RTX 3070 и 3080 с приставкой Super? Чиплетные видеокарты AMD

Автор · 11:56 07.01.20210


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com.  Сегодня  давайте посмотрим на возможное появление видеокарт RTX 3080 и 3070 с приставкой Super. Оценим многочиплетную конструкцию видеокарт AMD и узнаем какие чипсеты синие покажут на презентации.   И с вашего позволения, я начну с горячего инсайда в зеленом лагере.

Новости Nvidia

Как мы знаем, в ближайшее время Nvidia готовит видеокарты среднего сегмента, а также RTX 3080 с приставкой Ti, которая должна появиться после Китайского нового года. Однако новая информация от инсайдеров утверждает, что зеленый чипмейкер уже рассматривает обновление своих RTX 3070 и 3080, и возможно до версий Super.

зеленый чипмейкер уже рассматривает обновление своих RTX 3070 и 3080

Сам автор утечки не уверен в конечном названии, но предполагается что обновленная RTX 3070 может получить совершенно новый кристалл GA103 и выйти в модификациях как Super, так и Ti. Также не понятно, чем будет отличаться 3080 в модификации Ti и Super, и возможно речь идет об одной и той же видеокарте. В общем, обновленные версии этих видеокарт точно будут, но какой то конкретики пока нет.

реклама

Также в зеленом лагере засветился новый ноутбук с видеокартой 3080 на 16 гигабайт. В базе данных китайского Амазона появилась страница игрового ноутбука ASUS G15, который будет включать процессор Ryzen 7 5800HS и видеокарту 3080.

Появилась страница игрового ноутбука ASUS G15

Согласно спецификациям, новинка сможет предложить 16 Гбайт оперативной памяти DDR4 с частотой 3200 МГц, а также твердотельный накопитель на 512 Гбайт.

Новинка сможет предложить 16 Гбайт оперативной памяти DDR4

Но самое интересное, что в составе системы заявлена RTX 3080 с шестнадцатью гигабайтами памяти, а в подробных характеристиках сообщается только восемь. Это еще раз подтверждает существование нескольких конфигураций для мобильной версии 3080. Сам же ноутбук оценивается в 14 862 юаня, что примерно 2270 долларов.

реклама

В составе системы заявлена RTX 3080 с шестнадцатью гигабайтами памяти

К оглавлению ↑

Многочиплетные GPU

Тем временем, в последние дни 2020 года, компания AMD подала заявку в Патентное ведомство США. В нем она описала идею создания графического процессора с чиплетной структурой, но для ее реализации инженерам компании предстоит решить целый ряд проблем.

Смотрите также:  Обзор Bose NC 700

Идея создания графического процессора с чиплетной структурой

Как мы знаем, стандартные методики программирования кристаллов малоэффективны для работы с несколькими графическими процессорами, что подтверждает почти полный отказ от связок Crossfire и SLI. Ключевой проблемой является распределение между несколькими активными кристаллами в одной системе.

Распределение между несколькими активными кристаллами в одной системе.

В новом документе описывается один из возможных способов синхронизации содержимого памяти между несколькими наборами микросхем. AMD считает, что таких проблем можно избежать, если внедрить пассивные перекрестные каналы связи с высокой пропускной способностью.

реклама

В новом документе описывается один из возможных способов

Таким образом первый набор микросхем видеокарты будет напрямую связан с центральным процессором, а каждый из чиплетов в массиве будет связан с первым набором через пассивную перекрестную связь.

В этом смысле AMD подразумевает пассивную перекрестную связь как своеобразные провода между чиплетами, размещенные на подложке с одним или несколькими кремниевыми слоями. Такая группа графических процессоров будет работать как система на чипе, но будет разделена на разные функциональные микросхемы.

Такая группа графических процессоров будет работать как система на чипе

Сама AMD публично не подтвердила, что работает над чиплетным дизайном графического процессора, однако ходили слухи, что архитектура RDNA 3 может быть реализована именно так.

реклама

Над аналогичными технологиями также работают и Intel и Nvidia.Первая уже подтвердила свои ускорители Xe HP с многокристальным дизайном, дебют которых ожидается в этом году. А если верить слухам, то в будущем Nvidia представит подобный графический чип с архитектурой Hopper.

Над аналогичными технологиями также работают и Intel и Nvidia

К оглавлению ↑

Тредрипер на 16 ядер

Также в красном лагере ожидается возвращение шестнадцати ядер в линейку Тредрипер. В свежем инсайде указывается возвращение такого процессора, хотя предыдущая линейка содержала только модель на двадцать четыре ядра.

Если предположить, что 16-ядерный процессор действительно существует, то возникает проблема с наименованием такой модели. Первые поколения тредриперов на шестнадцать ядер назывались 1950Х и 2950Х. Но последнее поколение пропустило это название, а на архитектуре Zen 3 уже есть модель Ryzen 9 5950X.

Ожидается возвращение шестнадцати ядер в линейку Тредрипер.

реклама

Получается, что Threadripper либо использует то же название и будет различаться только названием, либо увеличит числовое значение модели до 5960X. Основное же различие между Ryzen 9 и тредрипер скорее всего будет ограничиваться поддержкой четырехканальной памяти и дополнительными линиями PCIe доступными только для Тредрипера.

Смотрите также:  Интеллектуальный велотренажер Playpulse One позволяет играть в игры или смотреть видео во время тренировки
К оглавлению ↑

Конкурент 80 Plus

А организация Cybenetics сообщила о развитии своего стандарта по оценке энергоэффективности в блоках питания. Сама сертификация была представлен в 2017 году как альтернатива основному стандарту 80 Plus, но не вызвал особого интереса со стороны производителей.

Стандарт по оценке энергоэффективности в блоках питания

Но возможно новый метод маркировки окажется удобнее и будет оценен вендорами. Организация решила подкорректировать способ маркировки источников питания и вместо букв использовать привычные названия, такие как Bronze, Silver, Gold и так далее.

Возможно новый метод маркировки окажется удобнее

реклама

Методика самой сертификации включает несколько категорий, ориентированных на оценку эффективности, уровня шума и даже уровней звукоизоляции корпуса.

Поэтому вместо тестирования трех или четырех нагрузок, предусмотренных стандартом 80 Plus, метод Cybenetics требует тестирования во всем диапазоне мощности.

Метод Cybenetics требует тестирования во всем диапазоне мощности

Используя более одной тысячи четырехсот пятидесяти комбинаций нагрузок, он отражает общий рейтинг эффективности, используя среднее значение всех измерений. Это позволяет исключить случаи, когда вендоры могли манипулировать требованиями 80 Plus для обеспечения более высокой эффективности при определенных нагрузках.

Что более важно, Cybenetics позволяет оценивать уровень шума от блока питания, что на сегодняшний день очень востребовано. Они надеются улучшить рынок блоков питания, поощряя производителей повышать свои стандарты, и возможно со временем у них получится заменить привычную 80 плюс.

реклама

Cybenetics позволяет оценивать уровень шума от блока питания

К оглавлению ↑

Три чипсета синих и первые фото

Тем временем компания Intel судя по всему представит сразу три чипсета пятисотой серии на своей презентации. Ими станут Z590, B560 и H510, которые получат новые логотипы. Ожидается, что на платах B560 будет поддержка XMP профилей, но не будет возможности разогнать процессор. Но полные возможности разгона будут доступны на платах Z590.

Intel судя по всему представит сразу три чипсета пятисотой серии

И конечно же все платы получат поддержку PCIE 4.0, которую можно будет активировать только с выходом самих процессоров Rocket Lake. Однако в конце этого года ожидается переход на DDR5 и PCIE 5.0, поэтому приобретение таких плат может стать не самым удачным выбором, учитывая что есть старые платы, которые также поддержат Rocket Lake.

реклама

И конечно же все платы получат поддержку PCIE 4.0

А в сети уже вовсю гуляют фото материнской платы Msi под названием Z590 Gaming Pro Carbon. Она получила восемнадцать фаз питания, что на две фазы больше чем у предшественника, и вовсю светит крышкой M2 с надписью MSI Lightning четвертого поколения.

Смотрите также:  Ноутбук Lenovo Win11 Yoga Slim 7 Pro: супер тонкий, топовые AMD Ryzen 7 5800H и RTX 3050

Фото материнской платы Msi под названием Z590 Gaming Pro Carbon

Но наклейка сверху уведомляет, что поддержка возможна только на процессорах одиннадцатого поколения начиная с i5. Это в очередной раз подтверждает, что Core i3 не получат новую архитектуру.

Поддержка возможна только на процессорах одиннадцатого поколения начиная с i5

К оглавлению ↑

Курс криптовалюты летит

А крупнейшая в мире криптовалюта на днях отметила начало года очередным рекордом. Ее курс опять обновил исторический максимум и пересёк отметку в 31 тысячу долларов и до сих пор продолжает расти. Остальные же криптовалюты тоже растут, но не такими темпами как биткоен.

реклама

Крупнейшая в мире криптовалюта на днях отметила начало года очередным рекордом

А как мы знаем, именно курс эфира является решающим для рынка видеокарт, хотя не стоит забывать и про мощность всей сети, которая влияет на конечный заработок майнеров.


Мы в соцсетях:0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *