«Ракеты в космос запускаем, а свою коробку передач сделать не можем»: на создание российской АКПП уйдет 30 млрд рублей и 5 лет

Автор · 07:51 22.09.20220


В Совете Федерации объявили график и объем инвестиций, необходимых для создания современных отечественных автомобилей.

Российская автоматическая коробка передач потребует инвестиций в размере 30 миллиардов рублей, а новая механическая коробка передач обойдется в 10 миллиардов рублей. Отечественная система полного привода обойдется в 20 миллиардов рублей. На их разработку уйдет не менее 4-5 лет, однако власти просят производителей завершить ее за 2-3 года.


Сенаторы обвинили кабинет министров в отсутствии четкой стратегии поддержки автомобильной промышленности.

"Мы запускаем ракеты в , но не можем сделать собственные коробки передач".

Заместитель министра промышленности и торговли Альберт Каримов сказал, что в отрасли, наиболее сильно пострадавшей от санкций, дела обстоят гораздо лучше, чем считают многие россияне. Несмотря на то, что конвейеры большинства заводов простаивают месяцами, несмотря на то, что они сейчас работают на пониженной мощности, число работников нисколько не уменьшилось, а их зарплата даже выросла на 9 процентов.

возобновил производство в июне, а в августе с конвейера сошло уже 18 000 автомобилей, что на 7% меньше, чем в том же месяце прошлого года. А в 2023 году компания планирует произвести 500 000 автомобилей, что на 15% больше, чем в 2021 году, до кризиса.


Но пока удалось возобновить производство только трех моделей старого модельного ряда, с устаревшим двигателем и трансмиссией, хотя ранее у производителя было по четыре варианта каждой модели. В зоне риска остаются от 100 до 300 деталей: "Сборочная линия может быть закрыта в любой момент.

Источник IXBT.

Мы в соцсетях:0