Российские лунные миссии «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28» могут перенести на срок до двух лет из-за импортозамещения

Автор · 12:40 21.09.20220


Запуск ракет "-26", "Луна-27" и "Луна-28" может быть отложен на целых два года из-за импортозамещения. Об этом заявил Игорь Митрофанов, заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) Российской академии наук.

"Первая российская миссия на Луну, "Луна-25", ранее была отложена до 2023 года. Отсрочка "Луны-25" повлияет на последующие лунные проекты, но не сильно. Самая большая проблема, которая у нас сегодня есть, имеющая фундаментальные последствия, - это импортозамещение. Из-за этого сроки будут переноситься, возможно, на год или даже на два года для каждой миссии", - сказал Митрофанов.


Ученые подчеркивают, что проблема импортозамещения заключается не в том, что есть какое-то импортное оборудование, без которого невозможно построить ни один космический аппарат.

"Проблема в том, что эти космические аппараты разрабатываются в условиях свободного рынка, когда можно выбрать и купить собственные комплектующие с наилучшими параметрами.

Когда вы разработали все системы, выпустили их конструкторскую документацию, начали производство и ждете поставки комплектов, и вдруг поставщик, который в это время не только согласен, но и очень хочет продать некоторые из своих систем, вдруг сообщает вам, что он вам их не продаст. Это означает, что вам приходится возвращаться и создавать все заново в соответствии с тем, что вы можете купить. По сути, мы остались позади из-за необходимости переделывать системы, которые уже были разработаны для этих аппаратов", - подчеркнул Митрофанов.

Миссия "Луна-26" должна быть запущена в 2024 году, "Луна-27" - в 2025 году, "Луна-28" - в 2027-2028 годах. Основная цель проекта "Луна-25" - отправка автоматического зонда для исследования района южного полюса Луны.


Основные задачи орбитального аппарата "Луна-26" - глобальное картографирование минерального состава Луны и топографические измерения поверхности спутника.

Научная миссия "Луны-27" заключается в бурении лунного грунта на глубину до двух метров и взятии соответствующих образцов, полученные образцы будут изучаться in situ. Космический аппарат "Луна-28" возьмет образцы грунта и доставит их на Землю.

Источник IXBT.


Мы в соцсетях:0