Разработка Apple M2 по 4-нм техпроцессу TSMC почти закончена

Автор · 18:33 20.12.20210


Процессоры Apple M1 Pro и M1 Max - это еще один инновационный шаг в рамках двухлетнего плана Apple по переходу процессоров серии Mac на процессоры Apple Silicon, основанные на собственной архитектуре Arm.

Согласно отчету тайваньского издания Business Times, разработка серии процессоров Apple M2 почти завершена и скоро начнется массовое производство по 4-нм техпроцессу TSMC.

И Apple M1 Pro и M1 Max в настоящее время находятся на стадии производства по 5-нм техпроцессу TSMC и являются самыми мощными и функциональными процессорами Apple для Mac. Оба чипа используют 10-ядерную процессорную архитектуру M1X, принципиальное различие заключается в количестве ядер GPU.

Кроме того, по данным зарубежных техно-СМИ в 2022 году Apple проведет ребрендинг линейки персональных компьютеров Mac, чтобы более точно соответствовать иерархии процессоров серии M2 и четко разграничить продукты и рынки. Это сделано для того, чтобы лучше соответствовать спецификациям M1, M1 Pro и M1 Max текущей линейки продуктов Apple Silicon.


По данным зарубежных СМИ, линейка компьютеров Mac компании Apple после 2022 года будет разделена на шесть основных серий.

  • Ноутбуки будут разделены на MacBook M2 и MacBook Pro/M2 Pro/M2 Max.
  • Продукты "все-в-одном" будут различаться между iMac/M2 и iMac Pro/M2 Pro/M2 Max.
  • В число самых мощных настольных ПК войдут Mac mini на базе M2 и Mac Pro M2 Pro/M2 Max.

По данным ODM, к 2022 году Apple переведет всю серию Mac на Apple Silicon, обеспечив более четкое соответствие между процессорами серии M2 и линейкой Mac, что поможет ускорить смену поколений линейки продуктов.

Он сказал, что разработка процессоров Apple серии M2 подходит к технологическому завершению и массовое производство ожидается во второй половине 2022 года, а M2 Pro и M2 Max - в первой половине 2023 года.

По слухам, Apple M2 выйдет под кодовым названием Staten во второй половине 2022 года, затем процессор архитектуры M2X под кодовым названием Rhodes в первой половине 2023 года, а также процессоры M2 Pro и M2 Max в зависимости от графического ядра.

Смотрите также:  Новый смартфон Vivo iQOO Neo5 набрал в тесте Geekbench 3427 баллов

Все процессоры Apple серии M2 будут производиться по 4-нм техпроцессу TSMC и будут обновлены до процессоров серии M3 в течение 18-месячного цикла, которые, как ожидается в дальнейшем, будут массово производиться по 3-нм техпроцессу TSMC.

Что касается нового iPhone 14, который будет представлен во второй половине 2022 года, то, по данным зарубежных СМИ, Apple выпустит два процессора A16 Bionic, оба с 6-ядерной архитектурой, но отличающиеся количеством ядер GPU, поддерживающие двухдиапазонный 5G и LPDDR5 нового поколения, WiFi 6E и другие технические характеристики, все с использованием 4-нм техпроцесса TSMC.

Мы в соцсетях:0