Доля сотовых телефонов отечественных брендов на рынке достигла 26%

Автор · 15:03 18.09.20220


В июне-августе 2022 года доля сотовых телефонов российских брендов, достигла 26% по сравнению с 24% за аналогичный период прошлого года. Такие данные содержатся в исследовании банка "Русский стандарт".

"Яркой тенденцией, отмеченной аналитиками банка, является рост интереса к мобильным телефонам российских производителей на фоне снижения доли американских и корейских брендов в общем объеме покупок таких гаджетов. По данным банка, в июне-августе 2022 года доля покупок сотовых телефонов в России составила 26% по сравнению с 24% годом ранее. В то же время доля покупок сотовых телефонов в США упала с 5% летом 2021 года до 3% этим летом. И тот же показатель для сотовых телефонов в Южной Корее упал с 9% в июне-августе 2021 года до 6% этим летом", - говорится в исследовании.


Однако, несмотря на увеличение спроса на отечественные бренды, наибольшим спросом прошлым летом пользовались европейские телефоны - 40 процентов от общего объема денежных поступлений за купленные телефоны. Год назад этот показатель составлял 36 процентов.

По сравнению с летом 2021 года спрос на китайские телефоны изменился незначительно, составив 23% от общего числа покупок (по сравнению с 24% в июне-августе прошлого года).

Доля покупок мобильных телефонов японского производства осталась на том же уровне, что и год назад - 2%.


По данным банка "Русский стандарт", средний чек за покупку сотового телефона летом 2022 года составляет 7,52 тыс. рублей. А согласно кассовых чеков, пик количества таких покупок пришелся на август этого года. Это неудивительно - перед началом нового учебного года многие родители стараются обновить гаджеты своих детей, чтобы всегда оставаться на связи со своими чадами. Средний чек за сотовый телефон в августе также оказался самым высоким летом 2022 года - 7,787 тыс. рублей. В исследовании отмечается: "Второй по величине счет в июне составил 7,52 тыс. рублей, а третий по величине счет в июле - 7,287 тыс. рублей".

В рамках исследования эксперты банка "Русский Стандарт" изучили данные о покупках сотовых телефонов, отраженных в кассовых чеках "РСБ Мобайл" за июнь-август 2022 года и за июнь-август 2021 года. Источник IXBT.

Мы в соцсетях:0