Четверг, 17 ноября, 2022

Отказ Apple от процессоров Intel принес многократное увеличение доходов и полную свободу

Последние:
Вячеслав Питель
Вячеслав Питель
Редактор сайта, опыт работы 10 лет, пишу на тему гаджетов, новостей в мире технологий, игр и софта admin@uspei.com, VK, OK, сот. 89132476241

Решение Apple отказаться от Intel, как сообщается, принесло положительные результаты. Именно благодаря этим ограничениям в использовании сторонних комплектующих, Apple смогла полностью перестроить Mac, который уже проявлял признаки слабой производительности, а после разрыва отношений с Intel компания Apple выпустила более интересные продукты.

Благодаря ограничениям и пандемии, которая подстегнула тенденцию к удаленной работе и обучению, Mac сегодня демонстрирует быстрый рост популярности.

К оглавлению ↑

Были сомнения в чипах Apple, но они быстро прошли

Но не все было гладко, как кажется на первый взгляд. Когда компания Apple объявила об отказе от процессоров Intel в 2020 году, возникли многочисленные вопросы о том, смогут ли собственные процессоры Apple обеспечить достаточную производительность для ноутбуков и настольных компьютеров.

Apple уже использовала внутренние чипы для iPhone и iPad, но в течение последних 15 лет в компьютерах Mac использовались процессоры Intel. В то время было трудно предположить, будет ли настольная система macOS совместима с приложениями, разработанными для чипов Intel, или же чипы собственной разработки Apple дадут пользователям достаточно преимуществ для выполнения высокопроизводительных задач, которые люди выполняют на своих MacBook.

Эти опасения были быстро развеяны. Первый чип M1 Apple выпустила в 2020 году в ноутбуке MacBook Air. Более мощный, чем чип Intel, он также обеспечил более длительное время автономной работы и безвентиляторную конструкцию, что сделало новый MacBook Air более тихим. И это сработало!

К оглавлению ↑

Доход Apple от продуктов на чипе M1 стал быстро расти

В апреле 2021 года генеральный директор Apple Тим Кук в ходе телефонного разговора о доходах компании за второй финансовый квартал заявил, что чип M1 обеспечил рост доходов Apple Mac на 70,1% до 9,1 миллиарда долларов за квартал.

Рост продолжился и в третьем квартале: доходы от Mac выросли на 16% по сравнению с прошлым годом. В этом квартале компания представила новый iMac, который имел новый тонкий металлический корпус, похожий на планшет на подставке, тоньше предыдущих моделей Intel, а также предлагает лучшую веб-камеру, отличные динамики и более четкий дисплей. Новый iMac отличался красочным дизайном, который придает этому продукту еще большую привлекательность – впервые с момента появления iMac в 1999 году.

Замедление наблюдалось в четвертом квартале, когда доходы от Mac выросли всего на 1,6%. Это произошло потому, что, как и у всех производителей ПК, эпидемия вызвала первоначальный всплеск продаж, но трудности с поставками замедлили продажи в конце года. Однако в продажи четвертого квартала не вошли самые интересные новые компьютеры года.

К оглавлению ↑

MacBook Pro 14′ доказал преимущества M1 Pro и M1 Max

14-дюймовый MacBook Pro, выпущенный в октябре, доказал, что процессоры Apple способны удовлетворить потребности самых требовательных клиентов.

Новый ноутбук работает на базе новейших процессоров Apple M1 Pro и M1 Max, которые доказали свою способность выполнять задачи, требующие суперпроизводительности процессоров, такие как редактирование нескольких видеофайлов высокого разрешения одновременно.

Кроме того, у него самый лучший экран из всех ноутбуков Apple: он ярче, четче и плавнее, чем у предыдущих моделей на чипах Intel. Но что еще более важно, время автономной работы этих ноутбуков стало особым преимуществом, благодаря энергоэффективной конструкции процессоров Apple.

Большое количество портов позволяет легко подключить высокоскоростные аксессуары, дополнительные дисплеи или увеличить пространство для жесткого диска. Этот набор преимуществ смог легко вывести новинку в число самых продаваемых продуктов.

К оглавлению ↑

Отказавшись от Intel, Apple получила полную свободу

Apple покажет все продажи новых компьютеров в своем отчете о доходах за первый финансовый квартал в январе 2022.

Очевидно, что разрыв отношений с Intel позволил Apple на полной скорости продвинуться вперед в реализации собственной программы разработки чипов, повторив путь iPhone и iPad, которые до сих пор не имеют конкурентов на рынке планшетов.

Кроме того, Apple получила полный контроль над продуктами, что означает, что она может разрабатывать новое программное и аппаратное обеспечение с целостной концепцией, а не позволять чипам другой компании диктовать, что могут и чего не могут делать ее компьютеры.

Например, несмотря на то, что камера на новом Mac использует тот же сенсор, что и предыдущая модель Intel, она может использовать M1 для улучшения качества изображения. Но на этом преимущества полного контроля над аппаратным и программным обеспечением не заканчиваются.

Например, новая система macOS Monterey от Apple вскоре позволит компьютерам Mac на базе M1 совместно использовать клавиатуру и мышь с iPad, что позволит пользователям беспрепятственно управлять несколькими устройствами одновременно. Хотя выбор приложений остается ограниченным, на M1 Mac можно запускать те же приложения, что и на iPhone и iPad.

Ожидается, что эта тенденция сохранится и в следующем году. По слухам, Apple собирается выпустить новый MacBook Air в 2022 году, а также обновить свои самые мощные устройства – iMac Pro и Mac Pro. Возможно, мы даже увидим M1 в совершенно новой категории продуктов.

Этот чип настолько хорош в управлении питанием, что его можно использовать даже в гарнитуре дополненной реальности Apple. В ноябрьском отчете известный аналитик Apple Минг-Чи Куо заявил, что грядущие AR-очки Apple, которые должны появиться к концу 2022 года, будут такими же мощными, как Mac.

По словам Куо, это поможет гарнитуре выделиться среди конкурентов, поскольку она сможет выполнять интенсивные графические задачи без подключения компьютера или телефона.

Свидетельство о регистрации СМИ в РКН: ЭЛ № ФС77-83818 от 29.08.2022

- РЕКЛАМА -
- РЕКЛАМА -
Сейчас:

“У нас есть афганский опыт”: полковник Матвейчук о возможном создании в РФ отрядов гражданской обороны и народных дружин

Для обеспечения безопасности приграничных с Украиной регионов Россия может использовать опыт войны в Афганистана, сообщил в интервью Телеграм-каналу «Иди...
- РЕКЛАМА -

Также на эту тему:

- РЕКЛАМА -
Adblock
detector