Мировой технологический коллапс ставит под угрозу выпуск всех новых смартфонов и других устройств в 2021 году

Автор · 14:36 10.02.20210


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Пандемия наложила свой отпечаток и на индустрию технологий, наблюдается большая нехватка полупроводников по всему миру и это грозит настоящей технологической катастрофой.

Сначала пандемия свела на нет все заказы и договоренности по поставкам, логистика была парализована, контракты сорваны. Но как только ограничения немного спали, все производители техники кинулись покупать микросхемы для своих устройств, но достались они только крупным гигантам, например, таким как Apple.

Глава компании Qualcomm Криштиану Амон сообщил, что дефицит полупроводников парализовал производство во многих отраслях и компания держится на плаву только благодаря некоторым крупным игрокам на рынке.  Изоляция в домашних условиях от ковида привела к большому повышению спроса на различную бытовую технику: телевизоры, кондиционеры и т.д.


Самое тяжелое положение у автопроизводителей, многие обратились за помощью к своим государствам, General Motors Co законсервировала три завода, а Ford Motor Co снизила производство на 20%. Всего в отрасли ожидается падение прибыли на 61 $млрд.

Пострадала и отрасль производства смартфонов, особенно в которых используются комплектующие для оборудования, работающее в сетях 5 G. Apple сообщила, что испытывает трудности с производством смартфонов (вероятно iPhone 13) из за дефицита комплектующих.

Sony заявила, что, возможно, не сможет полностью удовлетворить спрос всех желающих приобрести PS5 из-за нехватки комплектующих. Nintendo Co. и Microsoft Corp также изо всех сил пытаются обеспечить рынок своей продукцией, но не могут этого сделать сделать. В игровой индустрии назревает коллапс. AMD также заявляет о нехватке комплектующих  в 2021 году.

По мнению аналитиков рост цен за последние 3-6 месяцев на ключевые компоненты смартфонов, включая процессоры и дисплеи, выросли на 15% в основном благодаря технологическому кризису, а не спросу.

Одними из первых, кто забил тревогу еще весной 2020 года были производители ПК, в частности Lenovo и др. Крупнейшая тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. , производитель микросхем, потратила огромные средства, чтобы оставаться в авангарде технологий производства полупроводников - дорогостоящее мероприятие, которое окупилось, а также привело к тому, что компания оказалась в центре глобальной геополитической борьбы, в которой не последнюю роль играет США.

Смотрите также:  Что не так с Samsung GALAXY A9?

Крупнейшие мировые разработчики микросхем, например как Qualcomm, передают производство на аутсорсинг азиатским компаниям, в первую очередь TSMC и Samsung Electronics Co и эти гиганты становятся монополистами в сфере производства полупроводников. Отсутствие большого количества игроков на рынке привело к тому, что монополисты не справились с кризисом на фоне огромного спроса на технологии.


Специалисты считают, что свою роль в кризисе также сыграла  Huawei Technologies Co, которая на фоне торговой войны с США создала огромные запасы комплектующих и оборудования. После ослабления санкций под руководством Huawei китайский импорт чипов всех видов вырос почти до 380 миллиардов долларов в 2020 году, что составляет почти пятую часть от общего импорта страны за год. Их конкуренты, в том числе Apple, ответили тем же. Рынок микросхем, комплектующих и полупроводников схлопнулся.

И нужно констатировать факт, что в настоящее время другого решения проблемы кроме как наращивание производственных мощностей в полупроводниковой промышленности, которая и так работает на пределе возможностей, не видно.

источник


Мы в соцсетях:0