Что не так в новых устройствах Apple и ее некрасивое поведение

Автор · 10:43 05.12.2020 0


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Новости на этой неделе, естественно, касаются в первую очередь презентации Apple и новых ноутбуков. А я не буду останавливаться на перечислении моделей и характеристик, а сосредоточусь больше на размышлениях по этому поводу с небольшой добавкой  немотивированного хейта.

Презентация Apple и новые процессоры M1

Итак, почему только ноутбуки, где большие и мощные десктопы, рабочие станции с дырочками в корпусе и все остальное. Как мне кажется ноутбук на мобильном чипе сделать проще, чем рабочую станцию.

И судя потому, что схема 4+4 в чипе M1, на котором построены все три ноутбука и Mac Mini на сдачу так и осталась и никто не показал 8 полнокровных ядер, их разработка как раз сейчас и происходит в недрах Apple.

Презентация Apple и новые процессоры M1

реклама

Сразу после презентации и появления детальной инфы оказалось, что максимальный объем оперативной памяти у новых моделей 16 гигабайт и это расстроило любителей делать на маках что-то более серьезное, чем презенташки.

Скорее всего M1 и не поддерживает больший объем, ведь даже в Mac Mini 16 гигабайт это максимально доступное количество. Напомню, что доустановить или поменять память не получится, ведь в M1 все засунуто внутрь кристалла. Кроме того, с переходом на собственные чипы Apple сделала невозможным использование в паре с ним внешних видео ускорителей.

Раньше к порту тандерболт можно было подключить внешнее GPU, чтобы заниматься на ноутбуке серьезными вещами вроде видеомонтажа. В новых же MacBook такой опции нет, правда это не означает, что она не появится позже, вполне может быть, что в Apple работают и над этим и вскоре появится вариант от самой компании или от ее партнеров.

К оглавлению ↑

Отличия между разными MacBook

Удивляет еще и то, что во всех представленных компьютерах скажем так один и тот же чип. Да что там, они в принципе идентичные за исключением одной небольшой детали - вентилятор. В Macbook Air его нет.

Смотрите также:  Facebook представил новый ИИ TextStyleBrush для изображений, позволяющий заменять тексты на любых фотографиях

То есть мы имеем условной бесшумный Air за тысячу долларов и прошку за 1300, разница между которыми - вентилятор. 300 долларов за дополнительную производительность, которая обеспечивается лучшим охлаждением. Все остальное в этих ноутбуках идентично, процессор, память, SSD, порты те же, экраны те же.

реклама

Да, там чуть другая батарея, на одно видео-ядро больше, экран чуть ярче, плюс 13-дюймовые pro версии имеют Touch Bar, но во всем, что касается производительности, основным различием является все же вентилятор. Я не думаю, что одно ядро GPU во встроенном видео может сильно повлиять на результаты. Смотрите детальное сравнение.

К оглавлению ↑

Возвращение шутки с PC Guy

Ну, а результатах мы еще поговорим, а пока я хотел вспомнить еще одну деталь из презентации, о которой мало кто вспоминает, но меня она возмутила. Это возрождение не смешного мема с PS Guy, который появился в конце и вызвал натуральный испанский стыд.

Этот троллинг еще можно было понять тогда, десятилетия назад, когда Apple делала свои машины на других чипах и имело определенные права на подобные шутки, но сейчас это выглядит не очень по нескольким причинам.

реклама

Во-первых, мне хотелось бы узнать что произошло раньше выход в эфир этого скетча после презентации или исчезновение из магазинов Apple ноутбуков на базе чипов Intel. Во-вторых, в том же магазине еще прекрасно продаются iMac и Mac Pro, которые построены на Core I5 и прочих радостях от Intel. Зачем шутить над тем, в чем у самого спина испачкана.

Представьте такую картину:  пользователь покупает iMac за баснословные деньги, приходит домой, распаковывает аймак и решил посмотреть пропущенную презентацию, а там неуклюжий задрот в костюме смешно перебирает ножками символизируя производительность компьютеров на чипах intel.

И как быть со всеми теми, кто сейчас владеет ноутбуками и десктопами Apple еще тех, вчерашних до интеловских времен. Это как радоваться и смеяться тому, что успел выпрыгнуть из горящего автомобиля хотя в нем осталась ваша бабушка.

Смотрите также:  Microsoft выпустила 64-разрядную Visual Studio 2022
К оглавлению ↑

Производительность новых ноутбуков Apple

Но, перейдем к производительности. Определенная часть аудитории была вдохновлена еще во время презентации впитав весь тот маркетинговый bullsheet, который лился с экрана.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что M1 медленный или что он быстрый, я всего лишь намекаю, что по тем фразам и тексту, которые озвучивали менеджеры Apple судить ни о чем вообще нельзя.

Я могу с таким же успехом взять свою офисную печатную машинку и заявить в промо-ролике, что этот компьютер в десять раз быстрее всех ПК которые продавались на Огаревском рынке с 15 по 16 октября. Примерно в таком духе все и было представлено.

реклама

Но уже спустя сутки после презентации начали появляться отголоски каких-то тестов. Пока о серьезных сравнениях говорить рано но шумиха поднялась после появления попугаев полученных M1 в синтетических тестах при этом заголовки обычно не указывают каких именно тестах. Например "M1 Macbook Air в хлам разнес Macbook Pro с Core i9".

Но речь идет о geekbench 5 и проводить сравнение между системой на x86 и системой на ARM с помощью бенчмарка который лучше работает с ARM процессорами это слабо тянет на объективность. Другое дело CINEBENCH. Компания Maxton выпустила обновленную версию своего бенчмарка r23 в которую добавила поддержку новых чипов M1. Смотрите результаты.

реклама
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *