«Роскосмос» начал тестирование системы дополненной реальности, которая станет абсолютным симулятором выхода в открытый космос

Автор · 05:39 18.09.20220


Российское национальное космическое агентство (Рос) объявило о начале испытаний специализированной системы дополненной реальности (AR) в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, которая в перспективе поможет выполнять различные операции в космосе.

Проект описывается как "интеллектуальная технология управления ручными операциями с помощью изображений". Система была разработана Фондом перспективных исследований, ФГУП ВНИИА и компанией "Мотив".


Основным компонентом комплекса является AR-гарнитура. В процессе работы идентифицирует детали, а дополненной реальности отображают необходимую информацию и инструкции по выполнению операции. В результате астронавт получает все необходимые данные об объекте и подробные пошаговые инструкции по работе.

Как утверждается, решение объединяет три технологии: машинное зрение, дополненную реальность и цифровой дизайн. Система ориентирована на операции по сборке и комплектации.

"Использование нейронных сетей для решения задач машинного зрения позволило создать программное обеспечение, способное распознавать объекты, детали и сборочные единицы в режиме реального времени и классифицировать действия космонавтов", - говорится в заявлении Роскосмоса.

В ходе первого испытания космонавт Иван Вагнер собрал научный прибор - «Баббл-дозиметр». Очки, а также приложение на презентационном мониторе отображают текст, графические подсказки и кадры распознавания, в которых интеллектуальные системы идентифицируют объекты. Астронавт успешно собрал прибор, следуя предписанной последовательности шагов.


Мы в соцсетях:0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *