Подробности о новой гарнитуре Apple VR с виртуальной и дополненной реальностью: отслеживание взгляда и ямочный рендеринг 8К

Автор · 09:33 06.02.20210


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com. Apple в каждом своем продукте старается удивить пользователя и предложить ему все самые последние технологические достижения, самые последние инновации.

Теперь Apple решила заняться разработкой устройства виртуальной реальности и у нее есть все шансы сделать в этом направлении что-то действительно оригинальное, очень инновационное и высокотехнологичное, то, что будет отличаться от других конкурентов. По другому Apple не может и не хочет.

Но за самое лучшее приходится платить намного больше, поэтому начнем с того, что цена этого устройства будет начинаться от $3000. Например для сравнения стартовая цена самого последнего комплекта виртуальности реальности Oculus Quest 2 начинается от 299 долларов.


Еще в январе Bloomberg сообщил, что Apple приступила к работе над устройством виртуальной реальности ультра-премиум класса, которое может увидеть свет уже в 2022 году. Спешка объясняется тем, что конкуренты уже добились значительных результатов в этой сфере и нужно отвоевывать рынок у Oculus от Facebook Inc., PlayStation VR от Sony Corp. и гарнитур от HTC Corp.

По словам источников перечисленные конкуренты уже протестировали в своих новых разработках виртуальных устройств чипы гораздо производительнее, чем чип Apple M1, поэтому Apple придется внедрять что-то принципиально инновационное, как в плане чипсетов, так и в плане дисплеев, интерфейса и принципов управления.

Некоторые источники сообщают, что Apple для повышения производительности даже планирует активное охлаждение в гарнитуре, чего она всегда избегала в своих устройствах. Кулер системы охлаждения установили за счет пространства, которое предназначалось для очков пользователя, а вместо очков предложили специальные линзы.

Устройство в виде очков-VR или шлема-VR первоначально планировали сделать только для визуализации, а все "железо" вынести в отдельный блок с подключением к нему по проводной или беспроводной технологии, но потом от этой идеи отказались и решили делать полностью автономное устройство без каких либо базовых станций.

Для уменьшения веса устройства Apple планирует использовать не металлические, а тканевые и пластиковые материалы, как в AirPods Max или HomePod.

Со слов Bloomberg возможности дополненной реальности в гарнитуре будут сведены к минимуму, зато виртуальная реальность будет выведена на более высокие уровни. За дополненную реальность будут "отвечать" очки Apple Glass AR под кодовым номером  N421, а устройству виртуальной реальности (за $3000) присвоен №301.

Смотрите также:  Насколько M1 MacBook Pro быстрее Intel MacBook Pro 2020 года

И вот 5 февраля 2021 года появилась дополнительная информация в агентстве Theinformation чего ожидать от новой VR гарнитуры, и даже рисованный рендер будущего устройства якобы сделанный в самом Apple.

Отчет Information подтверждает некоторые детали указанные ранее Bloomberg о тканевых материалах для облегчения веса и цены устройства.  А также появились новые подробности, что устройство все таки будет работать и с дополненной реальностью, так как в нем будет более дюжины камер для отслеживания движений рук и датчиков LIDAR для создания 3D карт пространства как на iPad Pro и iPhone 12 Pro.

Также согласно новой информации устройство получит два дисплея с разрешением 8K с уникальной технологией отслеживания взгляда, когда 8к режим включается только в той области дисплея, куда направлен взгляд, а периферийные области будут работать в более низком разрешении для повышения производительности (т.н. ямочный рендеринг). Это технологии, которые намного превосходят те, которые могут предложить на сегодняшний день лидеры VR и AR технологий.


 Процессоры планируется использовать собственной разработки Apple Silicon, и это будут более мощные модификации, чем нынешний чип M1 от Apple. Apple хотят также сделать собственные методы управления включая отслеживание взгляда и движения рук, для этого используется какой-то "циферблат" на боковой стенке гарнитуры, и аксессуар, похожий на наперсток.

Apple все еще пытается понять как расширить контент и функциональные возможности для использования виртуальной реальности, ведь пока этот круг относительно ограничен играми и все еще находится на стадии зарождения. В 2020 году Apple купила компанию NextVR, которая создавала медийный контент в виртуальной реальности (концерты, спортивные трансляции), а также есть у Apple мысль для этих целей создать новую операционную систему «rOS».

Генеральный директор Apple Тим Кук сказал, что как виртуальная, так и дополненная реальность имеют потенциал, но AR - это более широкие возможности. Новые технологии позволят пользователю печатать текст прямо в виртуальном мире в воздухе, получать уведомления и ориентиры на карте прямо в виртуальной реальности, быть "внутри" сети Интернет и все это должно сопровождаться возможностью продолжительной автономной работы.

Смотрите также:  MediaTek стремится перейти 4-нм техпроцесс раньше Qualcomm

На сегодняшний день это огромная техническая проблема даже для Apple. Чтобы достичь этого, потребуются годы работы над линзами, аппаратным и программным обеспечением, миниатюризацией компонентов, производственными технологиями и созданием контента.


Крайне сложно сделать так, чтобы большинство людей носило на лице компьютер, пусть даже и миниатюрный. Это не удалось даже Google с их первой попыткой несколько лет назад создать очки дополненной реальности для широкого потребителя.

источник 1   источник 2


Мы в соцсетях:0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *