NASA перенесла срок запуска лунной миссии Artemis 1 на 27 сентября из-за утечки водорода

Автор · 10:13 13.09.20220


объявило о корректировке сроков проведения испытаний криогенного топлива SLS и запуска миссии Artemis I. Тестовая заправка ракеты будет проведена не ранее 21 сентября, а запуск к Луне выбран на 27 сентября и 2 октября. Сообщает IXBT.

Попытка НАСА отправить ракету SLS с кораблем Orion к Луне не удалась 2 сентября после того, как в соединении главного топливопровода ракеты была обнаружена утечка водорода. В выходные инженеры НАСА завершили ремонт узла подачи топлива, заменив уплотнения в главном порту и вентиляционных отверстиях. Узел был отремонтирован в сборочном цехе, но его можно испытать только в условиях переохлажденного топлива на мобильной платформе стартовой площадки космодрома.


НАСА решило отремонтировать узел на космодроме вместо того, чтобы перевозить ракету в ангар. Ожидалось, что испытания узла через дозаправку топливом состоятся 17 сентября. Теперь было решено перенести дату испытаний на 21 сентября, чтобы дать команде запуска больше времени на подготовку и отдых (команда работала в аварийном режиме с конца августа). Таким образом, следующая попытка запуска ракеты-носителя SLS состоится не 23 сентября, как предполагалось ранее, а 27 сентября. Вторая запланированная дата - октябрь, а точнее, 2 октября, с окном в 106 минут.

Обе эти новые даты потребуют повторной сертификации системы аварийного прекращения полета. Традиционно это разрешение выдается в течение 25 дней после установки батареи системы аварийного прерывания полета и проведения предполетных испытаний. Эта работа может быть выполнена только в ГА. Последняя система аварийного прекращения полета SLS для миссии Artemis I была протестирована и одобрена 14 или 15 августа. НАСА подало запрос на продление срока сертификации, ответ на который пока не получен.

Помимо продления сертификации системы аварийного прекращения полета, НАСА необходимо будет согласовать новый график полетов. В результате запуск коммерческой миссии Crew-5 на МКС предварительно запланирован на 3 октября, во время которого корабль Crew Dragon компании впервые доставит на МКС российского космонавта Анну Кикину. вскоре после этого ожидается миссия по возвращению экипажа Crew-4 на Землю. наса должно определить в выбранные сроки, как одни миссии по степени влияния на другие миссии.

Смотрите также:  После новости о падении биткоин-рынка, индикатор настроений фиксирует «экстремальный страх»

Миссия Artemis I заключается в выводе космического корабля Orion на беспилотную лунную орбиту. Это первый этап в процессе возвращения человека на Луну. Космический корабль Orion уже летал на орбиту, но еще одно испытание после возвращения с лунной орбиты - необходимый этап испытаний, связанный с более высокими скоростями входа в атмосферу. Если полет пройдет успешно, следующая миссия, Artemis II, доставит астронавтов на Orion, а высадка на Луну состоится во время Artemis III в 2025 году.

Мы в соцсетях:0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *