Так что же произошло с самоуправляемым автомобилем Apple, был ли это технический сбой или невинный наезд? Как продвигается разработка алгоритмов беспилотного управления Apple, и смогут ли они обеспечить надежную систему беспилотного управления для автомобилей Apple?

К оглавлению ↑

Автопилот Apple совершил две аварии за неделю

Прошло более четырех лет с тех пор, как в апреле 2017 года Apple начала тестирование автономного вождения L4 на открытых дорогах Калифорнии.

реклама

Однако после более чем четырех лет испытаний Apple столкнулась со спадом активности в 2019 году, а в 2020 году - со вспышкой коронавируса, которая приостановила тестирование беспилотных автомобилей на несколько месяцев. Только в этом году испытания возобновились, а с ними и аварии.

Смотрите также:  Обновление MIUI 13: слияние памяти, новые значки, новые шрифты, новые звуковые эффекты

Интересно, что совсем недавно тестовый самоуправляемый автомобиль Apple попал сразу в две аварии. Интересно отметить, что последняя авария с участием тестового беспилотного автомобиля Apple произошла целых 2 года назад.

Первая недавняя авария произошла 19 августа этого года, когда модифицированный Lexus RX450h компании Apple попал в ДТП на парковке одного из торговых центров Сан-Диего в 21:30. Инцидент произошел, когда автомобиль Hyundai Sonata выезжал задним ходом из гаража и ударил правой стороной переднего бампера тестовый автомобиль Apple.

модифицированный Lexus RX450h компании Apple

В момент аварии тестовый автомобиль Apple находился в режиме ручного управления. Водитель тестового автомобиля Apple затормозил перед столкновением, и автомобиль полностью остановился перед столкновением с Hyundai Sonata.

В результате аварии никто не пострадал, но оба автомобиля получили незначительные повреждения.

реклама

Еще одна авария произошла всего через четыре дня, утром 23 августа, также с участием этого модифицированного Lexus RX450h, на парковке торгового центра в Купертино. Инцидент произошел, когда автомобиль Subaru, припаркованный по диагонали на парковке, двигался задним ходом на небольшой скорости и задел задний бампер тестового автомобиля Apple. Черная полоса какая-то.

Во время аварии тестовый автомобиль Apple остановился и не находился в режиме автопилота. В результате аварии никто не пострадал, но оба автомобиля получили повреждения.

Ни в одном из случаев аварии тестовый автомобиль Apple не был включен в режим автопилота. Однако, если взглянуть на историю испытаний беспилотных автомобилей Apple, то за предыдущие четыре года испытаний произошло в общей сложности три аварии, последняя из которых произошла в сентябре 2019 года.

Очевидно, что с ростом числа беспилотных автомобилей Apple, аварий с тестовыми автомобилями трудно избежать.

К оглавлению ↑

Сколько беспилотных авто есть уже у Apple?

В апреле 2017 года у Apple было всего три тестовых автомобиля для беспилотного управления, к концу года их число увеличилось до восьми. 2018 год стал кульминацией тестирования Apple: в том году все 62 автомобиля прошли испытания. На пике своей деятельности компания Apple имела 72 автомобиля.

Смотрите также:  AMD представила процессоры Ryzen серии 5000G для настольных ПК
реклама

После 2019 года количество тестовых автомобилей постепенно сокращалось, в какой-то момент до 66, в то время как число сотрудников-водителей автомобилей также уменьшилось.

Только в этом году тенденция уменьшения количества тестовых автомобилей изменилась на противоположную. В мае и августе этого года компания Apple добавила еще два тестовых автомобиля в свой парк, который теперь насчитывает 69 тестовых автомобилей.

Параллельно растет число сотрудников по безопасности беспилотных авто. В мае этого года в штате Apple было всего 52 сотрудника по безопасности, но к июлю их число увеличилось до 92. С этой точки зрения, испытания Apple в области беспилотных автомобилей действительно набирают обороты.

В первый год испытаний самодвижущегося автомобиля Apple на открытой дороге его MPD составил 0,12 мили (около 193 метров), что не очень много. В том году Apple преодолела 838 миль (1 348,6 км), но при этом было зафиксировано 7 074 случая вмешательства человека.

Во второй год тестирования, в 2018 году, тест "Автопилота" Apple значительно улучшился, но фактические результаты все еще были менее чем рекордными. MPD в том году составил 1,15 мили (около 1,85 километра), что почти в десять раз больше, чем в предыдущем году - менее 200 метров.

реклама

Между тем, 2018 год также был самым прогрессивным годом для Apple в плане тестирования: в том году было пройдено 79 745 миль (около 128 300 км), но также 69 000 вмешательств.

В 2019 году общий пробег самоходных автомобилей Apple значительно сократился и составил лишь около 1/10 от прошлогоднего показателя - 7 544 мили (около 12 000 км). Однако улучшение результатов автопилота было значительным: значение MPD составило 117,88 миль (примерно 189,71 км), что почти в 100 раз лучше, чем в предыдущем году.

В 2020 году тестирование автопилота Apple было полностью остановлено с марта по май в связи со вспышкой короны и постепенно возобновилось только с июня. В 2020 году было протестировано 18 805,4 миль (30 300 000 км), при этом было произведено всего 130 вмешательств человека, а MPD составил 144,6 миль (232,71 км).

Смотрите также:  Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 версии 5G и 4G с процессором Qualcomm S750G и камерой на 108 Мп

Однако это все равно значительная разница по сравнению с конкурентом Waymo, у которой в 2020 году было 239 тестовых автомобилей, проехавших 628 800 миль (1 012 000 км).

Однако количество вмешательств со стороны бортовых сотрудников безопасности составило всего 21 за год! Показатель MPD Waymo достиг 29 944,69 миль (около 48 000 километров). Похоже, что автономному вождению Apple есть чему поучится у главных конкурентов.

Только в этот понедельник было объявлено, что Apple купила тестовый трек за 125 миллионов долларов. Испытательный трек расположен на площади 5 458 акров (22,09 кв. км) в американском штате Аризона, где ранее находился испытательный трек компании Chrysler Motors.

реклама
Apple купила тестовый трек за 125 миллионов долларов. Испытательный трек расположен на площади 5 458 акров (22,09 кв. км) в американском штате Аризона, где ранее находился испытательный трек компании Chrysler Motors

Для еще не вышедших продуктов Apple считает секретность первостепенной важностью. Поэтому непосредственным покупателем тестового трека является не Apple, а аффилированное лицо.

Источники сообщают, что с 2017 года Apple арендовала через агентство этот испытательный трек, на котором имеются различные симулированные дорожные условия для полноценной проверки работоспособности автомобиля в различных рабочих условиях.


Мы в соцсетях:0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *