Четверг, 17 ноября, 2022

Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1: +20% производительности CPU, +30% прироста GPU, 4-нм техпроцесс Samsung

Последние:
Вячеслав Питель
Вячеслав Питель
Редактор сайта, опыт работы 10 лет, пишу на тему гаджетов, новостей в мире технологий, игр и софта admin@uspei.com, VK, OK, сот. 89132476241

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Qualcomm официально представила новый процессор для следующего поколения флагманских смартфонов в 2022 году. Это Snapdragon 8 Gen 1 (Snapdragon 898), преемник Snapdragon 888.

Snapdragon 8 Gen 1 – первый чип Qualcomm, в котором используется новейшая архитектура Armv9. В частности, новый восьмиядерный процессор Kryo будет иметь основное ядро на базе Cortex-X2 с частотой 3,0 ГГц, а также три производительных ядра на базе Cortex-A710 с частотой 2,5 ГГц и четыре эффективных ядра на базе Cortex-A510 с частотой 1,8 ГГц. Кроме того, новый чип перешел с 5-нм техпроцесса, используемого в Snapdragon 888, на 4-нм.

Архитектура включает один Cortex-X2 3,0 ГГц 1M L2 кэш, три Cortex-A710 2,5 ГГц 512K L2 кэш и четыре Cortex-A510 1,8 ГГц, 6M L3 кэш с поддержкой LPDDR5 3200 МГц.

К оглавлению ↑

Расширены возможности беспроводных сетей

Будучи модемом четвертого поколения 5G от Qualcomm, он опирается на существующую совместимость с миллиметровыми волнами и суб-6 ГГц, добавляя поддержку скоростей до 10 Гбит/с и новейшей спецификации 3GPP Release 16, позволяющей впервые достигать скорости 3,5 Гбит/с для восходящего канала 5G.

Snapdragon 8 Gen 1 также поддерживает последние версии Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E, аудио Bluetooth LE (впервые для Qualcomm) и технологию Snapdragon Sound для беспроводного аудио без потерь AptX. Snapdragon 8 Gen 1 также поддерживает кодек aptX lossless Bluetooth для потоковой передачи аудио с качеством CD до 16 бит при 44,1 кГц.

К оглавлению ↑

Увеличена производительность и энергоэффективность

Производительность процессора Snapdragon 8 Gen 1 не будет сильно улучшена по сравнению с Snapdragon 888 Plus, с 20% приростом процессора и 30% приростом энергоэффективности, все, что он обещает, это более высокую производительность для задач, связанных с искусственным интеллектом.

Snapdragon 8 Gen 1 также оснащен новым движком ИИ 7-го поколения, который работает в 4 раза быстрее.

Как и в случае с процессором Kryo в Snapdragon 8 Gen 1, Qualcomm не называет конкретных цифр для обновленного оборудования. Новый GPU Adreno обещает на 30% более быстрый рендеринг графики, а также на 25% более высокую энергоэффективность по сравнению со Snapdragon 888.

В нем также появится новая панель управления GPU для тонкой настройки работы игр на телефоне.

К оглавлению ↑

Новые возможности камеры

Что касается камеры, Snapdragon 8 Gen 1 теперь предлагает 18-битный сигнальный процессор, который может обрабатывать в 4000 раз больше данных по сравнению с 14-битным Spectra ISP на Snapdragon 888, что позволяет устройству захватывать 3,2 миллиарда пикселей в секунду, или, что более практично, оно может обрабатывать видеопотоки с трех 36-мегапиксельных камер одновременно.

Тройной ISP (процессор сигналов изображения) также позволяет делать 240 12-мегапиксельных фотографий за 1 с или 8K одновременно при съемке 64-мегапиксельных фотографий, благодаря пропускной способности 3,2 миллиарда пикселей в секунду.

Qualcomm также предлагает более высококлассные функции камеры, включая поддержку съемки видео 8K в HDR 10+ и съемку в 18-битном RAW (при условии, что ваш телефон оснащен аппаратной частью камеры, позволяющей это делать). Это означает, что съемка 8K HDR с частотой 30 кадров в секунду – это проще простого, как и съемка 4K UHD с частотой 120 кадров в секунду, и даже более экстремальная съемка 960 кадров в секунду в формате 720P.

Snapdragon 8 Gen 1 также имеет ряд других улучшений в работе с изображениями, включая улучшенные фотографии в темном режиме, которые могут использовать данные из 30 изображений в одном снимке (по сравнению с 6 изображениями на Snapdragon 888).

Также имеется ряд улучшенных технологий обработки искусственного интеллекта, включая улучшенную автоэкспозицию, автофокус и автоматическое определение лиц, специальный “движок боке” для добавления портретных эффектов в видео 4K, а также “сверхширокоугольный движок”, который устраняет искажения и хроматические аберрации на снимках. “.

Qualcomm продемонстрировала множество вариантов использования расширенных возможностей искусственного интеллекта, включая вышеупомянутые функции камеры, а также совместный фильтр Leica Leitz Look для снимков уровня Pro с фирменными эффектами расфокусировки, и улучшенное определение того, где вы держите телефон, для оптимизации работы антенны.

Кроме того, Qualcomm добавляет управляемую искусственным интеллектом выборку для создания эффектов в стиле DLSS для улучшения мобильных игр, что, по словам компании, будет происходить автоматически в играх на Snapdragon 8 Gen 1.

Новой и уникальной особенностью Snapdragon 8 Gen 1 является возможность постоянной обработки видео с помощью маломощного сигнального процессора, поддерживающего такие функции, как постоянное распознавание лиц и биометрия.

Qualcomm также добавила четвертый ISP в Snapdragon 8 Gen 1, специальный сенсорный узел в SoC: в отличие от тройного ISP для основной камеры, новый ISP специально разработан для обеспечения поддержки постоянно включенных камер. Например, автоматическое отключение экрана, когда вы кладете телефон, или когда он обнаруживает, что кто-то пытается подглядывать за вами.

Хотя идея постоянно включенной камеры вызывает некоторые очевидные сомнения в безопасности, Qualcomm считает, что эта функция призвана помочь сделать использование вашего устройства более безопасным, при этом все данные с постоянно включенной камеры будут оставаться в защищенном локальном устройстве чипа. Кроме того, покупатели смогут выбирать, использовать ли им всегда включенную камеру, так же как и функцию всегда слушающего микрофона голосового помощника.

К оглавлению ↑

Новые стандарты безопасности

Что касается безопасности, Snapdragon 8 Gen 1 также оснащен механизмом управления доверием и поддерживает стандарт Google Android Ready SE (для хранения цифровых автомобильных ключей и идентификационных карт) из коробки. Это новый стандарт для цифровых автомобильных ключей, водительских удостоверений и многого другого. Блок безопасной обработки Qualcomm поддерживает карты iSIM (iSIM – это Sim-карта, встроенная в чип, в отличие от eSIM).

Первые устройства с процессорами Snapdragon 8 Gen 1, вероятно, появятся на рынке в декабре, или чуть позже – в первой половине 2022 года.

Свидетельство о регистрации СМИ в РКН: ЭЛ № ФС77-83818 от 29.08.2022

- РЕКЛАМА -
- РЕКЛАМА -
Сейчас:

В утвержденном ФСБ перечне военных сведений, важных для безопасности России, 60 пунктов

ФСБ утвердила перечень сведений в сфере военной и военно-технической деятельности России, которые могут использоваться против безопасности РФ. Приказ опубликован...
- РЕКЛАМА -

Также на эту тему:

- РЕКЛАМА -
Adblock
detector