Nvidia объявила войну майнингу криптовалюты, но сразу сдалась

Автор · 06:33 27.02.2021 0


Nvidia получила рекордные прибыли

Nvidia опубликовала отчет за четвертый квартал прошлого года, из которого видно, что компания на фоне ажиотажа, вызванного дефицитом видеокарт, заработала пять миллиардов долларов. Несмотря на пандемию, на то, что Nvidia не смогла отгрузить столько, сколько планировала, что другие крупные IT-компании демонстрируют результаты, которыми гордиться вряд ли можно, в Nvidia все в шоколаде.

Более того, она уже планирует получить еще пять миллиардов в первом квартале 2021. И если вы думаете, что эти огромные деньги Nvidia зарабатывает, продавая видеокарты майнерам, то нет, оказалось, что доля майнеров небольшая, где-то от 100 до 300 миллионов, продажа игровых видеокарт принесла компании значительно больше – 2 с половиной миллиарда. Ой, или это одно и то же?).

И это основная статья дохода Nvidia, второе место за профессиональными видеокартами, третье – за оборудованием для дата-центров, затем идет автомобильная промышленность, где Nvidia зарабатывает на оборудовании для беспилотных авто, и последнее место – это OEM.

К оглавлению ↑

RTX 3060 попытается противодействовать майнерам

Сама Nvidia предложила собственный способ борьбы с майнерами, которые скупают игровые видеокарты. Новая модель RTX 3060, появившаяся на днях в продаже, имеет программную защиту, которая снижает производительность при использовании алгоритмов для майнинга криптовалюты Etherium. В то же время Nvidia планирует вновь сделать отдельные акселераторы для майнеров, которые называются CMP.

Смотрите также:  Первые рендеры Samsung Galaxy S21 FE появились в сети

Таким образом, в идеальном мире Nvidia игровые модели покупают по рекомендованной стоимости геймеры, а майнеры спокойно используют специализированные ускорители. Все довольны, геймеры могут играть, майнеры зарабатывают деньги, Nvidia зарабатывает деньги. Но в ужасном реальном мире все сложилось немного иначе. Я бы сказал, что наоборот сложилось.

К оглавлению ↑

Nvidia планирует выпустить специальные карты для Майнер

Во-первых, потому, что новая RTX 3060 не продается в магазинах по рекомендованной цене 329 долларов, если вы найдете что-то, то прайс будет значительно, значительно выше. Это касается практически всех видеокарт Nvidia, которая планирует решить проблемы с дефицитом за счет восстановления производства устаревших карт типа 1050 Ti. Во-вторых, майнеры клали на все эти ограничения от Nvidia большой такой рейтрейсинг.

Etherium – не единственная криптовалюта, а защита Nvidia работает только с алгоритмами для нее. Блогер CryptoLeo продемонстрировал, что с помощью майнинга CFX или Cortex можно зарабатывать те же 6–7 долларов в день. Разница между картами RTX 3060 и 3060 Ti, в которой нет антимайнерской защиты, заметна лишь при использовании карт для майнинга Etherium.

Кстати, CryptoLeo приобрел карту за 800 долларов еще до того, как началась официальная продажа. Это много говорит о рекомендуемых ценах, о логистике Nvidia и заботе о геймерах. Кстати, я не совсем понимаю, как при недостатке полупроводников, когда для всей индустрии процессоров, видеоадаптеров, смартфонов и многого другого банально не хватает чипов, Nvidia собирается еще производить отдельные устройства для майнеров?

Смотрите также:  Samsung представит «самое мощное устройство Galaxy» на мероприятии 28 апреля, вероятно, речь о новом ноутбуке

Или компания действительно считает, что майнеры не станут покупать игровые модели, когда для них появится собственная карта CMP? Пишите в комментариях, каким образом вы бы решили эту проблему. Но давайте реалистично, без утопических сценариев типа «перевешать всех майнеров», хорошо?

по материалам Rozetka

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *