MediaTek представила Dimensity 9000 5G: флагманский чип по 4-нм техпроцессу TSMC, архитектура Armv9

Автор · 13:12 16.12.20210


Сегодня компания MediaTek провела мероприятие по запуску своей флагманской стратегии и новой платформы, на котором официально представила новое поколение своей флагманской мобильной платформы 5G - Dimensity 9000.

Янцзе Ли, вице-президент подразделения беспроводных коммуникаций MediaTek, сказал:

"Dimensity 9000 - это веха на пути инноваций MediaTek, созданная специально для флагманских смартфонов 5G, и символ нового поколения Dimensity.

Благодаря нашим технологическим инновациям и опыту, мы вложили всю нашу страсть и вдохновение в создание исключительного удобства для пользователей, которое отвечает всем фантазиям пользователей и любителей технологий для следующего поколения флагманских мобильных платформ.

Выпуская новую флагманскую мобильную платформу Dimensity 9000, мы отвечаем на нетерпеливое ожидание всего мира и помогаем усовершенствовать глобальные возможности мобильной связи 5G".


Основные характеристики MediaTek Dimensity 9000

Впервые использующий передовой 4-нм техпроцесс TSMC, 9000 оснащен архитектурой Armv9 последнего поколения, с суперядром Arm Cortex-X2 3,05 ГГц, тремя ядрами Arm Cortex-A710 2,85 ГГц и четырьмя силовыми ядрами Arm Cortex-A510 1,8 ГГц. Энергоэффективные ядра A510 с комбинацией кэш-памяти сверхвысокой емкости 14 МБ. Это на 35% больше производительности и на 37% больше энергоэффективности по сравнению с Android-флагманом 2021 года.

Модель 9000 оснащена флагманским десятиядерным GPU Arm Mali-G710, поддерживает память LPDDR5X со скоростью передачи данных до 7500 Мбит/с и двухканальную флеш-память UFS3.1.

Интегрированный процессор MediaTek 5-го поколения AI, APU 590, разработан с энергоэффективной архитектурой AI, которая использует все преимущества гибридной точности, и обеспечивает в 4 раза более высокую производительность и энергоэффективность, чем предыдущее поколение, обеспечивая энергоэффективные алгоритмы AI для широкого спектра приложений смартфона, таких как фотография, видео, потоковое мультимедиа и игры.

Что касается обработки изображений, 9000 оснащена флагманским 18-битным процессором изображения HDR-ISP Imagiq 790 с тремя ISP, обрабатывающим до 9 миллиардов пикселей в секунду и поддерживающим камеры с разрешением до 320 мегапикселей.

Камера 9000 первой в отрасли поддерживает одновременную обработку 18-битного HDR-видео тремя камерами, и все три камеры поддерживают тройную экспозицию для параллельной съемки, чтобы удовлетворить творческие и продуктивные потребности создателей мобильного видео в профессиональных изображениях.

Смотрите также:  Судья сказал, что комиссия Apple в App Store завышена, а Тим Кук поспорил, сказав, что это вполне заслужено

Новый видеодвижок MediaTek AI Video, встроенный в Dimensity 9000, снижает пропускную способность, используемую для захвата видео, благодаря инновационной архитектуре пути, обеспечивая предварительный просмотр с низкой задержкой, в режиме "реального времени".

Новинка также обеспечивает четкость, высокий динамический диапазон и превосходное шумоподавление при высокоскоростной съемке и в сценах с низкой освещенностью благодаря технологии интеллектуального шумоподавления AI-NR 2.0.

Для игр Dimensity 9000 обеспечивает мощную игровую производительность благодаря флагманскому десятиядерному графическому процессору Mali-G710 нового поколения, обеспечивающему графическую скорость нового поколения в смартфонах.

В сочетании с обновленным игровым движком MediaTek HyperEngine 5.0, четыре основные функции интеллектуального модуляционного движка, сетевого движка, графического движка и движка управления обеспечивают новую эволюцию мобильных игровых возможностей.


Интеллектуальный механизм управления HyperEngine 5.0 снижает энергопотребление за счет сцены, контента и системы:

  • технология переменного рендеринга AI-VRS автоматически определяет характеристики сцены и динамически регулирует локальный рендеринг для оптимизации энергопотребления;
  • потоки ЦП оптимизируются в соответствии с содержанием игры, в полной мере используя преимущества многоядерной энергоэффективности и повышая эффективность многозадачности ЦП;
  • поддерживается технология интеллектуальной динамической стабилизации кадров. Он также поддерживает интеллектуальную технологию динамической стабилизации кадра, которая обеспечивает плавную стабилизацию кадра благодаря прогнозированию температуры и принятию решений.

Благодаря HyperEngine 5.0, MediaTek Mobile Ray Tracing Dual Engine выводит рендеринговую мощь GPU на новый уровень, объединяясь с гетерогенным аппаратным ускорителем для постобработки изображений с подавлением шума, обеспечивая реалистичную мобильную игровую графику с меньшим энергопотреблением.

Что касается сетевых возможностей, Dimensity 9000 поддерживает Wi-Fi 6E 2x2 MIMO, Bluetooth 5.3 и Bluetooth LE Audio и другие беспроводные сетевые соединения нового поколения, поддерживаемые рядом технологий оптимизации сети HyperEngine 5.0, таких как MediaTek FastPath™ Fast Channel, Smart Antenna 2.0, Wi-Fi Bluetooth Dual Link Anti-Interference и 5G High Speed Channel. Благодаря технологии оптимизации сети HyperEngine 5.0 вы получаете быструю, стабильную игровую сеть с низкой задержкой.

Кроме того, Dimensity 9000 поддерживает частоту обновления дисплея 180 Гц FHD+, а также поддерживает технологию переменной частоты обновления, которая значительно улучшает задержку и делает сенсорный экран более отзывчивым.

Смотрите также:  В сеть просочились даты выпуска новых продуктов HUAWEI: MatePad Pro 2, серии Watch 3 и др.

Другие характеристики включают модем MediaTek M80 5G, который соответствует стандарту 3GPP R16 и поддерживает полнодиапазонные сети 5G на частоте Sub-6 ГГц. Dimensity 9000 поддерживает многоканальную агрегацию несущих 3CC с теоретической пиковой скоростью нисходящего канала 7 Гбит/с на частоте 300 МГц и является первым устройством, поддерживающим супер восходящий канал R16, включая как дополнительный восходящий канал, так и агрегацию несущих для более высоких скоростей 5G.


Технология энергосбережения MediaTek 5G UltraSave 2.0 и технология двойной SIM-карты также усовершенствованы в Dimensity 9000, что позволяет не только значительно снизить энергопотребление 5G-связи, но и привнести первую многостандартную технологию двойной SIM-карты, поддерживающую несколько комбинаций двойной связи 5G и 4G для всегда включенных звонков.

Dimensity 9000 впервые поддерживает формат видео 8K30 AV1 HDR, полносвязную 10-битную и широкую цветовую гамму P3, а также стандарты HDR, такие как HDR10+ ADAPTIVE, HDR Vivid и полносвязную HDR10+, что обеспечивает превосходное качество изображения. В сочетании с технологией мобильных дисплеев MediaTek MiraVision 790 дисплей и потоковое видео интеллектуально настраиваются для лучшего визуального восприятия благодаря оптимизации аппаратного и программного обеспечения.

Устройства на базе флагманской мобильной платформы 5G Dimensity 9000 от MediaTek ожидаются в первом квартале 2022 года, а компании OPPO, Vivo и Redmi уже анонсировали новые устройства на базе флагманского чипа Dimensity 9000 5G.


Мы в соцсетях:0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *